【看鹰潭脱贫故事】贵溪市金屯镇:兄弟相伴 树贫困家庭美德典型

来源:江西网络广播电视台 编辑:王重 发布: 2019-07-30 09:14
日前,在贵溪市金屯镇黄梅村,恰巧看见今年75岁的许有根和71岁的老伴朱忠花,正合力抬起坐在轮椅上65岁的建档立卡贫困户残疾弟弟许有文。

日前,在贵溪市金屯镇黄梅村,恰巧看见今年75岁的许有根和71岁的老伴朱忠花,正合力抬起坐在轮椅上65岁的建档立卡贫困户残疾弟弟许有文。

原来,许有根15岁时父亲去世,16岁起他就挑起了照顾家庭的重任。母亲在临终前拉着兄弟俩的手,叮嘱许有根要好好照顾弟弟,许有根含着泪点了点头。就这样,一个简单的承诺,用尽了一生去兑现。

121

弟弟许有文一直未婚,和哥嫂相依为命,一起生活了60多年。2018年11月,许有文突发脑出血,导致右半边脸麻木,下肢行动不便,基本丧失劳动能力。为能让弟弟康复,许有根带着他四处求医问药,从金屯卫生院到贵溪市人民医院,从解放军联勤保障部队第908医院到贵溪市中医院,最后选择在贵溪市中医院接受治疗,而这一住就是132天。在这期间,许有文身体虚弱,体重从100多斤降到75斤,吃什么吐什么,许有根就每天变着花样弄东西给弟弟吃,每天还要负责弟弟的大小便。住院的132天里,病房的病友换了好几拨,可每位病友无不竖起大拇指对许有根说道:“你是一个好哥哥啊!这么尽心尽力,换我们根本做不到。”弟弟出院后,许有根夫妇再不敢出远门,生怕弟弟再有个什么损失。

都说久病床前无孝子,久贫家中无贤妻。可自从许有文生病以来,村里邻居经常看到的却是:年初天气冷时,许有根夫妻俩每天用轮椅将许有文推出来晒太阳;夏天天气热时,便又推到背阴处去乘凉聊天……

QQ图片20190729222617

“我哥嫂好咧!现在天气热,哥哥每天都给我洗澡换衣服,嫂子也要帮我洗衣,要不是他们这样精心照护,早没我这个人了。”一说到哥哥嫂子,许有文眼圈有一丝泛红。但许有根夫妇却从来不觉得辛苦:“这辈子有缘做兄弟,就应该好好珍惜。因为兄弟情,有今生,无来世。”

挂点帮扶的市税务局干部告诉笔者:“这个家庭呈现的家庭美德,是我们乡风文明的重要内涵,值得在乡村引领和推崇。我们平时也更注重帮扶这样的贫困家庭。”

有爱才有家,一路风雨、一路坎坷,这份不离不弃的爱让这个家变得更完美、更温馨。(汤蒙、桂李楠)

猜你还想看:

贵溪市金屯镇推进移风易俗树立文明乡风

日前,贵溪市金屯镇在渡坊水村新时代文明实践站召开移风易俗座谈会,专题讨论移风易俗工作,提高群众法治意识,用好乡规民约,确认统一标准,形成共识,简化红白喜事,引导正面风气。

2019-06-14