“寻找英雄王庆峰”:追忆铁道兵峥嵘岁月

来源:江西网络广播电视台 编辑:罗小霞 发布: 2019-07-25 09:36
“寻找英雄王庆峰”活动启动以来,引起了社会各界强烈反响。江西网络台记者通过征集到的线索,理清时间线,重温了修建鹰厦铁路那段峥嵘而又艰辛的历史。

江西网络广播电视台鹰潭讯 (记者王重、实习记者汤蒙) “寻找英雄王庆峰”活动启动以来,引起了社会各界强烈反响。江西网络台记者通过征集到的线索,理清时间线,重温了修建鹰厦铁路那段峥嵘而又艰辛的历史。

QQ图片20190724201200

王庆峰孙辈介绍,出生在吉林省扶余县七家子乡(现扶余市新源镇团山村)的王庆峰,从小勤奋好学,在战火纷飞中熟练地掌握了修理汽车、摩托的技能。1947年他开始从事铁路工作,后来放弃了安定的生活,离乡从戎,毅然地随着第四野战军参加解放海南岛战役、朝鲜战争,凭借自已的一技之长在战斗中发挥作用。战争结束后,他作为铁三师汽车连的班长,在参与鹰厦线铁路建设时因公牺牲。王庆峰出生入死,曾荣立30多次战功,回家探亲时,把部分军功章放在家中保存至今,其家人视这些军功章为至宝。

QQ图片20190724201204

根据线索,王庆峰当年牺牲地可能是在原贵溪县上清镇。近期,工作人员寻访了上清的部分退休职工及村民,了解有关情况,并找到了原铁三师汽车连的张正辉、李建江等老兵。90多岁的张老参与了鹰厦铁路建设,复员后在上清火车站工作至退休。据他所述,原来参加鹰厦线建设的有两支铁道兵部队,其中一支部队负责修建鹰厦线铁路的隧道部分;铁三师负责修建龚资线公路、运输物资和鹰厦线铁路其它部分。

QQ图片20190724201211

鹰潭市退役军人事务局供图

逢山凿路、遇水架桥,风餐露宿、沐雨栉风。1955年鹰厦铁路全线开工,当时物资极度匮乏,工程设备、住宿条件十分简陋,甚至连填饱肚子都是件不容易的事情。老兵们回忆,当时能吃上大白菜就已经很不错了,有时跑遍整个县城,也买不足几斤南瓜。那时候官兵住的都是用茅草和木料搭成的篷子,睡的是草席,四面通风,冬天冷、夏天热。同时,施工推进过程也异常地艰难。鹰厦线必须穿越崇山峻岭,由于缺乏设备,有的隧道是大家用榔头给敲出来的,里面的余土渣石则要靠人力进行清运。时任解放军副总参谋长、中央委员、铁道兵司令兼政委王震对此高度重视,在他的大力推动和各级地方政府的全力配合下,各方力量集中支援筑路前线,生产生活条件得到改善。

QQ图片20190724201219

鹰潭市退役军人事务局供图

为了铁路建设,王庆峰等众多铁道兵战士献出了自己的宝贵生命。在上清林场洋桥下、斗笠山隧道和泥湾隧道附近都有人员牺牲。洋桥下牺牲的烈士叫文茂超;斗笠山隧道牺牲了8名战士;泥湾隧道牺牲的人员较多,都安葬在隧道附近的杨树排;在上清范围内铁三师牺牲了2人,安葬在鹰厦线20多公里处。青山埋忠骨,历史将永远铭记这些英雄。                                                           

QQ图片20190724201215

鹰潭市退役军人事务局供图

传承红色基因,寻找英雄王庆峰,仍然在继续中。请大家持续关注、参与,争取早日找到英雄安魂之所,铭记铁道兵的丰功伟绩,缅怀那段用汗水、献血和生命铸就的历史。

猜你还想看:

鹰潭铁警开展“传承红色基因 祝福党的生日”七一主题党日活动

为强化党员党性教育,引导广大党员民警时刻铭记党员身份,激发广大党员继承和发扬党的优秀传统。近日,鹰潭铁路公安处开展了“传承红色基因,祝福党的生日”七一主题党日活动,各所队通过重温入党誓词、诵读红色家书、歌唱红色歌曲以及参观红色革命根据地等多种方式,

2019-07-02

鹰潭市月湖红色记忆主题文化园正式揭牌

为了推进鹰潭红色文化与乡村旅游的有机结合,进一步创建“新时代文明实践站”,保护好、传承好、弘扬好红色文化。

2019-06-16

鹰潭农商银行举行“读红色诗书,做有为青年”演讲比赛

选手们的演讲紧扣主题,观点鲜明,结合自身的工作、生活经历讲述了各自的收获及感悟,让我们看到农商行青年奋发进取、积极向上的精神风貌。

2019-05-10