余江区刘家站垦殖场扎实推进新农村建设工作

来源:鹰潭日报 编辑:王重 发布: 2019-08-20 17:01
漫步余江区刘家站垦殖场三分场龙塘村,一条条小巷宽敞整洁,一栋栋房屋错落有致,文化墙被装饰一新,绿化紫薇树在雨中更加醒目……

漫步余江区刘家站垦殖场三分场龙塘村,一条条小巷宽敞整洁,一栋栋房屋错落有致,文化墙被装饰一新,绿化紫薇树在雨中更加醒目……如今的龙塘村彻底告别了昔日“脏乱差”的旧貌。“现在村里道路和胡同硬化了,路边修了排水沟,栽了绿化树,白墙上彩绘着文明标语、宣传画。”这一幅幅多姿多彩的农村新画卷,是刘家站垦殖场新农村建设的真实写照。  

QQ截图20190820132624

早些年的时候,一到农闲季节,村里的老人妇女和剩余劳动力算是彻底没处去了。“那时候村里多是泥瓦房,庭前屋后长荒草,垃圾成堆路难走,晴天一身灰、雨天两脚泥,也没有啥致富项目。”几位村民“吐槽”说。

自新农村建设工作开展以来,刘家站垦殖场按照“整合力量谋发展、点面结合求突破”工作思路,发扬“艰苦奋斗,勇于开拓”的农垦精神,立足乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”的发展战略,以打造文明和谐乡村为目标,着力改善人居环境,全力建设美丽乡村,大力实施道路硬化、环境美化等工程,稳步推进新农村建设工作。 说起龙塘村的变化,大家又不约而同地提到孙家村。今年2月,孙家村作为新农村建设点,整个村庄经专业团队规划为三个大片区,建设规模约410户,总资金240万元,让新农村建设成果真正惠及广大群众。  

QQ截图20190820132656

孙家村以美丽乡村建设为契机,采取村容与宅景整治建设齐步走的方案,重点对村子里陈年无人居住的危房、一户一宅之外无人居住的旧房等进行拆除,对村民生产生活产生的垃圾及门前路边排水渠进行了清理疏通……当出现纠纷时,总场与分场、理事会干部反复上门劝说,在他们的耐心解释下,群众理解了,并积极配合新农村建设。现在,该村按照一户一宅的原则已拆除老屋主体房120栋、面积14600平方米,猪牛栏厨房等零房130栋。