余江:“田保姆”走俏田间地头

来源:央广网 编辑:王重 发布: 2020-04-27 11:15
“田保姆”助力春耕,助推水稻生产.眼下春耕进入关键时期,余江区春涛镇朱凤村的陆节平对机插育秧技术不甚了解,农技人员亲自上门指导。现已完成早稻机插育秧60余亩,可供大田栽种700多亩,目前长势良好,马上便可进入大田机插。

“田保姆”助力春耕,助推水稻生产.眼下春耕进入关键时期,余江区春涛镇朱凤村的陆节平对机插育秧技术不甚了解,农技人员亲自上门指导。现已完成早稻机插育秧60余亩,可供大田栽种700多亩,目前长势良好,马上便可进入大田机插。

黄庄乡藕塘村的种粮大户杨展福的秧苗出现了恶苗病,农技人员闻讯后,迅速赶到现场进行现场指导,告诉他用咪鲜胺进行喷施,同时大田重新灌溉。

为促进农村水稻生产,使农民增收创收,由余江区农粮局专业技术人员、基层农业技术推广人员百余名农业专家组成12个技术指导服务队积极推广新技术、新品种。据了解,现已划拨218万元资金用于今年水稻高质高效创建,扶持推广早稻生产。

针对水稻生产的关键时期,他们还定期下到全区各乡镇场农技站,深入田间地头进行技术指导,并发布关键水稻生长时期的技术要领。

在余江,这些农技人员有了一个新名词叫“田保姆”。

  服务到田头,现场解决难题

每年余江区农粮局下属单位农广校都会精心组织新型职业农业培训7期,每期为50余人。主要培训高产栽培技术、病虫害防治技术、水稻机插抛秧技术等。

帮助种粮大户制定种植规划;扶持购买打药的无人机,解决打药难,劳力少问题;推荐新品种桃优香占,亩产增加100公斤,效益每亩增加130元左右;在资金上帮他们解决灌溉问题;定期组织科技专家解决技术问题;解决卖粮难问题,联系加工企业以高于市场价5%的价格收购。

前期,马荃镇种粮大户吴友发打电话咨询种子催芽事宜,农粮局农技人员与种业公司技术人员专程到他家中,进行技术指导,帮他解决催芽问题。通过“田保姆”式的技术指导,去年吴友发平均亩产增加了75公斤。

据了解,今年余江区遴选了57家服务主体,100余台无人机助力早稻生产。同时,增加极飞、大疆等高端无人机40余台,增加机防服务组织20余家。

  合作社引领,带动村民共同致富

余江这些专业合作社,通过新技术新品种,把自己的水稻种植弄得风生水起的同时,还抱团发展,带动村民共同致富。

刘志发是全国农村青年致富带头人。他创建胜农水稻合作社联合社共有18家专业合作分社,吸纳13名“一村一名大学生工程”同学加入,辐射鹰潭、上饶、吉安、九江、赣州等地,总面积达12万亩,带动周边农户7000多户,联合社帮扶贫困广312户,个人定点帮扶贫困户6户。

春涛镇黄泥村的种粮大户丁海华,去年种植水稻486亩,今年通过流转,水稻种植面积达到920多亩。在他的带动下,附近农户种植优质稻共计3000多亩。其中陈爱冬120多亩,吴金省160多亩。

“今年丁海华种什么品种,我就跟着他种。他品种选得好,禾苗也好管理,而且收购价格高,同时,他用什么药,用什么化肥都会毫无保留地告诉我们,去年我每亩多赚了300多元呢!” 村民吴金省喜滋滋地告诉记者。

余江“田保姆”的出现,把那些有头脑、有智慧、敢于闯市场的新型农民联合起来,推动了农业经济的快速发展。

猜你还想看:

【科学战疫情 硬核促发展】鹰潭余江:农业种植遇难题 专家现场来解疑

【科学战疫情 硬核促发展】鹰潭余江:农业种植遇难题 专家现场来解疑

2020-02-23

余江区气象局联合农业部门专家调查旱情

受高温少雨天气影响,余江区旱情严重,7月20日~10月25日,全区平均降水量仅38毫米,较历史同期偏少8.7成,期间全区无雨日数达72天

2019-10-27

三农聚焦20181001 鹰潭市余江杨溪现代农业示范园

三农聚焦20181001 鹰潭市余江杨溪现代农业示范园

2018-10-01

余江区气象局:积极开展人工增雨作业,有效缓解农业旱情

近日,鹰潭市余江区气象局人工影响天气作业队伍实时跟踪降雨云系,抓住有利天气时机,奔赴该区洪湖乡、画桥镇人工影响天气标准化作业点发射4枚人工增雨火箭弹,成功组织实施了两次人工增雨作业,一定程度地缓解了当地农业旱情。

2018-09-03

余江区气象局与农业局联合开展干旱调查

近日,余江区气象局与农业局组织专家对近期高温、干旱对农业生产的影响进行联合调查。

2018-08-08