贵溪市推进城市管理和执法体制改革,执法重心下移

来源:江西网络广播电视台 编辑:王重 发布: 2019-07-30 09:15
近日,贵溪市委办公室、贵溪市政府办公室联合印发了《关于进一步完善建成区市、街道(镇)两级城市管理和执法机制的实施方案的通知》(以下简称《通知》),标志着该市建成区城市管理和执法工作将实现重心下移。《通知》的主要内容分为执法界定、职责界定和机构设置。

近日,贵溪市委办公室、贵溪市政府办公室联合印发了《关于进一步完善建成区市、街道(镇)两级城市管理和执法机制的实施方案的通知》(以下简称《通知》),标志着该市建成区城市管理和执法工作将实现重心下移。《通知》的主要内容分为执法界定、职责界定和机构设置。

执法界定方面,贵溪市城管局行政执法主要职责有:按照《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)中涉及城市管理方面的行政处罚权;负责建成区范围内在建房地产开发项目、公建项目的违法建设查处等。建成区街道(镇)城市管理行政执法主要职责有:承担城市管理与行政执法工作中产生的行政复议、行政诉讼等相关的应诉工作;具体行使行政执法事权,承担区域范围内城市管理与行政执法工作中涉及的民事赔偿、国家赔偿等法律责任、行政责任,以及有关的信访、维稳工作等。

职责界定方面,贵溪市城管局负责承担建成区40条主次干道、景观亮化设施、市政设施、主次干道以外区域(含城区住宅小区的综合整治及违章违规执法)的管理和执法处置,以及城市内部湖泊管理、市政设施破损、下水道堵塞等巡查上报工作;同时,贵溪市城管局负责制定建成区环境卫生行业发展规划及环境卫生作业标准和考核奖惩办法,负责建成区生活垃圾、公厕的建设、小街小巷等建成区主次干道以外的清扫保洁等工作;贵溪市住建局(房管)、贵溪生态环境局将有关住宅小区日常管理的执法权委托给贵溪市城管局,建成区街道(镇)负责住宅小区管理。

机构设置方面,建成区街道(镇)成立城管执法中队,贵溪市城市管理局下派城管执法队员65名到建成区街道(镇),每个建成区街道(镇)事业编正式干部不少于3名;对下派城管执法中队人员实行双重管理,城管执法中队统一接受建成区街道(镇)领导;建成区街道(镇)遇有集中统一执法行动,需要贵溪市城管局支持的,由建成区街道(镇)向市城管局提出申请,市城管局予以支持;对下派到建成区街道(镇)的城管执法队员,年终考核以建成区街道(镇)意见为准,对属于事业编的建成区街道(镇)享有撤换建议权,对属于合同聘用人员的建成区街道(镇)享有解聘建议权。

《通知》明确,2019年8月底前,贵溪市将完成建成区城市管理和执法“重心下移”工作,明确建成区市、街道(镇)两级权责,并将街道(镇)落实城市管理职能列入年度考核内容,初步形成现代化城市管理运行体系,推动城市管理走向城市治理,促进城市运行高效有序。(邹坤太)

猜你还想看:

贵溪市城管局“门前三包”让商户门前更敞亮

道路整洁、环境优美、秩序优良,这些和周边商铺落实的“门前三包”责任制有着直接的关系。贵溪城区3000名商户均知晓“门前三包”:包环境卫生、包市容秩序、包绿化和市政设施。

2019-07-26

贵溪市城管局环卫物管所开展“送清凉”活动

近日,贵溪市城管局环卫处物业管理公司,针对贵溪四冶社区、冶炼厂三个社区,开展环卫一线社区“送清凉”活动。

2019-07-24

贵溪市城管局环卫处加大力度推动城市品质提升与环境整治落实到位

近日,贵溪市城管局环卫处组织环卫工人,针对沿河路延伸段(电厂至3号桥未铺设人行道地段)两边乱丢垃圾及废弃物展开专项集中清理整治。

2019-07-23

贵溪市城管局多措并举整治占道经营

为解决城区占道经营等乱象问题,优化城市市容环境秩序,扎实推进贵溪市“双创”及城市功能与品质提升工作。

2019-07-20

贵溪市城管局举办保洁人员岗位培训

近日,贵溪市城管局环卫处组织一线清扫保洁人员举办保洁员岗位培训。来自全市环卫一线保洁员130余人代表参加培训;贵溪市城管局长李武明出席并讲话。

2019-07-20