国网鹰潭市余江区供电公司抗洪抢险纪实

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-07-17 09:29
2019年7月7日,省市气象部门暴雨黄色预警拉响了余江防汛警报,未来数天强降雨有引发特大洪水的可能。

在江西余江区,古老的白塔河像一条玉带贯穿于全区中腹,千百年来,这条“母亲”养育着这里一辈又一辈的儿女,当地百姓过着富饶、丰美的生活。然而,就在刚刚,一场空前的洪水肆虐了余江大地。

2019年7月7日,省市气象部门暴雨黄色预警拉响了余江防汛警报,未来数天强降雨有引发大洪水的可能。

222

暴雨使河水猛涨

大雨如期而至,雷鸣电闪,暴雨如注。一连三天,暴雨使河水猛涨,上游也接连发出预警,山洪猛烈,白塔河面临严峻考验。余江区供电公司高度重视,立即响应,一场没有硝烟的抗洪抢险战役即将打响!

未雨绸缪,临危待命

汛情就是命令。接到区政府防汛紧急通知,余江供电公司班子成员通宵达旦召开班子会议,部署防汛工作,制定应急预案。并紧急调运电力救援物资,所有班子成员到各个挂点乡镇供电所24小时值守、特巡,组织14个小分队沿河巡查电力设施,危险地段利用无人机巡视,集中40辆抢险车辆待命,共产党员服务队迅速集结,应急值班办公室彻夜灯火通明,全公司300余人下班不离岗,以高压态势随时准备着洪灾的来临。公司党委喊出了最响亮的口号:“防大汛抢大险,挑重担当尖兵。

333

组织员工巡视受灾线路

河堤决口,夜灯长明

7月9日,白塔河多处水位严重超出警戒线。15时许,汹涌的河水冲破余江区马荃圩堤,迎水面出现长60米、宽3米左右的滑坡塌方险情。险情加剧!接下来的每一分、每一秒,险情都是在与时间赛跑!

16时,河堤决口险情扩大,防汛指挥部要求在圩堤上加装夜间照明灯,连夜抢险。余江区供电公司经理孙有旺、党委书记彭建安带领50名员工,带着1台400千瓦的应急发电车、4辆车载照明车,2台应急发电机、2台汽油发电照明灯等发电、照明设备第一时间抵达塌方现场,决口的下游是万亩良田,数万户居民,新建35千伏马荃变电站也在塌方决口下游400多米处。

为保证入夜决堤口抢险照明,孙有旺立即调集党员突击队,现场布置救援照明电力保障方案。一方面组织架设临时供电线路,与此同时,立即向国网鹰潭供电公司地调申请停运整座35千伏马荃变电站。

按照防汛指挥部的照明要求,在两公里的坑洼圩堤上架设临时照明线路,汹涌的河水就在脚下咆哮,翻涌的浪水不时拍打到身上。雨水如注,浇得电力人员几乎睁不开眼,雨水夹杂着冷风往脖子和身体里灌去,湿漉漉的衣服紧紧地粘在身上……经过雨中酣战两小时,两公里的圩堤上长1.2千米的临时线路、应急照明灯顺利安装完成时,一字排开的36盏照明路灯,犹如夜明珠照亮着抢险人员前行的路。一台功率10千瓦的大型照明灯塔在抢险现场中央矗立起来,当灯塔点亮的那一瞬间,夜幕下的抢险现场顿时亮如白昼。圩堤上的各项抢险工作在灯光照明下有序开展,速度立即加快起来。

7月10日凌晨3时,夜幕下11小时的雨中赛跑,抢险仍在热火朝天地进行。狂泻多日的雨神也紧了口,雨势渐缓,决口围堵显见成效。凌晨6时许,在现场八百多人的全力协作、昼夜奋战下,塌方的决口合拢。此刻,圩堤合拢,整个圩区保住了。这群双眼猩红、全身湿透、满脚淤泥的电力员工长长舒了口气。

111

安装应急照明灯

保障安全,水涨电停

又一轮强降雨又要来临。防汛等级接连提高。短暂的停歇后,暴雨再次来袭,由于河水持续高位,内涝泛滥。为了保障公共安全,国网余江区供电公司严格遵循 “水涨到哪里,电就停到里”   

“马荃田埠水淹,变台请求停运”;“潢溪塔周水浸到低压配电柜,请求停运”;“锦江团湖十个台区水患严重,请求停运”……,一时间,全区各乡镇供电所被迫停运35台即将被水淹没的变压器,涉及停电居民万余户,汛情还在继续。

河堤的加固工作仍在持续,电力人员依旧奋战在抢险现场。经过两天的奋战,河堤及时修复,汛情得到了控制,大雨终于停了,水也慢慢退去。

555

国网鹰潭市余江区供电公司提供的车载式照明车为施工车辆照明

水退一尺,电复一方

“水退到哪里,电就恢复到哪里”。为了保证居民及时用电,余江公司立即启动复电方案,成立13个小分队,只要符合送电条件的,立即恢复送电,有些内涝地段积水仍然严重,抢修涉水困难,他们便联系蓝天救援队,及时进行水患地区的电力抢修,在对线路检查、设备校试后,立即送电,做到“水退一尺,电复一方”。经过一天一夜熬战,全区已全部恢复供电。电来了,百姓也安心了,他们知道,洪水已经退去了。

在这次洪灾面前,电力人在灾难来临之前所做的各种巡视、消缺没有白费,面对数十年一遇的洪水、决堤、内涝,全区供电设施经受了考验,没有损坏一台设备、一条线路;在这场持久的抢险过程中,公司副经理黎敏连续三天没合上一次眼,没回过一次家,虽然家就在抢险现场不远处;共产党员潢溪供电所长黄满水,一身工作服湿了干,干了湿,硬生生的在河堤坚守了一个星期;在抗洪抢险现场,每一名抢险队员都是一包饼干一包方便面,来不及吃一顿家常便饭,睡一顿安稳觉。他们就是这种用无私的奉献精神给百姓呵护着光明,用顽强的奋斗精神诠释着“人民电业为人民的”情怀。

河水拍打着堤岸,好像在诉说供电人的勇敢和坚毅,供电公司共产党员服务队的旗帜在河堤上飘扬着一抹闪烁的光芒。(图文/方滢、陈柏仕)

猜你还想看:

国网鹰潭市余江区供电公司集中大检修迎电网“烤验”

为保障迎峰度夏期间用电安全可靠,7月7日凌晨4时,国网鹰潭市余江区供电公司组织检修施工队伍对城区110千伏中洲变电站10千伏县城线、10千伏开关站线、10千伏城南线开展集中停电检修,最大限度减少城区居民生产生活停电困扰。

2019-07-09

国网鹰潭市余江区供电公司:电力助力扶贫 点亮脱贫之灯

2015年4月,国网鹰潭市余江区供电公司按照区委区政府部署来到这里定点扶贫。多年来,公司自觉把扶贫纳入发展大局去谋划、去推动,成了名符其实的脱贫攻坚先行官和排头兵。

2019-05-30