【看鹰潭脱贫故事】余江“产业下沉”助力脱贫圆梦

来源:鹰潭日报 编辑:李阳 发布: 2019-07-02 08:58
7月1日一大早,余江区平定乡店上村贫困户周红生骑车来到离家2里地远的世宏光学有限公司扶贫车间,开始了一天的工作。

7月1日一大早,余江区平定乡店上村贫困户周红生骑车来到离家2里地远的世宏光学有限公司扶贫车间,开始了一天的工作。

QQ截图20190701193521

平定车间

世宏光学有限公司在平定乡开设扶贫车间,是余江区“产业下沉”助力贫困户脱贫致富的结果。近年来,余江区从实现贫困村和贫困群众精准脱贫、稳定脱贫出发,立足实际借力传统产业优势,推动“产业下沉”到村到户到人,让贫困群众在家门口就业。

余江在发展过程中,形成了独具特色的雕刻、眼镜、微型元件、绿色照明等传统产业,成为一方经济发展的支柱,形成了独特的发展优势。为进一步推进产业扶贫向纵深发展,促进贫困户增收致富,余江区依托传统优势产业,坚持通过政策引导和市场化运作,引导和扶持当地经济效益好、示范性强的龙头企业,将生产实体转移延伸,“下沉”到村组,让贫困户在家门口实现,激发贫困户内生动力。

周红生因长年患病,不能从事重体力劳动,也不能出远门务工。以前,由于找不到事做,一家人的生活就靠政府保障,曾经对脱贫没有信心。世宏光学有限公司扶贫车间在村里建成后,给周红生带来了大福音,“离家又近,又不是重体力活,我能做得下。”周红生说,他在车间做包角工序,每月工资4000余元,解了一家人的生活之忧,对脱贫信心满满。

掌握好技术,脱贫有保障。为让贫困户尽快实现就业,余江区面向贫困人口推行“短平快”职业技能培训,围绕“产业下沉”车间的技能培训需求,对劳动年龄内、具有劳动能力并有培训意愿的农村贫困人口实行免费培训项目清单制度,并组织开展“技能培训田间课堂”、“培训大篷车下乡”等专项活动。

QQ截图20190701193531

黄庄乡生产车间

在黄庄乡,江西文华光学公司于去年12月份建成了黄庄分公司,峨门村民王同兰在车间从事的是点焊工作。她说,以前没有做过眼镜,对技术一窍不通,现在,通过培训,她已经完全掌握了点焊技术要点,做起事来得心应手,技术好了,工资也高了。

让贫困群众在家门口就业,实现了群众增收、集体增益、企业增效、产业增强等“四大成效”。目前,余江区共创建“产业下沉”车间52个,吸纳贫困户脱贫277人。