冷水镇简介

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-05-19 16:45
冷水镇位于贵溪市南部,辖区面积158平方公里,属武夷山脉支系地带,地势东高西低,古时称冷水坑,因山高水冷而得名。第二次国内革命斗争期间,是闽、浙、赣革命根据地的组成部分,贵南县苏维埃机关设在冷水坑。

冷水镇位于贵溪市南部,辖区面积158平方公里,属武夷山脉支系地带,地势东高西低,古时称冷水坑,因山高水冷而得名。第二次国内革命斗争期间,是闽、浙、赣革命根据地的组成部分,贵南县苏维埃机关设在冷水坑。东与文坊镇、樟坪畲族乡接壤,南毗连福建光泽县,西与资溪县相邻,北接耳口乡、塘湾镇。镇政府距鹰潭市区70公里,离贵溪市区55公里,是全省九个边陲乡镇之一。辖3个村委会,23个自然村,有耕地面积2300亩,总人口约7000人,其中农业人口3000余人。下设八个党支部,共有党员190名。

冷水镇具有四大资源优势。一是矿产品资源优势,该镇辖区范围内有金、银、铁、花岗岩等丰富的矿产资源,其中银储量9600万吨以上,居亚洲第一。二是森林资源优势,有鹰潭市第一个国家级自然保护区—国家级阳际峰自然保护区,有完整的中亚热带常绿阔叶林。全镇区域山林面积21余万亩,活立木蓄积154万余立方米,毛竹851余万根。拥有杉木、阔叶林等上百种树种,其中以银杏、红豆杉、香樟等树种最为珍贵。三是水利资源优势,我镇地处世界地质公园、国家5A级风景名胜区龙虎山泸溪河上游,有优良的水质。建有五座水电站,即欣发水电站、泰源一级水电站、泰源二级水电站、茶山水电站、下张水电站,年均发电量3000多万千瓦。水中有石斑鱼、鳗鱼、鲳鱼等多种鱼类,还有国家I级重点保护动物、雁形目唯一国家I级保护鸟类--中华秋沙鸭来此越冬。四是旅游资源优势,有鬼谷洞、冷水大峡谷漂流、太平天国古战场遗址等。其中道教第十五洞天鬼谷洞被列为我市唯一省级文物保护单位。

 

猜你还想看: