打造城市蓝天净土 提升百姓宜居环境

──记贵溪市城管局环卫处“双创”工作开展纪实

来源:江西网络广播电视台 编辑:王重 发布: 2019-07-27 22:04
今年,在贵溪市委、市政府大力推动和市城管局坚强领导下,贵溪市城管局环卫处用创新发展理念引领环卫行动指南。

今年,在贵溪市委、市政府大力推动和市城管局坚强领导下,贵溪市城管局环卫处用创新发展理念引领环卫行动指南。精准发力对标看齐,依托城市“双创”及城市功能品质提升与环境综合整治为契机攻坚克难,以高屋建瓴逆不可挡之势组织部署开展城市环境卫生整治攻坚。创造了一个又一个的城市奇迹。路面整洁了、空气净化了,全市人民的生活环境、学习环境全面得到前所未有的彻底改善。

1

狠抓干部队伍建设。今年以来,贵溪市环卫处紧紧围绕“宁愿一人脏,换来万家洁”城市服务宗旨。不断强化和锤炼环卫团队精神、大局意识及政治风气并常态化。每周组织召开一次中层干部工作例会,总结汇报工作中存在问题,利用集体智慧破解各种难题和矛盾,以高端站位凝神聚力谋划好环卫各项工作发展方向。

2

领导分工深入一线。随着新型城市环境整治“重器”抑尘车、机扫车、道路养护车和护栏清洗车相继装备环卫队伍,给环卫清扫保洁工作注入了强劲动力,为了切实担负起改变城市及城乡结合部市容环境卫生面貌。环卫采取副主任干部分片挂点32条主次干道机扫车辆跟班履职,班组以上干部组织辖区工人随车机洗作业,在人员和机车相依配合冲洗路面,抑尘对天喷水降尘净化空气等有机整合作用下。保障全市市容环境卫生整治行动迅速搅动了起来,城市市容环境卫生面貌有了看得见的变化,呈现出大好发展形势。

3

强强联动协调互助。环卫工作是项长期而艰巨的系统工程任务环环相扣,在城市“双创”和城市品质提升与环境整治过程中。对市民乱堆乱倒死角垃圾、废弃物及路面扬尘展开“拉网式”互动立体式整治。运用微信平台相互协调互通整治信息,保证整个城市环境卫生整治成果有效推动。截止目前,环卫机关清运整治四冶社区乱堆乱到及废弃物近200余顿,清扫所循环清理整治路面、人行道乱堆废弃杂物100多电瓶车,清除整治路段杂草近8000多㎡,冲洗被淤泥污染路面近10000多㎡。

4

督查机制常态管理,运用现代科学手段和谐监管,是当今环卫督查机制人性化体现。环卫督查通过改变以往不顾职工上路实际情况,一味强调高压态势处罚处置,给路面清扫保洁造成一定工作压力。为激发职工爱岗敬业积极热情,把环卫路面清扫保洁工作当着自己家里的事来开展好。每次上路检查清扫保洁工作,以积分百分比打分制为主、奖励考核评比为辅。并对职工在岗发生串岗、坐岗、脱岗行为进行了重新界定划分,使工人安心城市环卫清扫保洁岗位工作。(图文/汪正平)

猜你还想看:

贵溪市城管局“门前三包”让商户门前更敞亮

道路整洁、环境优美、秩序优良,这些和周边商铺落实的“门前三包”责任制有着直接的关系。贵溪城区3000名商户均知晓“门前三包”:包环境卫生、包市容秩序、包绿化和市政设施。

2019-07-26

贵溪市城管局环卫物管所开展“送清凉”活动

近日,贵溪市城管局环卫处物业管理公司,针对贵溪四冶社区、冶炼厂三个社区,开展环卫一线社区“送清凉”活动。

2019-07-24

贵溪市城管局环卫处加大力度推动城市品质提升与环境整治落实到位

近日,贵溪市城管局环卫处组织环卫工人,针对沿河路延伸段(电厂至3号桥未铺设人行道地段)两边乱丢垃圾及废弃物展开专项集中清理整治。

2019-07-23

贵溪市城管局多措并举整治占道经营

为解决城区占道经营等乱象问题,优化城市市容环境秩序,扎实推进贵溪市“双创”及城市功能与品质提升工作。

2019-07-20

贵溪市城管局举办保洁人员岗位培训

近日,贵溪市城管局环卫处组织一线清扫保洁人员举办保洁员岗位培训。来自全市环卫一线保洁员130余人代表参加培训;贵溪市城管局长李武明出席并讲话。

2019-07-20