【新春走基层】在这场没有硝烟的战斗中,他们是这个春节最可爱的人

来源:江西网络广播电视台 编辑:王重 发布: 2020-01-30 22:00
有这样一群人,他们是父母的孩子,孩子的父母,他们也渴望着除夕团圆,家人团聚。有这样一群人,他们主动请缨、冲锋在前、克服困难持续坚守岗位,在防控新型冠状病毒这场看不见硝烟的战斗中,他们是逆行者、坚守者、奋战者。

有这样一群人,他们是父母的孩子,孩子的父母,他们也渴望着除夕团圆,家人团聚。有这样一群人,他们主动请缨、冲锋在前、克服困难持续坚守岗位,在防控新型冠状病毒肺炎这场看不见硝烟的战斗中,他们是逆行者、坚守者、奋战者。

“没有大家,哪来小家!”

“宝宝吃饭了没有啊,有没有听外公外婆的话啊?妈妈忙完就回去抱抱好吗……”贵溪 冷水镇副镇长董丽萍,平时工作繁忙无暇照顾1岁多的儿子,本想春节假期好好陪伴家人,但在疫情来临之时,毅然放弃假期,大年三十仍坚守岗位,只能在工作间隙通过手机视频看看自己的幼子。

副镇长董丽萍在卫生院视察接诊情况

副镇长董丽萍在卫生院视察接诊情况

“春节前有不少湖北返乡人员,防疫工作难度较大,多一个人就多一份力量,多一名党员就多一点带动,没有大家,哪来的小家啊。”眼圈尽管已经熬红,脸色略显苍白,但这名女党员的声音却铿锵有力。

春节假期以来,冷水镇镇村干部坚持加强值守,提早做好疫情防控。正月初二后全体镇村干部结束休假,全员返回岗位投入到疫情防控中。本着“工作做早一些、做细一些,群众就安心一些”的原则,冷水镇第一时间将疫情摸排范围扩大至全部返乡人员,对重点地段、区域提前落实场所消毒、劝散聚集、流动检测等措施,对重点人员一一落实居家隔离、健康检测等,实行镇领导、镇干部、村干部、卫生院医生四级联动包户,真正做到了未雨绸缪、不漏一人。

98年年轻干部坚守岗位

98年年轻干部坚守岗位

“17年前大家守护90后,现在换90后守护大家!”

冷水镇90后干部祝余男,大年三十的夜晚还在对着电脑更新表格,及时梳理返乡人员信息。年前由于身体不舒服,本想趁假期在家休息几天,但疫情来临,其主动请缨,每日去镇卫生院沟通疫情排查情况。在冷水镇,无论是走家串户的返乡人员调查摸底、还是街头巷尾的防疫宣传,无论是重点场所的消毒清洁、还是交通干道的检测排查,都有90后年轻镇村干部坚守防疫最前线的身影。“17年前,我们还是‘非典’前被保护的孩子,17年后我们已长大成人,应该为家乡的疫情防控出一份绵薄之力”。

“作为党员,必须带头!”

富庶村党员蒋桂先,正月初三正值妻子70大寿,然而当天他家却冷冷清清,原备的10余桌酒席全部取消了。子女早就筹备着为母亲操办一个隆重体面的生日宴会,但在这个特殊时期,他主动做通妻子及子女的思想工作,说服家人取消原定的酒席。“特殊时期,我们身为党员,更应该带头响应政府号召,不串门、不聚会、不聚餐,坚决不给国家添乱。”

云梦山社区志愿者为隔离群众送生活必须品

云梦山社区志愿者为隔离群众送生活必须品

“社区是坚强后盾,我们会全力做好生活保障服务!”

在冷水镇云梦山社区,张某某一家5人从武汉返乡,一家人闭门不出,严格做好居家隔离,但生活物资用品成了难题。“小张,我们给你家买了一些物质,已放在你家门外,你开门拿进去,家中还有什么短缺就打电话。”云梦山社区成立了党员志愿者服务队,购买米、油、蔬菜、口罩、消毒液等日常生活物质,送至家中,以保障隔离群众的生活物资供应。“返乡人员在家自我隔离也很不容易,社区是他们的坚强后盾,我们会全力做好生活保障服务。”在冷水镇,每个村、社区都成立了党员志愿者服务队,他们用实际行动,保障居家隔离群众在家中度过祥和的春节。

县界设置临时监测点

县界设置临时监测点

“还有什么困难,尽管和我们联系!”

“喂,您好!我公司打算捐赠500个口罩给基层一线的干部群众。”“好的,谢谢您,请问您是哪家公司?”“我们是江西泰丰机电设备有限公司,还有什么困难,尽管和我们联系。”电话那头传递出的大义之举,令全镇上下倍感振奋。医用口罩等防护用品的极其短缺,为疫情防控工作带来了较大的困难和潜在的风险。市挂点领导下沉督导打捞这一问题后,当即协调相关企业解决,经开区泰丰机电公司主动联系外地厂商,购置医用口罩无偿捐赠,解决了疫情防控一线的燃眉之急。

这是一个不平凡的春节,在疫情面前全国上下众志成城,无数党员干部群众始终顶在防控一线,舍小家、为大家,守护一方平安,充分发挥着战斗堡垒和先锋模范作用,他们,是这个春节最可爱的人。

猜你还想看:

贵溪市冷水林场开展走访计划生育特殊困难家庭及留守儿童活动

春节将至,为切实帮助计划生育特殊困难群众和留守儿童解决生活中遇到的实际困难,2020年1月15日,贵溪市冷水林场人武部长黄金权带领场卫计办主任及计生协工作人员,到计划生育特殊困难家庭和留守儿童家中走访。

2020-01-17

贵溪市领导到冷水林场走访慰问困难群众

为了让困难群众过上一个快乐、祥和的春节, 近日,贵溪市人大副主任徐劼毅、市人大选任联工委主任叶国琴、市人大选任联工委副主任叶广保来到冷水林场,在林场党总支书记周光南的陪同下对林场困难家庭进行走访慰问。

2020-01-23

贵溪市冷水镇:绿化亮化唤“新颜”,集镇面貌大提升

在贵溪市冷水镇集镇至银海矿业一段村级主干道,过往群众处处可以体验到道路两旁的点点绿意。 自“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,冷水镇从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手

2019-12-26

贵溪市冷水镇积极做好基层统战工作

为进一步做好贵溪市冷水镇统战工作,夯实基层统战基础,建设好乡镇统战阵地,该镇多措并举,积极做好乡镇统战工作。

2019-12-23

贵溪市冷水林场荣获2019年护林联防工作先进单位

12月18日至19日,闽浙赣毗连地区护林联防委员会第五联防区第五十三次会议在黎川县召开,会议由江西省鹰潭市、抚州市、南丰县、贵溪市、资溪县、黎川县、马头山国家级自然保护区管理局和福建省南平市等市县领导以及相关成员单位的森林防火指挥部的领导、联络员,先进个人60余人参加。

2019-12-20