防控疫情 用行动诠释初心

——记贵溪市志光镇中心卫生院党支部书记、院长刘键

来源:江西网络广播电视台 编辑:王重 发布: 2020-02-18 17:22
疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,贵溪市志光镇卫生院党支部书记、院长刘键,积极部署疫情防控相关工作,层层压实职责,自觉取消休假,坚守岗位、严阵以待,用实际行动诠释“不忘初心、牢记使命”,践行共产党员的先锋模范作用。

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,贵溪市志光镇卫生院党支部书记、院长刘键,积极部署疫情防控相关工作,层层压实职责,自觉取消休假,坚守岗位、严阵以待,用实际行动诠释“不忘初心、牢记使命”,践行共产党员的先锋模范作用。

QQ图片20200218153206

1月22日,在参加贵溪市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作会议后,刘键立即意识到疫情的严重性,迅速召开卫生院干部、职工及全乡村医紧急会议,启动发热门诊并严格落实预检分诊制度,成立了疫情防控组、医疔救治组、后勤保障组等院工作小组,并制定了具体工作方案。

自贵溪市首例新冠肺炎确诊患者在志光镇皇桥李家村出现后,刘键第一时间赶到现场,积极配合该镇党委政府对皇桥李家村采取的防控措施,对湖北武汉返回的确诊患者迅速展开隔离,并向皇桥李家村村民宣传讲解新型冠状病毒肺炎防治知识,并对相关环境进行消杀。面对随时可能被感染危险,他充当勇敢的“逆行者”担当皇桥村委会疫情网格员,每天为密切接触者及武汉还乡人员检测体温,如果有村民突然出现发热,刘键立即开车将其带到卫生院,进行胸片检查和血液检测相关检查及治疗。

QQ图片20200218153214

刘键在给武汉返乡人员体温检测时,得知一户村民因为村庄封闭管理,已经缺米少油,生活出现困难,当晚便为其采购了生活必备物资,并于第二天一大早同村级网格员一行送到了该村民家中,保证了该村民的生活供应,密切了干群关系。

自疫情防控以来,刘键至今已经20多天没有休息,他每天吃住在办公室,忙碌在医院、卡口、镇政府防控指挥部等防控一线。作为一位工作多年、曾荣获江西省优秀卫生院院长、贵溪市先进工作者的他,面对突如其来的疫情,依旧有条不紊、忙而不乱,在调配防疫物资、医务人员培训、发热诊室医生、转运车司机等岗位上不停的转换角色,用实际行动,践行着初心。

他常说:“既然选择穿上这身白大褂,就是一份责任,一份使命,就要为广大人民群众生命健康保驾护航”。截至目前,志光中心卫生院共排查出湖北返乡人员343名,其中武汉还乡人员193人,密切接触者15人。现均已经解除了居家隔离医学观察。(图文/吴志刚、桂李楠)

猜你还想看:

贵溪市卫计委开展“企业发展 健康同行”流动人口卫生计生服务专项活动

为更好的贯彻落实党的十九大精神,深入推进健康贵溪建设,倡导流动人口养成健康文明生活方式,促进流动人口健康素养水平,9月29日上午,贵溪市卫计委携手市中医院各科专家,在该市工业园区一企业,江西兴成新材料有限公司,举办了一场中医养生保健专题讲座暨专家免费义诊活动。

2018-09-30

贵溪市卫计委开展避孕药具“十进”活动

为更好更深入的宣传国家免费避孕药具发放政策,拓宽免费避孕药具发放渠道,增强育龄妇女生殖健康自我保护意识。 9月26日,贵溪市卫计委药具站汇同花园街道卫计办开展集中送避孕药具进机关活动。

2018-09-27