【看鹰潭脱贫故事】占加良:不辜负贫困户那双期待的眼神

来源:江西网络广播电视台 编辑:王重 发布: 2019-08-03 20:29
占加良,现任鹰潭市应急管理局党总支专职副书记。已过不惑之年的他,被组织上派驻龙虎山鱼塘村帮扶5户贫困户,其中,1户特困户,4户低保户,年纪最大的70岁,最小的才5岁,建档立卡贫困人口共17人

占加良,现任鹰潭市应急管理局党总支专职副书记。已过不惑之年的他,被组织上派驻龙虎山鱼塘村帮扶5户贫困户,其中,1户特困户,4户低保户,年纪最大的70岁,最小的才5岁,建档立卡贫困人口共17人。扶贫工作开展以来,占加良同市、区扶贫工作队和乡村干部经常吃住在村里,入户走访座谈,访贫问苦,帮助积极争取项目,为贫困群众做好事、办实事。

QQ截图20190802205806

他到村里第一件事就是对5户贫困户逐户进行走访,深入了解每一户的基本情况,倾听他们的意见建议。在占家良的民情笔记本上,详细记录了五户贫困户的人口、住房、耕地、收入以及合理诉求等,他对所包的贫困户仔细排查,做到精准识别,一户一策。在以后的定期走访中,无论酷暑炎热还是刮风下雪,他都坚持每月走访2次。有的贫困户白天不在家,他就利用晚上上门入户调查,有时为了填写好贫困户建档立卡资料工作到深夜。

QQ截图20190802205816

他从关系群众生产生活的小事锁事做起,尽心竭力为贫困户办实事、做好事、解难事。贫困户叶字明的一处旧房年久失修,被鉴定为危房,濒临倒塌,和父母挤在一起居住,占加良积极为他申请危房改造项目。为了早日完成危房改造任务,他还主动找来施工人员,帮助购买施工所需材料,并冒雨参与施工全过程;60多岁的贫困户毕木英,不小心摔倒造成右手骨折,他积极联系医院,办理好贫困户入院享受医疗保障的手续,并多次到医院看望她,毕木英非常感激。

QQ截图20190802205827

他积极争取六大扶贫政策,通过政策帮扶,提高贫困户收入。他所包的5户贫困户,全部享受了公益性就业岗位和农业专业合作社,3户入股花之韵等企业。他积极筹措资金,改善贫困户家庭生活设施,共为贫困户购买了2台电视机、3台洗衣机,还有热水器、浴霸、衣柜、床、液化气灶等。贫困户汪月贵体弱多病,家又离龙虎山镇医院较远,为了方便他就医,专门为他购买了1辆电动车。

QQ截图20190802205837

他积极开展精神扶贫,让贫困户重拾生活的信心。大部分贫困户的心理都很脆弱,尤其是对于那些因残、因病致贫的贫困户来说,他们的心理更为脆弱,有些甚至于接近崩溃的边缘。为此,占加良在落实各项脱贫措施的时候十分注重对这类贫苦户的心理疏导,采取精神扶贫。贫困户汪桃根年老多病,再加上生活困难,一度精神颓废,对生活失去信心。占加良主动关心她,经常买糕点、食物去探望她,陪她说话谈心,宣传扶贫政策,帮她做些家务,同时帮助她落实各项脱贫措施,重新燃起了她对生活的信心,现在她已经脱贫,脸上有了笑容,见人热情打招呼,逢人便说党的扶贫政策好、扶贫干部好。

QQ截图20190802205846

他为扶贫公而忘私,舍小家为大家。他是一个孝子,家里年近90岁高龄的老母亲双休日和节假日都是由他来照顾。自从投入扶贫工作后,他无暇去照顾母亲,每次去看望一下妈妈,也是匆匆忙忙。他母亲去世了,他又忍着悲痛,投入到迎接省第八督导组的检查工作中。、他的儿子大学三年级要出国学习,他也来不及回家与儿子见面谈心,仍然坚守在村里。占加良就是这样,一心扑在扶贫事业上,急贫困户所急,真心实意帮扶,得到了贫困户的一致称赞。

猜你还想看:

鹰潭龙虎山镇西源村贫困户侯卫兵:脱贫靠自己不能“等靠要”

51岁的侯卫兵是龙虎山镇西源村村民,2014年被评为贫困户后,侯卫兵在各级政府和村两委干部的帮助下,拿着申请到的产业扶贫专项资金1.5万元,建成一块600平方米的小规模、

2019-08-02

【看鹰潭脱贫故事】鹰潭龙虎山:扶贫扶智 感恩先行

为深入贯彻落实习近平总书记关于“治贫先治愚,扶贫先扶智”的扶贫工作系列重要讲话精神,按照中央、省、市关于扶贫开发工作的总体要求,龙虎山景区教育局充分发挥教育在脱贫攻坚中的基础性、先导性作用。

2019-08-01

鹰潭龙虎山召开贫困户技能培训班

鹰潭龙虎山镇举行贫困户技能培训。窗外大雨倾盆,培训现场暖意融融。工作人员有条不紊的忙碌,为踊跃参加培训的贫困户送上一杯杯热茶。

2019-08-01

鹰潭龙虎山:入户送轮椅 真情暖人心

日前,鹰潭龙虎山鱼塘村扶贫驻村工作队队长李振波、驻村工作队员彭睿鑫和帮扶干部占星来到贫困户钱小金家中,为她送上崭新的轮椅,将党和政府的关怀送到心中。

2019-08-01

鹰潭龙虎山:构建残疾和扶贫的爱心桥梁

精准扶贫工作开展以来,通过摸底调查发现龙虎山景区建档立卡贫困户中有相当一部分是“老、病、残”等特殊贫困群体,由于“因残致贫”的特殊复杂性

2019-08-01