落网!鹰潭男子背负命案潜逃23年

来源:鹰潭日报 编辑:王重 发布: 2020-05-13 10:12
因23年前一件纠纷男子黄某故意伤害致人死亡酿下了大错。从此,背井离乡、东躲西藏;然 而天网恢恢、疏而不漏,今年56岁的他终究没能逃脱警方的追捕在异乡等来了余江警方的手铐。

因23年前一件纠纷男子黄某故意伤害致人死亡酿下了大错。从此,背井离乡、东躲西藏;然 而天网恢恢、疏而不漏,今年56岁的他终究没能逃脱警方的追捕在异乡等来了余江警方的手铐。

1997年正月,余江杨溪乡黄某的哥哥与邻居黄某堂发生纠纷,继而厮打起来,在厮打的过程中,黄某的哥哥将黄某堂打伤至头骨粉碎性骨折,黄某随后用刀刺伤黄某堂腰部导致黄某堂大量出血,最终导致黄某堂死亡。案发后,黄某一直在逃,其哥哥于1997年正月二十三投案自首并受到了相应的法律惩罚。在那个通讯和交通都不发达的年代,加上受限于当时的技术手段,警方对黄某的追捕工作始终一无所获。但余江警方一直没有放弃,抓捕黄某明的工作,成为几代余江刑侦人心中的执念,从未因时间的久远、人员的更替而忘却。

QQ截图20200512203636

功夫不负有心人。余江公安刑侦大队副大队长陈永锋同志一直致力于追逃工作,特别是逃亡多年的命案逃犯,几乎所有命案案件信息能够如数家珍。今年命案积案攻坚战役打响以来,刑侦大队加大命案逃犯追逃力度,陈永锋对此案开展重点攻坚,得益于新的刑事科学技术不断涌现,陈永锋依托公安大数据平台以及已有的情报线索进一步梳理分析和研判,案件终于有了突破性进展。最终经过多层次研判和在兄弟单位大力支持下,

特别是石狮市公安局的鼎力帮助下,成功锁定了嫌疑人黄某的轨迹,并在福建漳州将黄某抓捕归案,于近日将其押解回余江。目前黄某已被依法执行逮捕,案件正在进一步办理中。至此,悬在刑侦大队23年的石头终于落下了。

据黄某讲述,这二十多年以假名潜逃在外,他过着战战兢兢的苦日子,饱受煎熬。在踏上了南下逃亡之路后,黄某明不仅工作辛苦,生活上也处处受人欺负,别人打他,他也从来不敢还手,害怕将警察招来。黄某明一般工地上打零工,赚着微薄的工资维持生活,有时没有活干的时候,他就到处捡破烂。骑着一辆破烂的自行车,到处流浪。睡桥洞,或者破旧的农宅。黄某明非常后悔当年一时意气用事,荒废了自己的人生,也拖累了自己的妻子跟儿子,如果当时能够投案自首接受法律的惩处,现在或许又不一样的人生,但为时已晚。

猜你还想看:

余江县公安局召开精准扶贫工作培训会

为切实抓好精准扶贫工作,确保各项工作要求落地生根,5月4日上午,余江县公安局在局九楼会议室组织召开了精准扶贫工作培训会。副县长、公安局党委书记、局长汪凯涛出席了会议并讲话。

2018-05-07

余江公安成功抓获一名冒充军官的犯罪嫌疑人

2019年12月24日晚22时,鹰潭市公安局余江分局刑侦大队技术中队民警发扬吃大苦、耐大劳的精神,经过历时130多天的连续侦查,成功抓获1名假冒驻某部队现役军官的作案嫌疑人胡某。

2019-12-29

余江公安快速破获一起命案

8月26日13时许,鹰潭市余江区公安局接到群众报警,称邓埠镇中洲社区一出租房内有异味,民警立刻出警,在该出租屋内发现一具高度腐烂的女尸。

2018-08-27