“义不容辞” 尽显医者本色

来源:江西网络广播电视台 编辑:王重 发布: 2020-02-06 10:49
贵溪市人民医院呼吸内科副主任刘文华,是一位从医25年的呼吸内科骨干医师。面对新型冠状病毒肺炎疫情,他是第一批请求应战的“战士”,1月23日便进入当时的最前线——医院留观病区,那里收治的都是与疫情有接触史且有症状的患者。

贵溪市人民医院呼吸内科副主任刘文华,是一位从医25年的呼吸内科骨干医师。面对新型冠状病毒肺炎疫情,他是第一批请求应战的“战士”,1月23日便进入当时的最前线——医院留观病区,那里收治的都是与疫情有接触史且有症状的患者。

QQ图片20200205191315

无情的疫情来袭,刘文华第一个念头就是“我得冲上去”。原来2003年“非典”时期他刚好在疫情重灾区的中山大学第三附属医院进修内科,从身边抗击非典的同事们那里获得了宝贵的知识与经验;2008年他又担任了“禽流感”一线救治组组长,收治了多名感染的患者。他说:医者的天职就是救死扶伤,这是我发挥经验优势的时候了,冲在疫情最前线我义不容辞。

QQ图片20200205191322

话虽简单,然而背后的付出和辛酸又有谁知道。他担任感染性疾病科负责人后多天未能回家,每天工作13、14小时,需要密切监测留观患者的病情变化,作为专家组主力成员每天多次开展会诊和病例讨论。细心的他在诊疗时发现,患者因不适应隔离生活而产生焦虑和烦躁,他说:我非常理解患者的心态,他们的生活环境和节奏一下子被打乱了,而且在留观病房一呆就是十来天,听他们的抱怨,帮他们做力所能及的事,在我看来这就是最好的心理疏导。

刘文华年迈的父亲身体不好,患有慢阻肺,每年都要住院治疗5、6次,其岳父更是身患重病。刘文华平日里要照顾两位老人的身体,现在只能通过打电话关心他们。“身体上的疲劳我扛得住,但是对两位老人却深感内疚。”说到这里刘文华已经有些哽咽。

一句“义不容辞”是勇气,是担当,更是奉献。作为感染性疾病科的负责人,刘文华时刻保持着清醒的头脑和坚定的信念。他说:“我们做好了打一场持久战的准备,只要疫情不退,我们决不放松。”(图文/张众良) 

猜你还想看:

贵溪市人民医院住院一支部:不忘初心 践行使命

疫情就是命令,防控就是责任。日前,贵溪市人民医院住院一支部的党员们在各个岗位上积极发挥带头作用,全力投入疫情防控工作,无条件服从命令、听从指挥、用实际行动践行共产党人的初心使命。

2020-02-05

贵溪市人民医院检验科主任徐银财:“我是党员,我先上”

疫情就是命令,防控就是责任。连日来在防控的各条战线上都能看到党员干部的身影。他们作为先锋队、突击手,充分发挥着党员的先锋模范作用,他们用行动让党旗在疫情防控阻击战场上高高飘扬。

2020-02-04

贵溪市人民医院:党员担当 抗击疫情一线

为贯彻习近平总书记关于基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。近日,贵溪市人民医院成立了“临时抗疫党支部”,段帮医师任支部书记,并组建“新冠肺炎医疗先锋突击队”,带领10余位经验丰富的医护人员奔赴贵溪市抗击疫情最前沿的收治确诊患者病区——贵溪市传染病医院。

2020-02-04

贵溪市人民医院:疫情当前 逆风而行

为保障抗疫工作的稳步进行,保障人民的身体健康。近日,贵溪市人民医院的员工们挺身而出,在第一时间回到自己的岗位,坚守第一线。

2020-02-04

贵溪市人民医院医务科夏嘉林:默默无闻 无私奉献

“不想是假的,孩子刚上初中,我也想尽一份父亲的责任,但是我更想保护千万个孩子”。在贵溪市人民医院,该院医务科科长夏嘉林这样说道。疫情开始后,他一直奋战在抗疫一线,已经10天未与家人见面了。

2020-02-04