【看鹰潭脱贫故事】小个子女书记撑起扶贫“一片新天地”

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-07-10 09:15
彭艳香,一个贵溪市城管局挂点帮扶女干部,短小的身材透露出她的精明强干,圆圆的脸蛋长着一双炯炯有神的大眼,显示出她有股不服输的韧劲。

彭艳香,一个贵溪市城管局挂点帮扶女干部,短小的身材透露出她的精明强干,圆圆的脸蛋长着一双炯炯有神的大眼,显示出她有股不服输的韧劲。在城管机关工作多年,使她养成了遇事谦让从不抱怨的习惯。虽然她个子身材矮小,可工作起来却从不输给旁人,工作任劳任怨晚上加班到八、九点那是常有的事,大家都戏称她为城管系统的“女汉子”。

1

今年四月,经她再三向组织请求,挂点担任文坊镇占源驻村扶贫第一书记。当人们听到这个消息后,都简直有些不敢相信自己的耳朵,睁大了眼睛:“她行吗?”,扶贫点可是要走二十几里弯曲山路的边远山区呀!就这样,下村的第一天她就马不停蹄的走东家、串西家。谁家有没有劳力、谁家有残疾人、谁家生活特别困难,她都在走访中一一的记录在扶贫工作的小本子上作为第一手资料。在当天走访工作结束下来后,她全身的上衣也已被汗水浸湿透了一半。见她这样对待工作严肃认真的态度,连我们这些堂堂的七尺男儿都有些感到汗颜。大家怎么也都不会想到,在这个小个子女孩身上,还竟然蕴藏着这么大的能量,可她就是这么一个人。

7月初,贵溪市连续的强降雨天气给城市边远的农村山区造成无法挽回的经济损失和自然灾害。农村山区到处是塌方,道路、河流被洪水冲垮不计其数。山区在告急!扶贫挂点一线的贫困群众在告急!“帮扶对象家中的生活怎么样了?他们有没有饭吃、受没受灾?”想到这一切她坐不住了。

2

她冒着山路塌方、桥梁冲垮的危险,一头砸进了帮扶对象的走访和受灾困难户摸排工作中。白天她访贫问苦,晚上她独自整理工作笔记。用她的话来讲:“我就是见不得困难群众受苦受难,见到了我就会想方设法的去帮助他们,去鼓励他们”,一句简单的话语道出了她心地善良的一面。

当得知贫困帮扶对象张冬花无钱买米时,她又硬着头皮冒着瓢泼大雨,开车来到文坊镇自掏腰包买了一袋大米和一些生活日用品,在村邹书记陪同下将大米和生活用品送到张冬花手中。虽然物品不多,但张冬花接过后还是感动的热泪盈眶,激动的心情难以言表:“谢谢你呀彭书记,要是没有你帮我们渡过这一关,我们一家人就打得讨饭完功了”。对于困难群众的感激之情,她总是甜甜的一笑而付之。

3

在我和她的接触中,工作的细致和谦虚好学的品德彰显出她雷厉风行的性格。为了帮助农村贫困户农民早日脱贫致富过上幸福生活。每当夜幕降临时,在贫困户农民家中有时会看到她的身影。据了解,那是她在贫困户对象家中指导和帮助妇女们做村集体经济穿珠子手工活。一串珠子穿好后可以买到0.22元,一天穿的最多也只能穿50串。但出错率却在40%左右。而女性那特有的耐心,让她帮助穿珠子出差错的村民进行全面返工。

自从她担任文坊镇占源村驻村扶贫第一书记后,整个人都瘦了一大圈。可她却依然是神采奕奕的坚守着农村扶贫攻坚一线。在她驻村帮扶工作中,她还善于把城管局党建工作开展的先进理念,运用借鉴到占源村委会党建工作中,促使占源村委会的党建工作有了很大进步。她知道扶贫攻坚任务是项长期而艰巨的任务任重而道远,她现在所做的一切还远远不够。(图文/汪正平)

猜你还想看:

贵溪城管环卫处集中开展垃圾中转站排污井淤泥清理工作

日前,贵溪市城管局环卫处利用一周时间,对环卫城北、城南和白果垃圾中转站排污设施,进行全面集中的清掏和清理疏通,以确保垃圾转运排放正常。

2019-07-07

贵溪市城管局全力推进城市管理工作纪实

贵溪市城管局在市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕“双创、“城市功能与品质提升”两项核心工作,深入开展城区32条主次干道沿线市容环境集中整治活动。

2019-07-06

贵溪市城管局加大违章建筑拆除力度

连日来,贵溪市城管局对违章建筑始终保持高压态势,做到早发现、早制止、早查处,实行露头就打、发现就拆,确保违章建筑“零增长”。共拆除11处,拆除面积约630㎡。

2019-07-05

贵溪市城管环卫处整治市区垃圾死角确保该市“双创”顺利进行

近日,贵溪市城管局环卫处针对市区角落难以发现死角垃圾,组织环卫工人开展突击清理整治,整治死角垃圾3电瓶车,保证了城市市容环境卫生面貌整体的干净整洁。

2019-07-04

贵溪城管环卫处开展“双创洗城”活动

连日来,贵溪市城管局环卫处在“双创洗城”净化路面行动中,层层分工明确处处履职到位。在环卫各方有机整合下,贵溪城市市容环境卫生旧貌换新颜。

2019-06-27