【看鹰潭脱贫故事】家门口的“致富路”

来源:鹰潭在线 编辑:王重 发布: 2019-08-01 09:25
“太满意这份工作了,就在我家对面,走路只要一两分钟。”顺着徐莲根手指的方向,一栋簇新的厂房矗立在十几米远的马路边。而说起自己这几年生活的新变化,徐莲根满脸都洋溢着幸福的笑。

“太满意这份工作了,就在我家对面,走路只要一两分钟。”顺着徐莲根手指的方向,一栋簇新的厂房矗立在十几米远的马路边。而说起自己这几年生活的新变化,徐莲根满脸都洋溢着幸福的笑。

QQ截图20190731165251

徐莲根,贵溪泗沥镇方家村建档立卡贫困户,大半辈子生活在这个曾经的省级贫困村,文化程度低,缺乏技术,由于丈夫方长水手部残疾,一直不能从事重体力活,照顾一儿一女的生活重担,全压在她一个人身上,平常只能靠领取政府的低保金艰难度日。

QQ截图20190731165300

2018年5月,徐莲根的生活迎来了重大转机,方家村成为鹰潭市人防办精准扶贫挂点村,并先后委派盛范刚、杨鲁斌为驻村第一书记,改变了她贫困的生活。去年的一次全村贫困户会议上,驻村书记盛范刚向大家宣传全镇推广运用的“激励增收法”,希望大家积极发挥个人所长,寻找一些好的增收项目。“项目资金由政府单位扶持,如果完成目标任务,还会有一定的奖励。”在听完鼓励政策后,贫困户之间都炸开了锅,纷纷提出自己有养殖方面的技能,想通过养牛、养鸡、养鸭等方式脱贫。但是徐莲根与丈夫却犯了难,他们认为,自己散养几只小家禽还行,如果大规模养殖,就没有那个能力了。

QQ截图20190731165309

“如果外出务工,我这辈子都没出过镇,没见过世面,再说孩子小,仍需要照顾。”徐莲根表示,回到家后,两口子心头的愁云始终不能散去,一时不知该怎么办。这时,恰巧碰上盛书记入户走访,询问他们有没有想好致富的项目,徐莲根失望地摇摇头,但是,盛范刚却给他们带来了一个好消息。原来,村里与鹰潭市江西梦娜袜业签订了联营协议,准备引进一个袜子加工车间,地点就在徐莲根家对面不远。盛范刚希望能到她车间去当一线工人,至于她丈夫,虽然手不方便,做不了一线工作,但是可以介绍在隔壁镇安排个门卫保安的工作,两夫妻工资每月能够达到4000多元。

QQ截图20190731165318

当得知既能在家门口工作,方便照顾孩子,又能给残疾的丈夫有适当地安排时,徐莲根真是打心眼里开心。接下来的一个多月里,徐莲根常常坐在家门口,望着不远处的在建厂房,从平整土地、修筑地基到厂房建设、装运设备,几乎每天都有新的变化,而徐根莲看在眼里、乐在心里,憧憬着未来,顿时觉得自己的生活有了新奔头。终于,在2018年10月,徐莲根期待已久的工作可以上岗了,在村里组织的培训中,她表现出色,动手能力强,获得了在流水线上工作的资格。“在经过上岗前的培训后,我更加坚定了彻底摆脱贫困的信念。”徐莲根表示,虽然流水线的工作是枯燥无味的,可她从不说苦说累,一直朝着自己的美好生活奋力拼搏。

现如今,徐莲根每月收入有2800多元,丈夫当保安每月也有1600元,女儿刚毕业在医院工作,终于在去年年底顺利脱贫,超额完成增收激励目标,还得到了政府奖励。

每次只要有调研组来到徐家,了解她的工作状况和家庭收入时,她脸上总是洋溢着幸福的笑容,激动地指着家门口不远处的厂房说,“村里的那间白色簇新的厂房,改变了我贫困的生活”。

猜你还想看:

贵溪市泗沥镇:“安全生产月” 我们在行动

“你好,今年6月是全国第18个安全生产月,这是我们做的安全生产宣传单、宣传展板,请你仔细看,学习安全生产知识。

2019-06-28

贵溪市泗沥镇迅速应对一处地质灾害险情

由于近期持续降雨,6月22日下午1时,贵溪市泗沥镇工作人员在地质灾害例行巡查时,发现该镇赤石村里杨组山体出现一条长50米

2019-06-25

贵溪市泗沥镇领导看望慰问中考学生

6月18日,贵溪市泗沥镇党委副书记、镇长项亚波同志在泗沥中学校长徐强峰的陪同下来到贵溪市第一中学考点,代表该镇党委政府看望慰问泗沥镇中考的学生和带队教师。

2019-06-19

贵溪市泗沥镇“四个加强”紧抓防汛防地质灾害

贵溪市泗沥镇有2座小(一)型、18座小(二)型水库,防汛压力较大。加之近期持续暴雨,为防止出现地质灾害和水利工程险情,确保群众的生命财产安全,该镇绷紧防汛防地质灾害弦不放松,

2019-06-09

贵溪市泗沥镇:周末环境整治不打烊

全镇干部、群众打扫卫生,重点区域专项清扫。强化督导。全镇各村小组选定环境卫生督导员,对本村小组辖区内的环境卫生进行督导,助推环境卫生综合整治。每季度对环境卫生整治工作进行一次现场观摩评比会,对环境整治成效好的单位进行奖励,对环境卫生成效差的单位,督查整改。

2019-06-01