贵溪市双圳林场喜获省林业科技及 林业科普活动双重奖

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-07-09 14:53
日前,江西省林学会第十一次会议在南昌胜利召开,会议公布了第五届“江西林业科技奖 ”和第四届“江西林业科普奖”获奖名单,贵溪市双圳林场以“毛竹林平衡施肥技术及养分管理模式推广示范”项目及“中小学生林业科普教育实践活动”项目夺得双魁,分别获得了第五届江西林业科技三等奖和第四届江西林业科普活动奖。

日前,江西省林学会第十一次会议在南昌胜利召开,会议公布了第五届“江西林业科技奖 ”和第四届“江西林业科普奖”获奖名单,贵溪市双圳林场以“毛竹林平衡施肥技术及养分管理模式推广示范”项目及“中小学生林业科普教育实践活动”项目夺得双魁,分别获得了第五届江西林业科技三等奖和第四届江西林业科普活动奖。

1

2

近年来,双圳林场牢固树立绿色发展理念,提出了“突出生态引领,做实毛竹产业、做大森林旅游、做强林下经济”的“1+3”发展理念。依托资源优势,以“森林+”方式,着力打造特色产业。一是积极与各级院校保持深度合作,走“产、学、研”相结合的现代林业科技道路。林场共计建立毛竹平衡施肥试验示范林2450亩,通过测土配方在不同区域对不同经营类型毛竹林实施平衡施肥养分管理模式,取得了投入低、收益大的良好效果。为毛竹生产力提高提供了样板示范作用,该项目得到广泛认可并在南方毛竹产区起到了示范样板作用。二是充分利用丰富的自然生态资源,结合林场青茅境景区建设和生态旅游开发,把生态旅游与开展中小学生研学实践教育活动有机结合起来,会同有关部门共同创建了“贵溪市教育培训基地”,深入探索绿色科技科普行、绿色环保体验行、红色传统教育行、绿色茶文化行等研学教育线路。不断满足日渐增长的师生研学旅行,让广大师生走出校园,走进研学基地,走进第二课堂,以广泛的自然资源为背景,多层次多维度与大自然接触,达到学、思、践贯通。从而提高学生的学习兴趣,丰富学生的生活体验。

3

截止目前,共举办中小学生夏令营活动、研学实践活动等20余次,接待开展研学活动中小学生共达2000人次。(图文/吴福琴)

猜你还想看:

贵溪市双圳林场扎实开展“安全生产万里行”活动

为着力维护林区生产生活领域安全无事故发生,近期,贵溪市双圳林场以“安全生产月”为契机,扎实开展“安全生产万里行”活动。

2019-06-27

贵溪市双圳林场组织基层护林人员考试 选聘机关工作人员

近日,在贵溪市双圳林场一场由一线护林人员竟聘机关工作人员的公开选拔赛正在开考。本次公开招聘是基于充实机关工作人员队伍,为林场发展壮大补充人力后备军。

2019-06-15

贵溪市双圳林场开展送温暖活动

日前,为进一步推进精准扶贫工作,贵溪市双圳林场人武部长丁才明、扶贫站站长一行到建档立卡贫困户汪秋桩家中走访慰问,为她送上慰问品。

2019-06-11