贵溪市彭湾乡倡导移风易俗 简办升学宴

来源:江西网络广播电视台 编辑:王重 发布: 2019-08-03 20:32
8月2日中午,贵溪市彭湾乡星明村村民李长发为儿子李一举办升学宴,贵溪市委副书记方璐,市委常委、宣传部长张卫平来到现场为李一同学表示祝贺并送上了羽毛球拍及课外书籍,对举办这次“升学宴”大加赞扬。是什么让两位市领导连声夸赞呢?

8月2日中午,贵溪市彭湾乡星明村村民李长发为儿子李一举办升学宴,贵溪市委副书记方璐,市委常委、宣传部长张卫平来到现场为李一同学表示祝贺并送上了羽毛球拍及课外书籍,对举办这次“升学宴”大加赞扬;是什么让两位市领导连声夸赞呢?

111

图片来源贵溪发布

“我就摆了三桌,每桌费用不超过200元,请的都是自家亲戚和几个村小组理事长,而且一律不收红包。”李长发告诉记者,儿子李一考上了清华大学,亲朋好友都想庆祝一番,但现在彭湾乡倡导移风易俗,弘扬文明新风,自己就不想大操大办,铺张浪费了。刚考上清华大学,利用暑假为星明村留守儿童辅导学习的李一,对于自己三桌酒席的升学宴也表示非常理解:“以前农村都有攀比心理,大摆酒宴铺张浪费;现在宴请从简,至少不会花冤枉钱,还能形成良好的社会风气。”

222

图片来源贵溪发布

原来,彭湾乡通过发动党员干部、村组干部带头践行村规民约,全乡百余名公职人员上交移风易俗承诺书,乡、村层层签订移风易俗目标责任状,使村子家家知晓新村规,村民个个拥护新民约,一股移风易俗的热潮迅速在全乡掀起。

333

图片来源贵溪发布

444

图片来源贵溪发布

该乡党委书记张承生告诉记者,以前村民对酒席、婚礼大操大办,讲排场、比阔气,奢靡风气严重。通过及时制定《关于彭湾乡推进移风易俗树立文明新风活动的实施方案》,引导各村制定符合村情、民情的村规民约;同时设立红白理事会、村民议事会、道德评议会,负责引导村民的婚丧嫁娶,使村民自觉更新思想观念,推动社会风气向好转变。(汤蒙、桂李楠)

猜你还想看: