贵溪市东门街道强化网格化管理 促进城乡环境治理面貌大提升

来源:江西网络广播电视台 编辑:王重 发布: 2019-08-24 13:46
8月份以来,贵溪市东门街道以“干净整洁有序村庄清洁行动”为抓手,以“创建文明卫生城市”为载体,进一步巩固“双创”工作成果,不断创新环境监管机制,强化网格化管理,促进东门街道城乡环境治理面貌大提升。

8月份以来,贵溪市东门街道以“干净整洁有序村庄清洁行动”为抓手,以“创建文明卫生城市”为载体,进一步巩固“双创”工作成果,不断创新环境监管机制,强化网格化管理,促进东门街道城乡环境治理面貌大提升。

坚持问题导向 细化管理措施

该街道围绕全年工作考核目标,按照“属地管理、无缝对接、全域覆盖、责任到人”的工作总基调,以社区网格单位为责任主体,在全街道8个管辖区域建立“横向到边、纵向到底”的网格环境监督体系,合理布局、科学设置45个网格单元,全面落实四级管理责任制,实行各社区支部书记为网格长,挂居领导为网格单元直接责任人,包居干部和社区干部为网格单元具体责任人,居民理事会理事长或居民楼栋长为网格单元小组长,实现网格小区或村庄环境监管区域全方位、无缝隙管理。做到环境整治不留死角、不留盲区,要求各个居民小区或村庄环境整治达到“洁、净、美”的标准,使城区环境面貌得到有效改善和提升。

创新管理模式 建立长效管理机制

该街道强化四级网格责任,建立“网格化、常态化、长效化”管理机制,不断探索和创新“双创”工作管理模式,层层压实责任,明确网格主体职责,加强日常管理、巡查、督查,建立联席会议制度,联合执法制度,日常保洁制度,实行“一日一督查、一周一调度、一月一评比”。该街道要求每个网格单元逐人逐项落实环境整治问题整改清单,一旦发现问题,必须在规定期限内实行销号整改,扎实推动“卫生清洁”行动落地生效。

强化舆论宣传 营造浓厚氛围

该街道坚持舆论宣传导向,积极营造浓厚的“双创”工作氛围,做到“卫生清洁行动”家喻户晓、人人皆知、宣传发动不落一户,实现村庄环境整治“点、线、面”全覆盖。从局部开始展开整治行动,延伸到整个村庄环境整改和面貌提升,加大资金投入和部门联合执法力度,充分发挥好理事会成员履职功能,广泛调动居民群众参与清洁行动的积极性,集中开展房前屋后垃圾、杂草、废弃物清理,清淤背街小巷沟渠污水,清运僵尸车和陈年堆积的杂物,拆除户外旱厕,建立农户房前屋后庭院“三包”责任制。

通过建立网格化管理体系,实现社区环境治理规范化、常态化、精细化管理,并采取多种形式劝导和制止不文明行为,让“讲卫生、改陋习、爱清洁”的文明理念融入到居民日常生活中的每个细节,在全街道上下形成齐抓共管、长效常管,共同维护村庄干净整洁的工作格局,促进东门辖区环境面貌大变样大提升。(图文/应雪保、王帆)

猜你还想看:

贵溪市东门街道雄石社区有序推进人居环境整治和村庄清洁行动

连日来,贵溪市东门街道雄石社区召开农村人居环境整治和村庄清洁行动动员部署会议。举全社区之力,迅速掀起农村人居环境整治和村庄清洁行动热潮,扎实开展“三清二改一管护”工作。

2019-08-17

贵溪市东门街道持续发力推进治理“脏、乱、堵”专项行动

自开展“双创”工作以来,贵溪市东门街道以贵溪城市功能与品质提升三年行动和城市环境综合整治行动为抓手,以鹰潭创建国家文明城市和全国卫生城市为契机,进一步加大资金投入和环境整治工作力度,着力完善基础实施,不断提升城市管理水平,持续发力推进“治脏、治乱、治堵”专项行动。

2019-08-08

贵溪市东门街道召开移风易俗工作部署会议

为扎实推进移风易俗工作,狠刹婚丧嫁娶大操大办不良风气。日前,贵溪市东门街道召开移风易俗工作部署会议,要求在全街道上下掀起开展移风易俗活动高潮,提倡婚事新办、丧事简办、其他喜事不办或减办,制定和出台了《婚丧喜庆事宜操办标准》,倡导树立文明时代新风。

2019-08-07

贵溪市东门街道举行庆祝“八一”建军节座谈会

8月1日,贵溪市东门街道举行庆祝“八一”建军节座谈会,在家党政班子成员和各社区民兵连长及退役军人代表40余人参加了节日活动。

2019-08-02

贵溪市东门街道江边社区组织在职党员开展志愿者服务点亮 “微心愿”献爱心活动

7月26日,骄阳似火,热浪滚滚。贵溪市东门街道江边社区党支部顶着酷暑烈日,组织辖区30余名在职党员开展志愿者服务点亮“微心愿”献爱心活动。

2019-07-27