鹰潭市加快“鹰潭通”政务服务平台建设 让群众“少跑腿”

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2019-07-06 21:32
以往,办理住房公积金要去公积金管理中心,看病挂号要到医院或者通过专门的软件,查询中考成绩要打电话或用电脑……如今,有了“鹰潭通”,动动手指就可以搞定。电子结婚证、电子离婚证、电子身份证、公积金查询等等,只要一部手机,就能办事无忧。

以往,办理住房公积金要去公积金管理中心,看病挂号要到医院或者通过专门的软件,查询中考成绩要打电话或用电脑……如今,有了“鹰潭通”,动动手指就可以搞定。电子结婚证、电子离婚证、电子身份证、公积金查询等等,只要一部手机,就能办事无忧。

今年3月,鹰潭市根据省政府关于“赣服通”建设的统一部署,依托鹰潭“互联网+政务服务”全域一体化平台和支付宝移动端,按照全域一体的思路,积极开发建设“赣服通”鹰潭市县分厅(以下简称“鹰潭通”)。截至目前,“鹰潭通”已上线政务服务事项287项,其中市本级208项,贵溪市30项、余江区23项、月湖区26项,极大地方便了群众办事。

立足群众需求 让“数据多跑路,百姓少跑腿”

民之所望,施政所向。深化“放管服”改革,就要转变政府职能,建设“服务型政府”。

近年来,该市认真贯彻落实国务院、省政府关于推进“互联网+政务服务”决策部署,重点围绕深化“一次不跑”改革,大力推进政务信息资源共享,强化系统平台功能,全面推进“一网通办”,不断提升网上政务服务能力。特别是今年鹰潭市启动“鹰潭通”建设以来,仅用了不到三个月的时间,就推动了“鹰潭通”正式上线。

改革减少的是权力,强化的是责任,优化的是服务。过去,群众去办事、去审批,要出示各种证明,证明过多要跑来跑去,又增加了群众的烦恼。“鹰潭通”上线后,首批就推出124项高频政务服务事项,涵盖公积金查询提取、不动产办理、民政、教育、住建、就业、交通旅游等各个方面,将原来分散的政务服务聚合起来,建设统一的掌上政务服务平台,实现数据共享与业务流程优化,让“数据多跑路,百姓少跑腿”成为现实。

截至目前,“鹰潭通”已上线政务服务事项287项。现在,鹰潭市民只需要打开支付宝搜索“赣服通”,在“赣服通”旗舰店找到“鹰潭通”,这些事项就能在这里实现“掌上办理”,让老百姓切实享受到“一次不跑”的便利。鹰潭通”的上线运行,标志着我市已成功打造“全域一体、一网通办、掌上能办”政务服务新品牌。

围绕便企利民 提供“一站式、集约化”政务服务

“鹰潭通”是便企利民的民生工程,市委、市政府高度重视,企业群众十分期盼。对此,我市始终坚持群众需求导向,把以人民为中心的理念贯穿项目建设全过程,通过一项项实打实的举措,为群众提供“一站式、集约化”政务服务,让广大群众在改革中有了更多的获得感。

突出全域一体。建设过程中始终坚持“全域一体”要求,将市本级与贵溪、余江、月湖同步部署、同步设计、同步实施,并将余江、月湖两区汇集整合到“鹰潭通”,实现“鹰潭通”“贵溪通”同步上线,在全省率先完成全域一体市县分厅建设任务。

突出集成服务。通过数据资源共享,重点对现有政务服务移动端或应用程序进行整合集成,打通各部门后台应用系统,同时不断对前台进行优化,提升用户的体验感。

突出高频事项。聚焦企业和群众办事中的高频便民服务事项,重点推动公安、人社、住建、民政等部门的服务事项,如公积金、社保查询、交通出行、医疗挂号、水电煤气缴费、考试报名、成绩查询、出入境这些百姓日常涉及的高频事项实现零跑动,仅住房公积金一个部门就上线了12项高频服务事项。

突出证照互认。为解决群众“办证多、办事难”等问题,鹰潭加快推进部门间信息共享和业务协同,制定全市电子证照目录,推动政府部门间证照共享和互认,优先办事流程,让群众和企业在线申办政务服务事项时,使用电子证照作为申办材料,减少纸质证照和复印件反复查验和提交,省事省力,方便快捷。

突出破解难题。针对老年人或残疾人等特殊群体要办理的社保、残疾人证等事项,通过“鹰潭通”只要扫一扫就可完成事项办理,从根本上解决了特殊群体到现场办事的难题。

从繁到简、由“多”到“一”,“鹰潭通”极大地方便了群众和企业办事,彰显出政府“放”的智慧、“管”的能力。下一步,鹰潭市还将继续深入推进“五型”政府建设,加快“放管服”改革,进一步拓展、提升、深化“鹰潭通”服务功能,努力让办事像网购一样方便。

猜你还想看:

鹰潭市市场监管局:加快食品安全建设 确保群众“舌尖上的安全”

为扎实推进“双安双创”工作,全面实施食品安全战略,确保群众“舌尖上的安全”,9月26日,鹰潭市市场监管局召开新闻发布会,就影响食品安全的突出问题进行通报,并在会后重点整治中学门前食品流动摊贩。

2018-09-26

鹰潭市国资委加快推进市属国有企业改革 4家企业改革方案均已出台

7月11日,鹰潭市国资委召开新闻发布会,就加快推进市属国有企业改革实施方案进行发布。

2018-07-11