鹰潭一女子骗“彩礼”48000元,被判刑两年

来源:鹰潭日报 编辑:王重 发布: 2020-05-22 09:18
“520”、“网络情人节”。每年这个时候,示爱的、牵手的、结婚登记的大有人在,羡煞旁人。但婚姻并非儿戏,尤其需要慎重而行。

“520”、“网络情人节”。每年这个时候,示爱的、牵手的、结婚登记的大有人在,羡煞旁人。但婚姻并非儿戏,尤其需要慎重而行。日前,余江区人民法院审结一起诈骗案件。被告人彭某芬伙同他人,用假名成婚骗取彩礼48000元,一审被判处有期徒刑两年,并处罚金。

2012年12月的一天,被告人彭某芬伙同吴某先(已判刑)等人到余江以假结婚的方式骗取彩礼,婚后再找机会离开。经吴某先介绍,彭某芬以假名“杜某香”的身份与余江黄庄乡某村民阿忠相亲。双方同意后,吴某先与阿忠家属商谈彩礼之事,并向阿忠等人保证,如果女方逃跑,他如数退还彩礼。阿忠信以为真,同意领取结婚证后支付彩礼及介绍费。12月17日,彭某芬以“杜某香”的身份信息与阿忠登记结婚,阿忠家属支付了吴某先、彭某芬人民币48000元,彭某芬分得人民币15000元。彭某芬在阿忠家中居住不到一个月后从阿忠家中逃走。2020年1月15日,彭某芬被抓获归案。

余江法院经审理认为,被告人彭某芬以与他人以结婚为名,非法占有为目的,伙同他人诈骗现金人民币48000元,数额较大,其行为已构成诈骗罪。根据被告人的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,法院依法作出前述判决。

据悉,本案中吴某先已在2015年4月13日被余江县法院以诈骗罪判处有期徒刑二年三个月,并处罚金。

以案解法

法网恢恢,疏而不漏。本案中彭某芬以骗婚手段进行诈骗,既骗人钱财也骗人感情,虽逃得了一时,但逃不了一世,时隔七年多最终落入法网,受到应有惩处。骗婚的事情屡见不鲜,根源在于当今社会存在一些错误的婚恋观,男女双方相处未久、不甚了解,就急急忙忙步入爱情殿堂,纵然彩礼为诺,以身相许,有时候也不能长久,甚至遭遇骗婚迷局,人财两失。相守是最温暖的承诺,陪伴是最长情的告白,两个人真诚以待、相知相守才是最甜蜜的拥有。520,祝天下有情人终成眷属。

猜你还想看:

余江公安成功抓获一名冒充军官的犯罪嫌疑人

2019年12月24日晚22时,鹰潭市公安局余江分局刑侦大队技术中队民警发扬吃大苦、耐大劳的精神,经过历时130多天的连续侦查,成功抓获1名假冒驻某部队现役军官的作案嫌疑人胡某。

2019-12-29