贵溪市城管局“门前三包”让商户门前更敞亮

来源:江西网络广播电视台 编辑:王重 发布: 2019-07-26 11:51
道路整洁、环境优美、秩序优良,这些和周边商铺落实的“门前三包”责任制有着直接的关系。贵溪城区3000名商户均知晓“门前三包”:包环境卫生、包市容秩序、包绿化和市政设施。

道路整洁、环境优美、秩序优良,这些和周边商铺落实的“门前三包”责任制有着直接的关系。贵溪城区3000名商户均知晓“门前三包”:包环境卫生、包市容秩序、包绿化和市政设施。

QQ截图20190726112101

“门前三包”形成“自扫门前雪”

“门前三包”责任制的实施,最大限度地撬动社会力量以主人翁的身份来参与城市管理,努力形成街道社区、社会组织和市民群众多元化主体参与、管理者与管理服务对象良性互动的“共管共治”格局。这是“门前三包”责任制在执法理念上的最重大的变化。

贵溪市信江路上的五金一条商业街。从东到西虽然短短几百米,但路面占道摆放货物种类众多,场面十分杂乱。日前,不少市民发现这里有了新变化,原本店外摆摊占道经营的现象没有了,拥堵杂乱的街面变得宽敞干净。“简直是大变样,秩序好多了。”市民毛亮说。

QQ截图20190726112111

“门前三包”责任制利人利己

通过执法队员一次又一次的上门教育和约谈,商户们明白积极参与配合城市管理,共同创建美好和谐的家园。实施“门前三包”责任制,不仅增强了执法队员与商户之间的沟通和信任,也针对性地解决了实际执法过程中出现的问题,“比如,有些商户受到店面的影响,翻找各种货物时需要将部分货物搬出店门,等找到了货物,又会自觉搬回去,极大地提高了个体商户参与的积极性。 ”

通过实施“门前三包”,无论是主次干道还是背街小巷,基本看不到商铺门前乱堆乱放、占道经营的情况,整个贵溪城区十分清爽。(图文/席新发)

猜你还想看:

贵溪市城管局环卫处加大力度推动城市品质提升与环境整治落实到位

近日,贵溪市城管局环卫处组织环卫工人,针对沿河路延伸段(电厂至3号桥未铺设人行道地段)两边乱丢垃圾及废弃物展开专项集中清理整治。

2019-07-23

贵溪市城管局环卫物管所开展“送清凉”活动

近日,贵溪市城管局环卫处物业管理公司,针对贵溪四冶社区、冶炼厂三个社区,开展环卫一线社区“送清凉”活动。

2019-07-24

贵溪市城管局举办保洁人员岗位培训

近日,贵溪市城管局环卫处组织一线清扫保洁人员举办保洁员岗位培训。来自全市环卫一线保洁员130余人代表参加培训;贵溪市城管局长李武明出席并讲话。

2019-07-20

贵溪市城管局多措并举整治占道经营

为解决城区占道经营等乱象问题,优化城市市容环境秩序,扎实推进贵溪市“双创”及城市功能与品质提升工作。

2019-07-20

贵溪市城管局:变废为宝 向建党献礼

日前,贵溪市城管局开展了助力精准扶贫,开展庆祝建党98周年活动。活动组织了30多名党员干部来到城管局扶贫点文坊镇占源村开展农林桔杆废弃物收运处理。

2019-07-19