国网鹰潭市月湖区供电公司拓荒“泛在电力物联网”

来源:中国新闻网 编辑:王重 发布: 2019-08-15 09:22
近期,证券市场上,“泛在电力物联网”板块异军突起,与此相关的股票,走势火爆。江西鹰潭智联小镇的乐长旺跟风买入相关股票,赚了一笔。但他却说:这赚的是一笔糊涂钱。

近期,证券市场上,“泛在电力物联网”板块异军突起,与此相关的股票,走势火爆。江西鹰潭智联小镇的乐长旺跟风买入相关股票,赚了一笔。但他却说:这赚的是一笔糊涂钱。

因为当时,乐长旺问过身边好几位朋友:“泛在电力物联网到底是啥?”结果众说纷纭。后来,他从一个名叫易码的二维码上,初步体验到了“泛在电力物联网”精妙。

易码是国网鹰潭月湖区电力公司基于“泛在电力物联网”开发的技术创新项目,它将三大优点:简省、容易、变化集于一体。简省即是以二维码为信息入口,将户号作为唯一身份标示,简单又省心;容易即是以二维码为服务纽带,率先进驻客户家、办公室等室内环境处,获取信息、感知服务更容易;变化是以二维码为固定形式,通过后台的更新维护.传递不断变化的动态信息。

据国网鹰潭市月湖区供电公司介绍,当客户扫描“易码”后,客户可以获得精准推送的各类信息,例如停电信息通知、电费信息、用能分析等,并根据重要性动态排序。企业客户不但获得能效监测、综合能源分析等VIP服务。还可获得例如“多表合一”、电动汽车业务等定制化服务。

易码推出后,首先受到企业用户的欢迎。易码项目的团队主创、国网鹰潭月湖区电力公司副经理黄再介绍说:“园区企业普遍希望优化用能方案,降低用电成本,保障供电可靠性,缓解用电迫切性与电网建设周期的矛盾。而易码的两大优势,能很好地解决企业痛点。一是用户画像更精准:项目通过大数据分析,对用户精确定位,从而推送更符合用户偏好的信息,对用户进行主动服务。二是数据分析更智能:可以对客户需求的变化及时作出准确、客观的决策。因此,鹰潭高新园区的企业用户,都对易码赞不绝口。”

此外,易码尤其受到电力公司基层员工的欢迎。国网鹰潭高新园区供电所所长姜伟介绍说:该所平均每个一线员工服务户数高达4778户,除需做好抄表催费、低压抢修等日常工作外,还需服务好辖区客户;服务方面又受限于客户联系信息准确率低、系统数据待整合等困扰,一线员工的工作压力非常大。现在有了易码,用户一扫码,很多数据就整合好了,真正实现了“数据多跑、员工少跑、客户不跑”,切实为基层员工减负,极大地提升了工作效率。

为什么要开发易码?项目创作团队提到了两个字:人性。国网江西省电力公司董事长曹世强在一次讲话中说:“要使管理更加科学有效,更加符合事物的本质,更加符合人性。”

鹰潭既是江西泛在电力物联网建设示范区,也是全国“多表合一”示范区。项目创作团队称,易码的推广和使用,能帮助政府城市规划更科学,超前合理布局电源点,让园区招商引资有针对性。

据悉,在7月31日召开的国家电网有限公司第五届青年创新创意大赛上,国网鹰潭市月湖区公司的“易码当先,精益服务——基于大数据分析应用构建国网专属流量变现商业模式”荣获铜奖,这是国网江西公司今年唯一一家县公司获此殊荣。(叶旋 刘松)

猜你还想看:

月湖区供电公司:红外测温 为线路“把脉”

“10千伏任凡线真空开关触头A相37度,B相29度, C相30度,设备运行正常。”7月30日,国网鹰潭市月湖区供电公司4名巡线员对正在运行的线路设备进行红外热成像测温。这是该公司通过加强远红外测温巡视,密切监测线路设备运行完好率,决战夏季用电高峰工作的一个缩影。

2019-07-30

国网鹰潭市月湖区供电公司开展2019年江西国际移动物联网博览会保电工作

为确保2019年“移博会”期间供电正常可靠, 7月17日至19日,国网鹰潭市月湖区供电公司派出10余名党员服务队队员,全力以赴投入“移博会”保电工作中,确保期间供电安全可靠,服务优质高效。

2019-07-18

鹰潭市月湖区供电公司:开展雨后特巡 确保电网安全度汛

“我们要及时发现和处理大雨造成的杆塔基础下陷、护坡垮塌等隐患......要做到线路隐患早发现、早治理,确保线路安全可靠供电。”

2019-07-12

国网鹰潭市月湖区供电公司开展线路综合整治助力迎峰度夏

“因童家镇今日施工任务重、点多面广,交叉跨越多,工作前大家务必将安全措施落实到位再开展工作”。随着工作负责人的一声令下。

2019-07-01

月湖区供电公司:开展设备带电检测 应对夏季用电高峰

随着温度普遍升高,为确保配网线路在迎峰度夏期间安全稳定运行,近日,国网鹰潭市月湖区供电公司对辖区的10千伏白露线、龙塑线、工业园区线等20处配网设备电缆对接箱、分支箱、环网柜等进行带电检测工作。

2019-06-04