接力扛旗报党恩——余江区60载初心不变送精兵

来源:鹰潭日报 编辑:王重 发布: 2019-08-15 09:23
夏日,烈日高照,艳阳似火。行走在余江区大街小巷,如火一样的还有青年学子的参军热情。“消灭血吸虫病的60年来,余江人民始终把参军入伍作为报党恩、感党情的实际行动,先后向部队输送了10993名新兵

夏日,烈日高照,艳阳似火。行走在余江区大街小巷,如火一样的还有青年学子的参军热情。“消灭血吸虫病的60年来,余江人民始终把参军入伍作为报党恩、感党情的实际行动,先后向部队输送了10993名新兵,实现了连续60年无责任退兵的记录。”余江区区委书记路文革介绍。该区先后4次受到国防部表彰,5次被原南京军区表彰,3次被省政府、省军区授予荣誉称号。党的十八大以来,年年被评为“全省征兵工作先进单位”,在国防动员系统树起了征兵工作的一面红旗。

QQ截图20190814213209

年年涌动“参军潮”

QQ截图20190814213217

60年前,在党中央、毛主席“一定要消灭血吸虫病”的号召下,余江在全国率先以县为单位消灭了血吸虫病。

翻身不忘共产党,余江子弟去参军。就在向全世界宣布消灭了血吸虫病的1958年,130名余江子弟通过免疫检验和部队考核跨进了军营,掀开了余江征兵新篇章。张国栋,曾是血吸虫病重灾区蓝田坂的“大肚子”少年,是党和政府派来的白衣天使把他从死亡线上拉了回来。1958年,正在上饶师范就读的张国栋为报党恩,毅然报名参军,成了一名蓝天卫士。“没有共产党,就没有我们现在的幸福生活。”张国栋介绍,当时的余江,家家户户的青年都争先恐后参军入伍。

西坂村,曾是血吸虫肆虐的重灾区,当年全村人口910人,感染血吸虫病的高达445人。上世纪60年代初,一部以血防为题材的电影《枯木逢春》,讲述的就是西坂村村民邓梅㚢的故事,是党和政府让这个村庄重现生命的活力。为报党恩,参军入伍成了西坂村年轻人的自觉向往。60年来,全村先后有206名青年投身军营。2018年,西坂村被余江区委、区政府、区人武部评为“十佳武装工作示范村”。

饮水思源。消灭血吸虫病后的余江人民,把参军入伍作为感恩党、感恩领袖的实际行动,先后涌现了“一家四代从军”“连送四子入伍”“承兄遗志报国”“一家两位进藏兵”“夜行百里赶入伍”“送子参军了心愿”等感人事迹。

QQ截图20190814213233

“你去精忠报国,我做坚强后盾。”余江区区长苏建军告诉记者,余江党委政府60年接续传承,不断拓展完善“优先”“优秀”“优待”的奖励褒扬措施,做到应征入伍送上车、退伍返乡接到家、立功喜报送上门、走访慰问全覆盖、排忧解难实打实,让军人真正成为全社会尊崇的职业。

记者从余江区退役军人事务局了解到,为了激励广大余江儿女参军报国,余江先后出台了一系列政策措施,探索开展了“三联三助”活动,通过联系所在部队、助力教育培养,联系官兵个人、助力建功立业,联系官兵家庭、助力排忧解难,让官兵心安劲足追梦军营。2014年,余江首设50万元的“国防奉献”激励金,每年八一、春节前后,各级干部分片对本籍现役官兵逐户登门走访,对立功受奖的本籍官兵给予奖励,对困难军属实施专项救助。如今,该县“国防奉献”激励金已提升到了60万元。

精选好“砖”固长城

QQ截图20190814213241

60年,弹指一挥间。60年来,余江15任区(县)委书记一条心,矢志不移送精兵。他们坚持书记挂帅,扛起党管武装、选送精兵的政治责任。

1958年,时任县委书记李俊九采取办合作社、征兵、巩固血防成果“三面锣鼓一齐敲”的方法,将征兵列为县委工作重点之一,并由县委常委集体把好最后的定兵关。从此,“区(县)委书记挂帅亲征、县委常委集体定兵”形成制度传承至今。2016年8月,路文革任区委书记、区人武部党委第一书记后,作为征兵工作第一责任人,坚持“党管武装”不松手,努力抓好征兵传承,强固了“选送精兵、接力扛旗”的使命担当;大力加强国防教育,凝聚社会共识,为征集高素质兵员打牢了思想基础;积极发挥带头作用,增强了征兵工作的整体合力。

QQ截图20190814213250

余江历任班子把多征兵、征好兵作为政治任务,创造性地建立“一把手挂帅亲征”的机制,实行“五个一”,确保把优质兵员送部队。该区实行“一把手”挂帅,确保征兵工作高起点推动、齐抓共管;“一票制”否决,让干得好的得提拔;“一把尺”衡量,让征兵工作成为阳光工程;“一站式”筛选,为国防建设输送优质“砖”;“一班人”定兵,优中选优确保兵员质量。

“余江经验的核心就是领导做好表率。在余江,两条征兵工作铁规矩延续多年、雷打不动:无论哪个青年入伍,都必须经过区委常委会议集体讨论决定;无论当地哪个领导,都不准打招呼递条子插手基层征兵工作。”鹰潭军分区政委韦情介绍。60年来,余江没有出现一起征兵违规违纪问题。

战天斗地“新传奇”

QQ截图20190814213258

“作为江西省乃至全国征兵工作的‘一面红旗’,从余江应征入伍的青年都自觉接力扛旗,不仅安心部队服役,更是在军营这所大学校里战天斗地。”鹰潭军分区司令员杨海林说,据不完全统计,60年来,余江子弟兵先后有12人荣立一等功,36人荣立二等功,1000余人荣立三等功,先后涌现出“一等功臣”李来喜、“强军精武标兵”章星等一大批英雄模范。

“今天我以余江为荣,明天余江以我为傲!”余江子弟兵把个人理想抱负融入强军兴军实践,以实际行动奏响“奋斗”时代最强音。记者在余江区退役军人事务局了解到,余江子弟兵在部队提干考学、成长成才的多达千余人。“血性连长”章星,自2005年9月入伍后,始终把当好兵、打胜仗作为从军信条,不仅把自己锤炼成“刀尖子”,也带出了一个“尖刀连”。他所在的连队被中央军委授予“强军精武红四连”荣誉称号,个人荣立二等功2次。

“部队是所大学校,我们把优秀的余江儿女送进军营,既是为部队输送优秀人才,也是为余江经济社会建设储备人才。”路文革说,余江把退伍军人作为宝贵财富,大力扶持退役军人创业。余江落实转业军官、士官安置“3个100%”,即转业干部100%安置在公务员岗位,正营以上100%安排相应实职,转业士官100%安排到全额拨款事业编单位。实行退役士兵就业“三优先”,优先推荐参加事业单位应聘,优先推荐参选村两委委员,优先介绍到企事业单位就业。对有创业愿望的退役士兵,建立“台账”制度,实行跟进服务,给予优惠政策,一大批复转军人成为创业致富的排头兵。

QQ截图20190814213308

余江区村“两委”和村理事会成员中,退役军人占到6成,大学生社区干部中退役军人大学生接近4成。广大退役军人在强化基层党建、巩固基层政权、推进乡村振兴战略中发挥了生力军作用。2015年3月,余江被列为全国“宅改”试点区。为了做好村里的宅改工作,平定乡洪桥村退役军人、村支书兼村主任鲁亮海挨家挨户向村民宣传政策,组织实施“宅改”,不畏艰难,不厌其烦。在他的带领下,洪桥村率先完成宅改任务。2018年,余江“宅改”工作得到省委省政府、国土资源部的充分肯定,其中,一批担任村干部的退役军人发挥了重要作用!”

余江广大退役军人回到地方不等不靠,主动融入创新创业创造的广阔舞台。江西嘉禾农业发展有限公司董事长潘陆平退伍后,积极响应政府号召,主动下岗自主创业建起养猪场。从最初占地5亩、年出栏生猪400头的小猪场到如今年出栏生猪2万多头的大企业,先后被评为农业化省级龙头企业、农业部农产品无公害基地等。他个人也先后获省劳动模范、省农业和农村工作先进个人等殊荣。

当兵就要当标兵,回到地方也要争标兵。在脱贫攻坚的“战场”上,余江退役军人个个是好汉。锦江镇灌田村支书洪细树,为了带领村民致富,引进企业在村里建立杨梅种植基地,种植杨梅一千多亩,带动了57户贫困户创业,让灌田村成为远近闻名的“杨梅村”。

从军中先锋到维稳先锋。余江退役军人牢记本色,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别守纪律的精神,在扫黑除恶、维稳处突、抢险救灾等急难险重任务中当先锋、打头阵、挑重担。余江特警大队副教导员官卫华,退役后从警24年,先后抓捕各类犯罪嫌疑人260余人,参与侦破各类案件120余起。像官卫华这样从“军队战场”转战到“维稳战线”的余江退役军人还有很多,在余江县公检法队伍中,退役军人占了近3成,城管、林业消防、保安大队中,退役士兵比例超8成,他们冲在抢险救灾、维护治安第一线,为促进社会和谐稳定发挥了积极作用,用实际行动彰显退役军人的勇气和担当,赢得了广泛赞誉。

猜你还想看:

余江县邓埠镇四举措抓好夏季征兵工作

  为切实做好今年夏季征兵工作,余江县邓埠镇早启动、早谋划、早落实,多措并举做好今年夏季征兵工作。   一是加强领导,强化责任。该镇成立夏季征兵领导小组,印发《2014年邓埠镇征兵任务及奖惩办法》,严格落实包村干部、村组干部责任。二是强化宣传,营造氛围。积极宣传夏季征兵工作会议精神,讲解新政策,上门入户向适龄青年宣传《兵役法》以及今年招收的兵种、条件等,动员适龄青年踊跃报名应征。三是做好调查,摸清底数。对适龄青年、高中毕业生、大学毕业生进行全面摸底调查,做到年龄、文化程度、思想动态、身体状况等情况一

2014-07-16