“互联网+”助推余江区化肥减量增效工作见成效

来源:鹰潭在线 编辑:王重 发布: 2019-08-10 20:44
8月初的稻田已转葱翠,绿意漪涟。正是晚稻追施分蘖肥的时候。邓家埠水稻原种场场院分场种粮大户夏林根站在自己的承包稻田里

8月初的稻田已转葱翠,绿意漪涟。正是晚稻追施分蘖肥的时候。邓家埠水稻原种场场院分场种粮大户夏林根站在自己的承包稻田里,一边在手机上查询每一田块的施肥配方,一边交代身边的农业工人按配方称量下田。这是自5月以来余江区农田施肥时出现的众多场景之一,看手机施肥已逐渐成为种粮大户等种植业主的新习惯。

QQ截图20190809222732

手机上怎么能查到施肥配方呢?奥秘正是夏林根手机中安装的APP小程序。通过这个APP和手机的定位功能,便能查到全区范围内任何地块的养分状况与指定作物的施肥方案。

QQ截图20190809222740

为了打通该区化肥减量增效技术推广“最后一公里”,充分利用现代信息技术提高测土配方施肥技术普及率,余江区农业农村粮食局土壤肥料工作站整合历年来取样点信息、土壤测试、田间试验数据及农村土地承包经营权确权登记成果,在江西农业大学国土学院的技术支持下,于5月完成了余江区测土配方施肥综合信息查询系统建设并在“江西12316”智慧农业平台上线,并在全区推广收到比较好的效果。

该系统使用方便,广大种粮大户等种植业主用户体验后都叫好。只要通过“江西12316”手机APP,进入“配方施肥”子模块就可以实现测土配方施肥信息查询功能。

下一步,区农业农村粮食局将加大测土配方施肥综合信息查询系统手机APP的推广应用力度,提高下载和点击率,使全区广大农业种植业主尽快分享“互联网+测土配方施肥”带来的方便快捷效果,助推该区农用化肥使用量负增长。

猜你还想看:

三农聚焦20181001 鹰潭市余江杨溪现代农业示范园

三农聚焦20181001 鹰潭市余江杨溪现代农业示范园

2018-10-01

余江区气象局:积极开展人工增雨作业,有效缓解农业旱情

近日,鹰潭市余江区气象局人工影响天气作业队伍实时跟踪降雨云系,抓住有利天气时机,奔赴该区洪湖乡、画桥镇人工影响天气标准化作业点发射4枚人工增雨火箭弹,成功组织实施了两次人工增雨作业,一定程度地缓解了当地农业旱情。

2018-09-03

余江区气象局与农业局联合开展干旱调查

近日,余江区气象局与农业局组织专家对近期高温、干旱对农业生产的影响进行联合调查。

2018-08-08