鹰潭市委书记郭安调研指导产业扶贫工作

来源:鹰潭日报 编辑:王重 发布: 2019-08-15 09:26
8月13日,鹰潭市委书记郭安深入贵溪市和余江区,调研指导产业扶贫工作。郭安强调,要加强引导提高产业扶贫组织化程度,立足特色推进产业扶贫,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。副市长黄占共,市委秘书长黄忠陪同调研。

8月13日,鹰潭市委书记郭安深入贵溪市和余江区,调研指导产业扶贫工作。郭安强调,要加强引导提高产业扶贫组织化程度,立足特色推进产业扶贫,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。副市长黄占共,市委秘书长黄忠陪同调研。

QQ截图20190814212605

在贵溪市鸿塘镇毫岭村,郭安实地查看了该村植保无人机病虫害防治项目,并在红山村组织召开座谈会,与当地村干部、无人机“飞手”及部门村民代表亲切座谈交流,详细了解植保无人机病虫害防治成效、带动贫困户脱贫、壮大村集体经济等方面取得的成效。今年以来,贵溪市申报国家补贴资金157.5万元,并整合财政扶贫专项资金399万元购买了105台植保无人机,在13个乡(镇)建立37个植保无人机病虫害防治集体经济组织。截至目前,贵溪全市37个合作社已完成病虫害防治作业面积近5万亩,实现村集体经济收入24万余元,带动了当地43名贫困人口和200多户无劳动能力贫困户增加收入。

QQ截图20190814212612

郭安对贵溪市产业扶贫取得的成绩给予充分肯定。他指出,植保无人机病虫害防治项目既发展了村集体经济,又促进了企业发展,还节约了人工成本,帮助了农户增产增收,在扶贫工作中发挥了积极作用。希望有关部门加强引导,把植保无人机产业扶贫项目作为发展壮大村集体经济工作、实现产业扶贫的一项重要内容,使该项目覆盖到更多区域,服务更多农民。要全力推进植保无人机购置、国家补贴资金申请、飞手培训、试飞指导等工作。要广泛宣传,提升广大农户对植保无人机病虫害防治的知晓率,进一步拓展植保无人机病虫害防治服务市场。

QQ截图20190814212622

“产业下沉后成本如何?”“有多少贫困户实现了就业?”“工人的收入有多少?”……在余江区平定乡沙溪村海清电子“产业下沉”车间和东脑村世宏眼镜“产业下沉”车间,郭安详细了解了扶贫车间的生产经营情况和带动贫困户就业和增收情况。为进一步推进产业扶贫向纵深发展,余江区依托优势产业,引导企业将生产实体转移延伸,“下沉”到村组,带动村民特别是建档立卡贫困户稳步增收。截至目前,余江区现有扶贫车间52家,吸纳277名贫困劳动力就业。

QQ截图20190814212720

郭安指出,“产业下沉”车间大有可为,带动了村民特别是建档立卡贫困户稳步增收,推动了产业发展不断壮大,拓宽了贫困群众稳定增收渠道。要坚持不懈地把产业扶贫作为群众脱贫增收的主渠道,一抓到底,实施精准施策、精准帮扶,做大做强扶贫产业。要立足特色产业、加大政策扶持、提升服务水平,打造好“产业下沉”品牌,发挥品牌效应,使“产业下沉”车间在产业扶贫中发挥更大作用,带动更多贫困户在家门口实现就业,增加收入,实现高质量脱贫。

猜你还想看:

鹰潭市委书记郭安调研督导批而未用土地消化等工作

8月7日-9日,鹰潭市委书记郭安冒着酷暑深入一线,实地调研督导批而未用土地消化、红石开采整治和违法用地整改等工作。

2019-08-10

鹰潭市委书记郭安看望慰问奋战在高温一线的劳动者

连日高温,骄阳似火。8月9日,鹰潭市委书记郭安冒着酷暑,到警营、进工地、下车间,看望慰问奋战在高温一线的劳动者,向全市坚守在一线的广大干部职工表示感谢和慰问。郭安强调,

2019-08-09

鹰潭市委书记郭安检查指导防汛工作

7月13日,鹰潭市委书记郭安深入防汛一线检查指导,并对当前防汛工作提出明确要求。郭安强调,要进一步提高认识,立足防大汛、抗大洪,切实增强责任感和紧迫感,进一步查隐患、防风险、补短板,落实防汛责任,细化防汛措施,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚决打赢防汛抗灾这场硬仗。市委秘书长黄忠陪同。

2019-07-14

鹰潭市委书记郭安到贵溪市白田乡检查指导防汛工作

6月21日,鹰潭市委书记郭安深入贵溪市白田乡检查指导防汛工作。他强调,当前鹰潭市已进入强降雨集中期,各地要保持警惕,克服麻痹大意思想,发扬连续作战作风,加强防汛工作部署

2019-06-23