智用电慧省钱 “聚沙成塔”效能大

——国网鹰潭供电公司开展居民用户需求侧响应试点活动侧记

来源:江西网络广播电视台 编辑:王重 发布: 2019-08-24 14:46
8月20日,家住鹰潭市月湖区安顺家园的居民王先生说道:“第一次参加‘省电赚红包’活动,节约用电1.5小时省电22度,领取了21.99元电费红包。”王先生同时也是国网江西省电力有限公司今年开展的第六次“省电赚红包”活动省电“状元”。

8月20日,家住鹰潭市月湖区安顺家园的居民王先生说道:“第一次参加‘省电赚红包’活动,节约用电1.5小时省电22度,领取了21.99元电费红包。”王先生同时也是国网江西省电力有限公司今年开展的第六次“省电赚红包”活动省电“状元”。

QQ图片20190824143131 拷贝

电力需求侧响应 巧做“需”文章

供用电保持平衡,一直是电力系统致力追求解决的问题。近年来,居民客户用电负荷呈现高速增长的态势,尤其是在夏季,空调电器负荷不断攀升,用电尖峰越发明显,导致季节性电力紧缺。

8月8日,江西省统调最高用电负荷达到2202万千瓦。7月30日,鹰潭电网最高用电负荷达到79.86万千瓦。据统计,今年夏天鹰潭电网的电力缺口预计9万千瓦,到冬天这个缺口还将进一步扩大。

“今夏鹰潭电网负荷三创新高,用电峰谷差在28至30万千瓦左右,其中空调负荷占三分之一,每日最高用电负荷持续时间约2小时左右,仅占了全年用电小时数极其微小的部分。为了这极其微小的部分去建一座热电厂或水电站,造成社会和环境资源的浪费。”国网鹰潭供电公司营销部副主任王晓莉一语道出问题的关键所在。

“供”不能增加,“需”上就要做文章。科学运用政府联动主导的有序用电辐射效能,通过人为地降低用电尖峰负荷,让用电量反过来迎合发电量。将居民用户纳入需求侧响应范围,通过市场化手段引导居民用户参与电网调峰,形成“聚沙成塔”的需求响应潜力,让“需”主动降下来。

QQ图片20190824143136 拷贝

鹰潭供电公司营销部工作人员在营业大厅指导用户在电e宝上操作参与省钱赚红包活动。

省电降负荷 “红包”奖不停

将居民用户纳入电力需求响应范围,是国网江西电力在全国率先试点应用泛在电力物联网建设技术,探索缓解电力供需压力的一种新思路,也是推行居民智慧用电服务的一个新亮点。

8月6日,国网江西电力对外发布,本月向10万居民用户发出邀约开展电力需求响应试点。作为全省泛在电力物联网综合示范区,国网鹰潭供电公司从年初就开始对全市52万用电客户开展电表HPLC智能化升级,截至目前,共改造安装电表11.25万只、涉及用户11.16万户。年底将完成所有电表HPLC智能化升级。改造后的电表具备分钟级的采集功能,可实现居民用电负荷、电量的实时监测。

今年7月19日至8月8日,鹰潭公司通过电e宝、短信方式向居民用户发出邀约,先后五次开展了居民电力需求响应试点,累计邀约客户5829户次,参与节电客户1609户次,节电响应率27.6%。

响应期间,居民用户采取自愿操作,可通过短时关闭空调、电热水器、洗衣机、电热水壶等用电设备,也可将空调温度调高等措施减少用电负荷。省电可赚得红包,第三次试点的补贴标准由首次试点的0.5元增加到0.8元每千瓦时电,即约定时间段的用电量较前一日同时段用电量每少用1千瓦时电,奖励0.8元。其中,家住鹰潭市梅园新区的孙女士成为第三次试点的“省电状元”,电费账户中收到一笔5.66元的需求响应补贴。

“关1小时空调,供电公司还奖我红包,省电赚钱啊!”孙女士在电力需求侧响应的时段里主动关了空调,生活并没受影响。8月19日,国网江西电力发起第六次居民需求侧响应试点活动,邀约南昌、九江、鹰潭三地近20万电力客户在20:00至21:30用电负荷高峰期间,参与“省电赚红包”活动。其中,仅鹰潭受邀用户达76823户,参与节约用电的客户达17344户,节电响应率为22.58%。

8月19日晚,鹰潭市安顺家园王先生将家里所有的电器全部关闭,一家人外出看电影。第二天,王先生的电费账户中便收到了一笔21.99元的需求响应补贴。也是这次活动的全省省电状元时,王先生开心地说道 :“关了一个小时家用电器就省出了22度电,生活完全不受影响。今后更要节能环保,绿色用电。”

2019年初,营销人员对鹰潭地区47万居民用户调查发现,每家每户每月在不知不觉中浪费了20至30千瓦时电。按照0.6元的居民电价计算,每月总共浪费了564至846万元。鹰潭47万居民客户全部参与1小时让电活动,每户出让负荷1千瓦,平均每户节约用电1度,相当于让出了3个贵溪冶炼厂1小时的用电量。

QQ图片20190824143142 拷贝

国网鹰潭供电公司营销人员在心家泊小区安装HPLC智能电表。

智用电慧省钱 生活更美好

“未来的方向必然是需求侧响应的自动调节,电表HPLC智能化升级是开展智能用电、倡导全民绿色节能新理念的起点。供电公司通过泛在电力物联网实现对用户的用能分析、故障情况实时在线精准掌握,实现故障抢修主动上报。”鹰潭公司营销部负责人王雷介绍。

今年7月,国网江西电力在向全省居民用户发出省电邀约的同时,国网江西综合能源服务有限公司同步向全省人民推出“智用电 慧省钱——智能插座”免费送活动,进一步推广综合能源服务。用户在家中安装这个智能插座,通过无线方式实现设备联网。即便用户远在异地,随时随地通过智能能源管家手机app远程遥控家用电器通断电。

家住鹰潭市凯翔外滩国际的程先生是第一批智能插座的使用者,他很有感触:“这套智慧能源管家帮助我轻松实现了对家里用能情况的精准掌握,不仅能实现远程控制,每周我还会准时收到app推送的智慧用电周报。周报内容精确到我家每天的用电量,每个电器、开关的用能情况。我根据这个用能分析合理使用家用电器,1-8月我家的电价一直保持在第一阶梯。”(徐可 郑雪花)(图文/徐可 郑雪花)

猜你还想看:

国网鹰潭供电公司迎峰度夏暨“省钱赚红包”活动新闻通气会召开

8月19日下午,国网鹰潭供电公司召开迎峰度夏暨“省电赚红包"话动新闻媒体通气会。会上,发布了鹰潭电网夏季供应形势及迎峰度夏期间全力确保电网安全稳定运行等举措

2019-08-20

国网鹰潭市月湖区供电公司拓荒“泛在电力物联网”

近期,证券市场上,“泛在电力物联网”板块异军突起,与此相关的股票,走势火爆。江西鹰潭智联小镇的乐长旺跟风买入相关股票,赚了一笔。但他却说:这赚的是一笔糊涂钱。

2019-08-15

国网鹰潭市余江区供电公司:为村民送“及时雨”

“庄稼有救了,感谢供电公司给我们送来“及时雨”。7月28日,看着欢快喷涌的水花,清澈的渠水流入干枯的稻田,一直为灌溉用水发愁的余江区锦江镇贫困村黎阳村民彭接开舒展了紧皱的眉头,感激之情溢于言表。

2019-07-30

国网鹰潭市月湖区供电公司开展2019年江西国际移动物联网博览会保电工作

为确保2019年“移博会”期间供电正常可靠, 7月17日至19日,国网鹰潭市月湖区供电公司派出10余名党员服务队队员,全力以赴投入“移博会”保电工作中,确保期间供电安全可靠,服务优质高效。

2019-07-18

国网鹰潭市余江区供电公司抗洪抢险纪实

2019年7月7日,省市气象部门暴雨黄色预警拉响了余江防汛警报,未来数天强降雨有引发特大洪水的可能。

2019-07-17