贵溪市着力培养农村“法律明白人”

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2019-07-15 16:17
贵溪市扎实推行农村“法律明白人”培养工程。目前,全市共遴选培训普通“法律明白人”40235名,占全市农村总户数17.5%,“法律明白人”骨干2970名,平均每个行政村8.3名。

贵溪市扎实推行农村“法律明白人”培养工程。目前,全市共遴选培训普通“法律明白人”40235名,占全市农村总户数17.5%,“法律明白人”骨干2970名,平均每个行政村8.3名。

QQ截图20190715144932

QQ截图20190715145640

该市坚持优先选择村“两委”干部、人民调解员、老党员,优先选择有高中以上文化水平,具有一定道德水准、说理能力、热爱公益事业、在群众中有威信的人员,作为“法律明白人”登记造册,建立个人档案。依托乡镇司法所、农村文化站、农家书屋等阵地,以村组为单位,重点培养村“两委”、村民理事长、志愿普法宣传员等普法骨干力量,各乡镇制定了“法律明白人”工作计划、活动安排、考试考核等工作事宜。同时,利用“党建”平台及网络平台,依托“送法下乡”、“扫黑除恶”培训会、宪法主题宣讲会、组织参加旁听庭审等方式,开展集中辅导和培训,编印下发“法律明白人”读本4万余本。如今,遍布乡村的“法律明白人”已成为该市社会稳定的重要力量。

猜你还想看:

贵溪市加快培育发展战略性新兴产业

近年来,贵溪市高度重视战略性新兴产业的培育发展,着力突出企业的主体地位,大力增强自主创新能力,全力推进战略性新兴产业发展,初步形成了以铜精深加工产业为主导,绿色新能源、智能制造等战略性新兴产业为支撑的“一主多辅”产业发展格局。

2019-06-25

贵溪市现场推进发展壮大村集体经济工作

6月21日下午,贵溪市召开发展壮大村集体经济现场推进会,通报今年以来该市稻渔综合种养和农林废弃物收储运等产业发展情况,并部署下一步工作。贵溪市委书记梅峰出席会议并讲话。

2019-06-25

贵溪市城管环卫打造队伍“大作为、大发展”

为确保贵溪城市“双创”工作卓有成效开展,在市委市政府高度关注下。近半年来,贵溪市城管局环卫处始终秉承“宁愿一人脏,换来万家洁”工作宗旨。

2019-06-12

贵溪市流口镇:深入田间地头 寻找发展“良方”

为进一步发展壮大村级集体经济,夯实脱贫攻坚、乡村振兴工作基础,日前,贵溪市流口镇召开发展壮大村级集体经济现场推进会,针对各村村级集体经济发展存在的问题,因地制宜研究寻找发展之道。

2019-06-05

让百姓享有更多教育获得感——贵溪市优先发展教育事业纪实

日前,在贵溪市第十一中学建设施工现场,工程建设者们正抓紧当前有利天气加紧施工。目前,学校主体工程建设进展顺利。贵溪市第十一中学占地面积100亩,总投资2.9亿元,是贵溪市建市以来单体投资最大的一个教育项目,也是该市以大投入推动教育大发展的一个生动缩影。

2019-06-04