鹰潭市第一中学:“停课不停学” 为学生保驾护航

来源:江西网络广播电视台 编辑:王重 发布: 2020-02-12 09:30
为确保做到“停课不停学”,近日,鹰潭市第一中学老师积极响应省教育厅和市教育局号召,按照鹰教基字〔2020〕13 号)文件精神,围绕确保做到“五个全覆盖”、坚决做到“五个一律”,通过网络直播推出《线上教学》,全面启动“在家上课”行动计划。

为确保做到“停课不停学”,近日,鹰潭市第一中学老师积极响应省教育厅和市教育局号召,按照鹰教基字〔2020〕13 号)文件精神,围绕确保做到“五个全覆盖”、坚决做到“五个一律”,通过网络直播推出《线上教学》,全面启动“在家上课”行动计划。

QQ图片20200211202359

QQ图片20200211202412

疫情来袭,该校积极应对,在做好疫情防控处置工作的同时保障网络教学顺利有序开展。正月初二,该校召开紧急会议,高三年级提出应对疫情的教学对策,利用“网课”等形式创新教学方式,加强家校沟通,掌握学生动向。经过沟通,备课组商定内容后,该校老师开始居家备课。并利用班主任群做好宣传动员工作和收看培训工作。经过与网络运营商沟通,确定利用联通的钉钉平台。

QQ图片20200211202421

高三年级网络直播开课仪式上,该校校长黄福康作了“停课不停学,梦想不停步”讲话。该校教师苏玲是鹰潭市上传赣教云生物录像课的审核专家,为保证课件有较高质量,每个课件都精益求精,经常打开微信和钉钉,回答学生所提的问题。教师叶青富的妻子临产,叶老师既要守护妻子,还要陪伴年幼的孩子,为不耽误学生学习,连夜录制好视频,尽力只为无悔于心。有的老师需要照顾孩子起居,只有把孩子哄睡了,才能进行录播。他们晚上时不时就看看微信和钉钉,及时回复学生问题。学生们也纷纷盛赞老师接地气的教学内容与新颖的教学形式。

QQ图片20200211202409

QQ图片20200211202417

为提高直播质量,老师大量备课,反复练习。该校高二英语组教师江岩,是鹰潭市优秀授课教师和骨干教师。她表示,在刚录课的时候,除了感到一定的压力,更多的是责任,在这样一个特殊时期能陪着孩子们共同进步是最大的快乐。历史教师占文倩忙碌一个星期备课,准备好相关学习材料。上完一节课,学生们累计给了教师11万个赞。她坦言:“要上好网络直播课,需要精心设计,实现知识性与趣味性的结合。因为学生是处于一个开放的学习条件下,难度不是一般的大。不过,通过这次经历,自己收获满满,以后的网络课程会更得心应手。”

QQ图片20200211202439

在这特殊时刻,该校部分老师到学校录制课程;部分老师直接以学校为家。为了解学生的学习状况,不少老师更是经常工作到夜深人静。也许你只看到老师们在台前的说说讲讲,可你不知道老师们在说说讲讲的背后,是日以继夜的准备与付出。鹰潭一中的教师们的“停课不停教”,只为给鹰潭一中学子的健康成长保驾护航。众志成城,战胜疫情,为全国的老师点赞。(图文/黄越升、桂李楠)  

猜你还想看:

鹰潭一中召开第五届二次教职工代表大会

12月8日,鹰潭市第一中学召开第五届二次教职工代表大会。该校84位教职工代表参加会议。

2019-12-08

韩国福星高中师生赴鹰潭一中访问交流

10月22日,韩国顺天市福星高中学校校长姜淑英带领师生共22人来到鹰潭一中访问,双方就文化交流、教育合作等有关事宜进行了友好交流。

2019-10-23

鹰潭一中全力以赴做好第33届中国化学奥林匹克(初赛)准备工作

2019年第33届中国化学奥林匹克(初赛)将于9月7日上午9点准时开始,江西赛区设南昌市、鹰潭市两个考区,承办过多次竞赛,拥有丰富经验的鹰潭一中成为鹰潭考区的考点。

2019-09-06

让梦想从这里启航——记鹰潭市余江区第一中学

巍巍马鞍岭,悠悠白塔河。创建于1957年的余江一中,是江西省首批省重点中学。一代代余江一中人,满怀对党的教育事业的忠诚,高举“立德树人”大旗,创造出了一个又一个辉煌的业绩。

2019-09-09

2020年第19届中国女子数奥举办权花落鹰潭一中

8月14日下午,第18届中国女子数学奥林匹克在湖北武汉外国语学校落下帷幕。闭幕式上,鹰潭一中校长黄福康从中国数奥副主席杨新民手中郑重地接过会旗,标志着2020年第19届中国女子数学奥林匹克举办权花落鹰潭一中。

2019-08-15