扶贫不扶懒! 鹰潭出台反向约束措施

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2019-07-02 08:53
鹰潭市近日发文,要求坚持正向激励与反向约束并举并重,建立反向约束措施,教育贫困户转变观念,引导摒弃“等、靠、要”思想,筑牢勤劳致富意识。

鹰潭市近日发文,要求坚持正向激励与反向约束并举并重,建立反向约束措施,教育贫困户转变观念,引导摒弃“等、靠、要”思想,筑牢勤劳致富意识。

在产业扶贫实施过程中,贫困户享受了扶贫小额信贷政策,却将贷款用于非生产性支出,或贷款到期时有偿还能力而故意不还贷的,取消享受贴息贷款资格,暂停享受产业扶贫政策,同时依法采取措施积极督促其还本付息。待其还本付息后,恢复享受产业扶贫政策。

在就业扶贫实施过程中,贫困户有完全或部分劳动能力,有适当就业岗位,却好吃懒做、好逸恶劳,“等、靠、要”思想严重,拒绝就业的,暂停享受就业扶贫或产业扶贫政策。待其就业后,恢复享受就业扶贫或产业扶贫政策。

在安居扶贫实施过程中,贫困户新建房屋要严格执行“一户一宅”政策将原危房拆除,否则,取消危房改造补助资格。在危房改造中超过省定面积新规建房的,不予拨付财政补助资金。对安排了危房改造指标,如无特殊情况,迟迟不动工或不完工,经督促不改的,暂停享受农村危房改造政策。待其改正后,恢复享受农村危房改造政策。

在健康扶贫实施过程中,贫困户恶意拖欠须个人自付部分的医疗费用的,暂停享受健康扶贫政策,并依法采取措施追缴应付的医疗费用。待其缴纳个人自付部分的医疗费用后,恢复享受健康扶贫政策。

在教育扶贫实施过程中,贫困户违背子女意愿,不让适龄子女到学校接受义务教育的,违反有关法律法规的依法追究责任。

贫困户有损害群众和公共利益,参与“黄、赌、毒”和黑恶活动、参加邪教等非法组织等违法行为,按规定程序取消建档立卡贫困户资格并严格追究法律责任。

推行设立“红黑榜”,张榜宣扬关心集体、孝敬长辈、诚信守法、勤劳脱贫等好人好事,曝光治理高额彩礼、攀比跟风、封建迷信、薄养厚葬、子女不赡养老人、环境脏乱差、争当贫困户等突出问题,推进移风易俗,弘扬时代新风。实行“红黑榜”可上可下,定期进行评议更新,激励群众人人思上进、个个敬“好人”、学“好人”、当“好人”。对入选“红榜”的贫困户,在同等条件下优先享受参军、入党、公益性岗位等方面的优惠政策。对入选“黑榜”的贫困户,在产业就业奖补、扶贫专岗、公益性岗位等方面设立竞争规定,体现多劳多得、少劳少得、不劳不得的价值取向,体现“扶贫不扶懒”的政策导向。

猜你还想看:

鹰潭市举办跨部门“双随机、一公开”联合抽查抽取启动仪式

7月1日上午,鹰潭市场监管局联合鹰潭海关、鹰潭市人社局、鹰潭市统计局共同举办跨部门“双随机、一公开”联合抽查抽取启动仪式。

2019-07-01

鹰潭举办“2019年大众创业万众创新活动”开幕仪式

6月5日上午,由中共鹰潭市委、鹰潭市人民政府主办,鹰潭高新技术产业开发区管委会、鹰潭市发展和改革委员会等单位共同承办的“创新创业新浪潮

2019-06-05

鹰潭市举办城乡高效配送业务培训会

“作为全国首批城乡高效配送示范市,鹰潭应该如何整合资源,完善城乡物流网络节点,降低物流配送成本,提高物流配送效率,打造高效集约、协同共享、融合开放、绿色环保的城乡高效配送体系?

2019-06-06