江西财政:五年期间科技支出年均增长25.7%

来源:人民日报客户端江西频道 编辑:王重 发布: 2020-05-13 15:21
近年来,江西省财政厅持续加大财政科技投入,完善科技资源要素配置,聚焦重大创新平台建设和重点产业发展,支持实施创新驱动发展和人才强省战略,全力助推江西省创新型省份建设。

近年来,江西省财政厅持续加大财政科技投入,完善科技资源要素配置,聚焦重大创新平台建设和重点产业发展,支持实施创新驱动发展和人才强省战略,全力助推江西省创新型省份建设。

加磅!连续六年大幅增加省级科技专项资金

自2015年起,江西省财政连续六年大幅增加省级科技专项资金,2020年预算新增安排5.6亿元,资金总量达到15.1亿元。全省各市县财政也纷纷加大科技投入,2019年全省科技支出182.9亿元,占财政支出比重达到2.9%,比2014年1.5%的比重将近提高了1倍,五年期间科技支出年均增长25.7%,大幅高于同期财政支出10.5%的平均增幅。财政科技投入不断加大,有力带动引导全社会研发经费(R&D)投入大幅增长,2019年全省研发投入总量达到310.7亿元,增长21.5%,增速居全国第3、中部第1。

聚焦!推动重大创新平台建设和重点产业发展

坚持将有限的科技资金用在刀刃上,集中财力办大事。聚焦重大创新平台建设,2020年省财政预算安排中科院稀土研究院、中药国家大科学装置、中科院庐山植物园、中国中医科学院江西分院等“中字头”科研院所合作项目资金6亿元,省级创新平台、“一廊两区六城多点”创新区域体系等资金1.4亿元,合计占省级财政科技专项总量近一半。聚焦重点产业发展,瞄准5G、智能制造、中医药、新材料等新兴产业,预算安排工业转型升级、新能源汽车、标准厂房建设等专项资金近12亿元,积极抢抓产业发展新机遇。

筑巢!全力支持引才、育才、用才、留才

牢固树立“人才是第一资源”理念,支持实施人才强省战略。深化财政科技领域“放管服”改革,以省委、省政府名义下发《江西省关于深化科技体制机制改革加快高质量发展的若干意见》,赋予科研机构和人员在科研经费使用等方面更大自主权。支持省重点人才工程实施,2020年预算安排省级人才发展专项资金3.4亿元,环比持续增加。注重人才与产业深度融合,2017年在全国首创设立7.5亿元规模的人才创新创业引导基金,目前已全部投放完毕;2019年又设立了第二期人才基金,已落地支持12家科技企业。

培育!精心呵护独角兽、瞪羚企业梯次成长

2019年,江西省财政安排科技型企业梯次培育行动专项资金2600万元,用于支持独角兽、瞪羚企业加快成长,并成功举办江西省独角兽、瞪羚企业榜单发布会,独角兽企业实现零的突破,催生出独角兽(含潜在、种子)企业7家、瞪羚(含潜在、种子)企业90家。2020年,科技型企业梯次培育行动专项资金总量扩大到2800万元,重点支持发展势头迅猛、技术创新突出、产业影响力较大的独角兽和瞪羚企业。同时,积极策应“映山红行动”,每新增一家首发上市企业,省财政对其注册地所属政府给予500万元奖励资金;省发展升级引导基金投资的晶科电力主板IPO成功过会。特别是,从2020年起,省财政在工业发展专项资金中单设2亿元的“省中小企业发展专项资金”子项目,重点支持中小企业梯次培育、完善公共服务体系、打造“双创”载体等,全力为我省产业发展和经济增长补短板、强后劲。

猜你还想看:

江西:十项措施支持汽车产业平稳发展

在引导汽车市场消费方面,《措施》从促进汽车消费、加快新能源汽车推广应用、稳定出口三个方面,加强政策引导。重点是加大汽车消费金融支持,实行利率优惠;鼓励金融机构提供出口融资担保、信用保函等产品,鼓励有条件的地区出台汽车及零部件出口支持政策,支持企业开展外贸业务。

2020-05-12

江西实施“产业链链长制” 八大行动助推文旅大发展

江西实施“产业链链长制” 八大行动助推文旅大发展

2020-05-11

江西省“2+6+N”产业高质量跨越式发展推进暨实施产业链链长制工作部署视频会召开

5月9日,江西省政府召开全省“2+6+N”产业高质量跨越式发展推进暨实施产业链链长制工作部署视频会。九江市委副书记、代市长谢来发在九江分会场收听收看。

2020-05-11

江西:打造品牌矩阵 引领高质量发展

江西:打造品牌矩阵 引领高质量发展

2020-05-10

江西省2019年投入10亿元支持现代农业绿色发展

江西省2019年投入10亿元支持现代农业绿色发展

2020-05-10