【看鹰潭脱贫故事】贫困户陈仁旺的脱贫情怀

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-07-14 19:19
陈其发,是建档立卡贫困户,有一个儿子叫陈仁旺,儿媳妇叫朱永梅,原本宽裕的家庭被一场突如其来的疾病拖垮了全家,负债累累。

陈其发,是建档立卡贫困户,有一个儿子叫陈仁旺,儿媳妇叫朱永梅,原本宽裕的家庭被一场突如其来的疾病拖垮了全家,负债累累。

QQ截图20190714190138

2016年上半年陈仁旺被古稀之年的父亲从外地打工的地方叫了回来照顾他的起居。陈仁旺是个有孝心、勤快、有想法的小伙子,家里的生计都靠他了。下半年他照顾父亲起居之余,利用闲暇的时间学习养鱼,并在村里租了乡亲们的荒地,开挖起鱼塘,准备大干一场。

QQ截图20190714190448

天有不测风云,2016年下半年,陈仁旺的妻子就在他挖好鱼塘准备投入养殖渔业的时候,突然患病,及时送往医院治疗,转送到南昌医院抢救,确诊为食管破裂。虽然保住了性命。但是欠下了十多万的外债。因为疾病导致身体虚弱,失去劳动能力。使这原本就不宽裕的家庭,沦为贫困。用陈仁旺的话说:“只要我能做得动,我就要用我的劳动脱去贫困的帽子。”——他也是这么做的。

QQ截图20190714190504

2017年年底,他东凑西借了3万元,买了鱼苗开始了养殖的艰辛历程。在他辛勤的打理下,2018年年底鱼塘第一年开始收益。他把卖鱼的利润还了些欠款,留了一部分的本金购买鱼苗投放到鱼塘中,等待来年的收成。

QQ截图20190714190512

2019年6月8日,由于几天的强降雨,山里泄洪,陈仁旺的鱼塘塘塝被洪水冲出缺口,鱼儿随着强劲的水流一股脑的冲进了村里的河里。陈仁旺及时发现、及时补缺,只保住了百尾条鱼。他预计的损失在五万左右。塘塝需要及时维修、又要购买鱼苗,据他统计此次受灾受损、灾后修复费用预计六万多元。受灾后,城管局帮扶干部开导他,让他思想上不要松懈下来,并帮助他申请下来贴息贷款3万元,让他重新振作起来,党和政府会提供帮助。这样他重燃了希望的斗志,修好了鱼塘塘塝,下好了鱼苗,把之前剩余保留下来的一斤多重的鱼,收集归新的鱼塘。

QQ截图20190714190524

7月8日,连日来的大雨让支部书记邹芳香特别关注陈仁旺的鱼塘,有了之前的教训,总还想着防范于未然。陈仁旺报来的是鱼塘平安信息,邹书记心里也就放心了。可就在夜晚没有停歇的大雨下了一个晚上,7月9日上午,陈仁旺打电话给邹书记,说鱼塘再一次被洪水冲开了缺口,所剩的鱼儿和下的鱼苗被冲了个精光,血本无归……

QQ截图20190714190535

本来陈仁旺今年打算年底卖鱼脱贫,没想到一场又一场的大雨冲毁了他辛勤的成果,贵溪市城市管局帮扶单位和村两委及时走访看望他,告诉他希望还会有,只要他不灰心,党和政府也绝对不会放弃他,总有一天彩虹会在雨后出现……他的脱贫的愿望也会实现。(图文/彭艳香)

猜你还想看:

贵溪市城管局开展帮扶贫困户清理泥石流 活动

为进一步夯实脱贫攻坚成果、加快脱贫摘帽步伐,针对连日强降雨出现山体滑坡,农作物受损等险情。

2019-07-12

贵溪城管环卫处集中开展垃圾中转站排污井淤泥清理工作

日前,贵溪市城管局环卫处利用一周时间,对环卫城北、城南和白果垃圾中转站排污设施,进行全面集中的清掏和清理疏通,以确保垃圾转运排放正常。

2019-07-07

贵溪市城管局全力推进城市管理工作纪实

贵溪市城管局在市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕“双创、“城市功能与品质提升”两项核心工作,深入开展城区32条主次干道沿线市容环境集中整治活动。

2019-07-06

贵溪市城管局加大违章建筑拆除力度

连日来,贵溪市城管局对违章建筑始终保持高压态势,做到早发现、早制止、早查处,实行露头就打、发现就拆,确保违章建筑“零增长”。共拆除11处,拆除面积约630㎡。

2019-07-05

贵溪市城管环卫处整治市区垃圾死角确保该市“双创”顺利进行

近日,贵溪市城管局环卫处针对市区角落难以发现死角垃圾,组织环卫工人开展突击清理整治,整治死角垃圾3电瓶车,保证了城市市容环境卫生面貌整体的干净整洁。

2019-07-04