工行鹰潭分行加强内控案防管理防线联动护航业务发展

来源:江西网络广播电视台 编辑:王重 发布: 2020-05-15 15:41
今年以来,工行鹰潭分行内控合规管理工作坚持风险为本的原则,明确职能定位,贴近业务发展,压实管理责任,强化一二道防线联动和合规文化渗透,进一步夯实基础管理,护航发展。

今年以来,工行鹰潭分行内控合规管理工作坚持风险为本的原则,明确职能定位,贴近业务发展,压实管理责任,强化一二道防线联动和合规文化渗透,进一步夯实基础管理,护航发展。

完善机制建设。一季度,该分行在全省率先创新合规经理团队“1+N”的内控管理模式,将内控合规风险履职管理嵌入各专业管理条线,与前期实施的派驻支行内控专管员管理,形成相互呼应,串联起有效的管理链条,解决了内控案防管理执行落地 “最后一公里” 的问题。并充分运用内控合规本部、机关各部室、管理支行、派驻专管员和合规经理团队履职管理考核,进一步压实各级单位和人员的履职主体责任,初步构建起工行鹰潭分行两道防线联动、较为完善的内控合规管理体系。

落实流程建设。该分行认真推广落实总行制定的29个专业条线领域的《内部控制手册》,制定符合本行经营管理实际的推广实施方案,指导各专业落实操作流程环节上风险点和防控措施的对标管理,并持续督导岗位执行效果,促进全行业务经营稳健、高效、可持续发展。

加强管理力度。该分行加大对全行各专业、各支行网点经营管理现场与非现场内控评价指标监测分析,协助业务经营单位对标系统最优值,聚焦问题导向,找差距、补短板、抓整改、提质效,充分发挥出内控合规部二道防线反哺经营的动力和功效。

筑牢反洗钱管理基础。该分行严格执行“强严深精”的监管要求,压实各级管理人员“一岗双责”的履职责任,加大反洗钱风险防控和金融扫黑除恶等专项活动的联动群防群治力度。一季度,全行协助司法等外部监管和反洗钱中心系统监管查询14次,锁定高风险客户1406户,主动向驻地公安机关提供扫黑除恶的1条有效线索,较好地履行了金融机构法定义务和责任。(赵旭勇)

猜你还想看:

鹰潭市市长于秀明深入工行鹰潭分行调研指导复工复产工作

3月9日上午,鹰潭市市长于秀明,市委常委、常务副市长张子建带领市发改委、市财政局、市金融办等相关单位负责人来到工行鹰潭分行调研指导复工复产工作。工行鹰潭分行党委书记、行长李强陪同。

2020-03-12

鹰潭市反恐防抢劫应急演练在工行鹰潭新区支行举行

为提高员工应对抢劫的心理素质和应急事件处置能力,保护好银行的资金以及客户人身安全,9月20日下午,工行鹰潭新区支行联合鹰潭市公安局、鹰潭市保安公司、鹰潭市120急救中心开展反恐反抢劫应急演练,在银行营业大厅“上演”了一幕抢劫与抓捕的大戏。

2019-09-23