高温钢轨上“踩蘑菇”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王重 发布: 2019-08-22 08:13
鹰潭铁路编组站是连接江西、福建、浙江、安徽四省的主要铁路枢纽,为区域性特等编组站,负责芜湖东、乔司、武汉北、株洲北、向塘西、福州东以及来舟等七个方向货物列车的解编任务。

鹰潭铁路编组站是连接江西、福建、浙江、安徽四省的主要铁路枢纽,为区域性特等编组站,负责芜湖东、乔司、武汉北、株洲北、向塘西、福州东以及来舟等七个方向货物列车的解编任务。

111

暑运期间,鹰潭编组站会集结发往各地装运电煤的货物列车。为了保障编组站的运输安全平稳,使电煤等大宗货物及时送达目的地,保障千家万户暑期用电,有一群人头顶炎炎烈日,在热气腾腾的钢轨上“踩蘑菇”,他们便是中国铁路南昌局集团有限公司鹰潭车站综合车间减速顶工区的职工。

222

所谓的“蘑菇”,其实是一种叫减速顶的设备,形似蘑菇,其主要用途是促使溜放中的车辆减速,进而平稳停在固定的轨道上。在鹰潭编组场内,有6801个减速顶,这些减速顶分布在编组场各处,每个减速顶每天要经过近百次、至少20吨以上车列的撞击。

333

444

减速顶对货物列车的安全解编起着至关重要的作用,一旦发生故障,就有可能导致编组的车列发生脱轨,引发安全生产事故,更影响装运电煤等货物列车的运输效率。为了保障减速顶的正常作业,确保货物列车安全,负责维修养护减速顶的中国铁路南昌局集团有限公司鹰潭车站综合车间减速顶工区的职工们每天要仔细检查减速顶的性能,并通过脚踩来判断减速顶是否正常作业。暑运期间,他们每天至少对500个减速顶进行检修,经常要在高达45度以上的钢轨上完成至少3小时的检修任务,每次结束检修后,他们全身都被汗水浸透,双脚酸痛不已。(文/王正南 图/付震威)

猜你还想看:

鹰潭铁路警方组织民警旁听法院庭审

为增强民警在执法办案过程中的程序意识、证据意识,树立民警以审判为中心的诉讼意识,近日,鹰潭铁路警方组织民警开展旁听法院庭审活动。

2019-08-17

鹰潭铁路警方深入开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动

7月9日,公安部召开新闻发布会,通报全国铁路公安机关开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动工作情况。

2019-07-18

鹰潭北站派出所加强汛期线路巡查力保铁路运输畅通

针对当前各地暴雨增多、汛情持续的实际情况,鹰潭北站派出所以雨为令,增加线路巡查频次、加大沿线疏导力度,以实际行动维护暑运良好治安秩序,力保铁路运输安全畅通。

2019-07-09

鹰潭铁警启动暑假前铁路安全知识宣传

2019年暑假临近,铁路沿线两侧中小学校即将放假,外出务工人员子女因暑期放假而陆续返乡,给铁路沿线治安防控增加了不稳定因素。

2019-06-21