贵溪市白田乡稻蛙养殖助力脱贫攻坚

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-06-29 20:57
2019年初,贵溪市白田乡白田村党支部按照市乡两级政府的统一部署要求,决定把发展稻蛙综合种养作为发展壮大村集体经济、服务脱贫攻坚的重要举措,全力推进稻渔扶贫产业出成果见实效。

2019年初,贵溪市白田乡白田村党支部按照市乡两级政府的统一部署要求,决定把发展稻蛙综合种养作为发展壮大村集体经济、服务脱贫攻坚的重要举措,全力推进稻渔扶贫产业出成果见实效。

QQ图片20190629163840

据了解,该村稻蛙综合种养产业基地位于上万高速连接线旁,距离乡集镇1公里,自2019年2月开工建设,总面积50余亩,投资4万元,现有养殖池70口,幼蛙100余万只。

QQ图片20190629163836

在经营管理方面,白田村采取股份合作制模式,由村集体领办、村干部入股参与,贫困户通过在基地就业务工和分红实现增收。并明确3名村干部轮流值班,负责基地日常管理事务,值班干部每天至少巡塘3次。在技术方面,该村“两委”干部积极参各类稻渔养殖培训班,主动到省内外多个养殖基地实地参观学习,了解基地选址、开挖建设、选苗投苗、饲养管理等专业技术。同时,还邀请该市农粮局水产站技术人员到现场进行指导,掌握各个环节关键技术,为养殖实现预期目标奠定了技术基础。

333

目前,该村稻蛙综合种养发展势头良好。稻蛙将于2019年9月上市,预计可产成品蛙5万斤,实现产值60万元;水稻将于9月下旬收割,预计可产优质稻1.5万斤,实现产值1.5万元。同时,基地与16户贫困户建立利益联结机制,其中与9户贫困户建立工资性收益联结,通过到基地就业,预计人均年工资收益可达2000元;与 7户贫困户建立资产性收益联结,通过签订入股分红协议,实现年收入不少于1000元/户。(秦欣霞)

猜你还想看:

贵溪市白田乡开展防范非法集资宣传活动

为进一步提高人民群众对于非法集资的防范意识,增强对非法集资的识别能力,近日,贵溪市白田乡政府组织乡妇联、团委、各村委会干部在集镇举办防范非法集资宣传活动。

2019-06-25

贵溪市白田乡扎实开展防溺水工作

暑假来临,为切实做好防溺水工作,确保广大学生生命安全,贵溪市白田乡多措并举,落实安全责任,做好安全教育、监督检查等工作,防范学生溺水事故发生。

2019-06-25

贵溪市白田乡创新积星评定 点亮集镇管理

针对农村环境普遍存在的群众参与度不高等问题,贵溪白田乡建立每月综合评比机制,每月开展一次集镇环境综合整治评比活动

2019-06-25

鹰潭市委书记郭安到贵溪市白田乡检查指导防汛工作

6月21日,鹰潭市委书记郭安深入贵溪市白田乡检查指导防汛工作。他强调,当前鹰潭市已进入强降雨集中期,各地要保持警惕,克服麻痹大意思想,发扬连续作战作风,加强防汛工作部署

2019-06-23

鹰潭市领导调研贵溪市白田乡行马村中葛组新农村建设

6月11日,鹰潭市人大常委会副主任、市总工会主席胡高堂一行深入白田乡行马村调研指导新农村建设工作。

2019-06-13