郭安在余江区检查指导抗旱工作

来源:鹰潭日报 编辑:王重 发布: 2019-10-15 09:04
10月12日,鹰潭市委书记郭安深入余江区平定乡洪万村山底村小组检查指导抗旱工作,慰问受旱群众。

10月12日,鹰潭市委书记郭安深入余江区平定乡洪万村山底村小组检查指导抗旱工作,慰问受旱群众。他强调,要将抗旱工作作为“不忘初心、牢记使命”的重要实践,以对党和人民高度负责的精神,千方百计保障群众生活用水,积极开展生产自救,坚决打赢抗旱这场硬仗。市委秘书长黄忠陪同调研。

QQ截图20191014212632

在山底村,郭安一行先后察看了山底村居民家中的压水井和水井储水情况,向镇村干部、村民了解旱情、抗旱及群众的生产生活用水情况。

QQ截图20191014212641

据了解,7月下旬至10月初,鹰潭市平均降雨量较往年均值减少近7成。平定乡近3个月几乎没有降雨,干旱非常严重。郭安来到山底村一居民家水井前,村民往井里伸进一根竹杆,发现井水只有大约8厘米。

QQ截图20191014212650

随后,郭安来到村口,只见一辆消防车和一辆装满水的摩托三轮车正在给村民送水。郭安来到村民们中间,了解送水和居民用水情况。“送水车一天送几趟水?”“你家一天要挑几担水?”“水够不够用?”郭安问得仔细,村民们告诉郭安书记,送水车每天早晚来送两次水,她家一天要用4担水,有时在外做事没赶上送水,家里就没水用。郭安叮嘱余江区负责同志说,要采取切实有效举措,增加送水频次,全力确保居民生活用水。

QQ截图20191014212657

郭安还来到田间地头,察看旱情。郭安指出,持续少雨的天气还将持续一段时间,全市旱情存在进一步扩大和蔓延的趋势。各地各有关部门要进一步统一思想,提高认识,做好抗大旱、防大灾的各项准备工作。

QQ截图20191014212706

郭安强调,要坚持以人为本。把确保人畜饮水放在抗旱工作的首要位置,切实摸清农村人畜饮水情况和底数,采取有效应急措施,千方百计保障人畜饮水。要坚持科学调度。集中人力、物力、财力进行抗旱,尽最大可能将损失降至最低;充分利用现有水源,细化水量分配计划,最大限度发挥现有水源效益。要坚持综合施策。抓住有效时机适时开展人工增雨作业,缓解旱情,努力控制旱情蔓延,减轻旱情影响和损失;加强农作物的田间管理,力争粮食不减产、农民少减收;发动群众,发扬艰苦奋斗、连续作战的精神,不等不靠,主动出击,积极开展生产自救,努力减轻旱灾损失。

猜你还想看:

鹰潭市委书记郭安在月湖区调研

8月23日,鹰潭市委书记郭安深入月湖区调研老旧小区改造工作时强调,城市老旧小区改造是中央关心民生的重大举措,也是关系千家万户的重要民生工程,全市各地各部门要积极响应,认真组织实施,切实把利百姓惠民生的好事办好。副市长张志坚,市委秘书长黄忠参加调研。

2019-08-24

鹰潭市委书记郭安调研指导产业扶贫工作

8月13日,鹰潭市委书记郭安深入贵溪市和余江区,调研指导产业扶贫工作。郭安强调,要加强引导提高产业扶贫组织化程度,立足特色推进产业扶贫,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。副市长黄占共,市委秘书长黄忠陪同调研。

2019-08-15

鹰潭市委书记郭安调研督导批而未用土地消化等工作

8月7日-9日,鹰潭市委书记郭安冒着酷暑深入一线,实地调研督导批而未用土地消化、红石开采整治和违法用地整改等工作。

2019-08-10

鹰潭市委书记郭安看望慰问奋战在高温一线的劳动者

连日高温,骄阳似火。8月9日,鹰潭市委书记郭安冒着酷暑,到警营、进工地、下车间,看望慰问奋战在高温一线的劳动者,向全市坚守在一线的广大干部职工表示感谢和慰问。郭安强调,

2019-08-09

鹰潭市委书记郭安检查指导防汛工作

7月13日,鹰潭市委书记郭安深入防汛一线检查指导,并对当前防汛工作提出明确要求。郭安强调,要进一步提高认识,立足防大汛、抗大洪,切实增强责任感和紧迫感,进一步查隐患、防风险、补短板,落实防汛责任,细化防汛措施,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚决打赢防汛抗灾这场硬仗。市委秘书长黄忠陪同。

2019-07-14