贵溪市彭湾乡:做好四字文章 助推集镇建设

来源:鹰潭日报 编辑:王重 发布: 2020-05-20 15:27
初夏时节,漫步在彭湾乡,移步即是景,举目满眼新——小河清清蜿蜒流淌,柏油街道宽阔平坦,新装路灯笔直耸立,南来北往的车辆络绎不绝……

初夏时节,漫步在彭湾乡,移步即是景,举目满眼新——小河清清蜿蜒流淌,柏油街道宽阔平坦,新装路灯笔直耸立,南来北往的车辆络绎不绝……

QQ截图20200520125710

2019年6月以来,贵溪市彭湾乡立足实际,开拓创新,突出优势,打造亮点,努力做好“优、实、精、活”四字文章,着力建设设施功能完善的新型现代化集镇,切实提高人民群众的幸福感和获得感。

QQ截图20200520125717

高起点规划,绘就优美蓝图。彭湾乡按照“因地制宜、合理布局、功能完善、突出特色”的原则,超前思考、科学规划,准确定位集镇的性质、功能、人口和基础设施建设规模,投资1200万元规划建设了长400 米的步行街,内设商铺88间,融入玩具加工、服装、食品加工等小型加工厂,形成集生产生活、休闲娱乐、宜商宜居的现代化集镇。

QQ截图20200520125726

高标准建设,凸显实效。彭湾乡坚持优化公共服务,实施城乡融合发展,全域统筹完善民生项目建设,投资 366万元高质量完成了政府大院改造提升、罗河至彭湾集镇公路沿线人居环境改造提升工程;投资140万元新建农贸市场,该市场占地2.3亩,建筑面积610M2,内设9个柜台,可供14户经营户经营,目前已正式营业。同时成立了农贸市场管理站并落实专人管理,建立了卫生保洁、经营管理等制度。市场的运营有效改善了集镇卫生环境,缓解了交通拥堵,方便了当地居民生活。

QQ截图20200520125733

精细化管理,提升品质。为进一步提升集镇管理水平,彭湾乡组建了6人的集镇建管巡防队;建立环境卫生长效管理机制,组建了4人专业环卫队,建立物业式专业管护。充分发挥干部示范引领作用,坚持乡村干部每月一次大清扫大整治活动;加强对住(商)户门前三包、爱国卫生活动的宣传引导,营造集镇建管为大家,建好集镇靠大家的浓厚氛围。

QQ截图20200520125741

高质量发展,激发活力。彭湾乡积极发展集镇产业,活跃集镇经济,打造集镇农副产品供销聚散中心、玫瑰花生态观光现代农业产业园,推进毛绒玩具加工厂、食品加工厂、服装厂等劳动密集型产业项目,助推集镇新街手工特色产业,活跃店面实体经济,建设可持续发展集镇经济。

2020年是决胜全面建成小康社会之年,也是“十三五”规划收官之年。彭湾乡将全力推进美丽集镇建设,聚力完成总投资约2700万元的集镇污水处理厂、自来水净化提升、景观提升等10个项目建设,做好整治和补齐短板这篇文章,建设好美丽集镇。

猜你还想看:

贵溪市彭湾乡扎实推进“新时代文明实践中心”建设工作

为进一步加强和改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,今年以来,贵溪市彭湾乡通过“三个结合”扎实做好新时代文明实践中心建设工作。

2020-05-19

贵溪市彭湾乡全力做好防汛抗旱工作

夏季到来,为切实做好防汛抗旱工作,确保辖区人民群众生命财产安全,贵溪市彭湾乡党委政府高度重视,积极谋划,全力做好防汛抗旱工作。

2020-05-18

贵溪市彭湾乡开展残疾人集中换证服务

为进一步规范残疾人证管理工作,维护广大残疾人的合法权益,近日,贵溪市彭湾乡联合市残联开展了集中为残疾人办理换证工作。

2020-05-15

贵溪市彭湾乡开展环境卫生大扫除活动

为深入贯彻落实乡村振兴战略,进一步提升人居环境,近日,贵溪市彭湾乡全体机关干部按各自片区开展环境卫生大整治、大扫除活动。

2020-05-14

贵溪市彭湾乡结合党员网格化落实早稻种植工作

为做好早稻种植工作, 贵溪市彭湾乡结合党员网格化管理工作,安排全乡280余名党员进“网”入“格”服务群众,通过“民事村办”“村事民办”,率先完成早稻种植任务。

2020-05-13