专访贵溪市彭湾乡白庙村第一书记杜伟琪

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-06-27 09:06
杜伟琪同志自2018年5月受鹰潭市委组织部选派为省级贫困村彭湾乡白庙村担任第一书记和兼任驻村工作队队长,自驻村工作以来,杜书记紧紧围绕精准扶贫中心工作,牢记第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命。

杜伟琪同志自2018年5月受鹰潭市委组织部选派为省级贫困村彭湾乡白庙村担任第一书记和兼任驻村工作队队长,自驻村工作以来,杜书记紧紧围绕精准扶贫中心工作,牢记第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命。在全面摸排掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设、指导全村经济发展,帮助贫困户脱贫致富入手,与村干部同吃同住,发动村干,带领工作队克服困难,团结奋斗,顺利完成了白庙村2018年脱贫摘帽任务,赢得了白庙村群众的一致好评。

勤走访、深调研,理清发展思路

杜书记一到白庙村任职就立马召集村两委干部开会,了解村情村貌,光听不能了解村民最深处的想法,所以杜书记第一个月走访了所有贫困户及村组村民代表,与村民同吃同住同劳动,增进感情,消除隔阂,真情沟通,了解村民内心深处对脱贫攻坚最真实的想法,为白庙村下一步发展什么,怎么发展打下了良好基础,在走访上户的同时集中宣讲党的政策,做好贫困群众思想发动、宣传教育、情感沟通工作,扶贫扶志,扶贫扶智。

抓班子、带队伍,筑牢党建基础

俗话说的好,火车跑的快,全靠车头带,建立一个好的村两委班子,对全村的发展至关重要,白庙村村两委干部存在战斗力不强的问题,杜书记到任后,强抓队伍建设,一是狠抓班子队伍建设,坚持学习和议会制度,制度工作规划,责任到人,严格“两学一做”、“三会一课”、组织生活会等党组织制度,发挥党员先锋模范作用,带头上党课,成立并及时调整“脱贫摘帽”攻坚指挥部和白庙村脱贫攻坚党支部,发挥好战斗堡垒作用,推动“一领办三参与”,运用好智慧党建平台开展党建活动,2018年白庙村党建示范点建设,杜书记全程跟踪支持,取得良好成绩,示范点在贵溪市20多个乡(镇、街办)排第6位。

解民忧、办实事,狠抓精准扶贫

白庙村是省级贫困村,基础设施建设薄弱,村委会办公设施简陋,效率低下,杜书记及时向单位鹰潭市司法局党组汇报,积极争取局党组重视贫困村帮扶工作,帮助白庙村协调解决了近10万元的座椅、电脑等办公设备,白庙村办公环境焕然一新,村干部做事都更有劲了。杜书记在白庙村本来没有帮扶贫困户的任务,但杜书记为了更加深入贫困群众,主动要求帮扶贫困户,梅家组村民梅永茂就成了杜书记的结对帮扶贫困户,梅永茂的儿子学习成绩很好,而且非常乖巧懂事,杜书记了解情况后,积极联系有帮扶意愿的律师,律师与贫困学生结对,解决学生在学习上的困难,一直帮扶到大学毕业,杜书记鼓励梅永茂,要有干劲,现在的贫困不可怕,有党和国家的大力帮扶,生活一定越来越好,小孩子要努力读书,摆脱贫困,现在社会帮助了你,长大后要回报社会,杜书记认为教育是摆脱贫困最好的办法,所以杜书记非常关心白庙小学的教学质量,经常与白庙小学的老师一起讨论怎么提高教育质量,让学生接受更好的教育。对精准扶贫基础工作,杜书记非常重视,这是精准扶贫的第一粒纽扣,只有识别精准了,帮扶才能精准,在杜书记的走访过程中,发现了2户家庭困难的农户,疑似漏评,杜书记及时通知乡扶贫站,上户进行调查,组织召开评议会,将2户14人纳入建档立卡贫困户,识别更加精准。大力发展“一领办三参与”产业项目,建设光伏扶贫电站,2018年为白庙村带来集体经济收入5万余元,配合乡政府引进羊肚菌种植基地。

修道路、改水厕、助力秀美乡村。

2018年白庙村为脱贫摘帽村,但村口的道路因为时间久已经破损,坑坑洼洼,全村的村民要出白庙就只有那一个路口,村民出行非常不方便,也不安全。杜书记通过走访了解到此事后,为了方便村民出行,也为了白庙村更好的脱贫摘帽,与白庙村包村领导积极与上级部门联系,争取项目资金40余万元,将村口的道路重新硬化,出行更安全,村民非常高兴,都说杜书记是一个为民办事的好书记。新农村建设有项重要的任务就是改水改厕,脱贫摘帽的重要指标中也有水、厕,所以农户有安全饮水,65%以上的农户有卫生厕所,杜书记带头组织乡村干部分组一户一户去了解农户的住房、饮水、厕所、电视等情况,每户都做好登记,坚持问题导向,逐个解决问题,最终白庙村所有农户饮水安全,所有农户能收看电视,农户有卫生厕所率达90%以上,完全达到脱贫标准。通过杜书记及乡、村领导干部的努力,白庙村现在的环境焕然一新,村委会党建示范点更是白庙村的一个“地标”,走进白庙,就是走进了秀美乡村,真正的摘去了贫困的“穷帽”。(黎佳伟)

猜你还想看:

贵溪市彭湾乡开展安全生产月宣传活动

为增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力。6月23日上午,贵溪市彭湾乡组织安监办、综治办、派出所等部门工作人员联合开展了安全生产月宣传教育活动。

2019-06-25

贵溪市彭湾乡强化措施做好夏季节能减排工作

为贯彻落实节能减排工作要求,打造绿色环保乡镇,近日,贵溪市彭湾乡采取多项措施在夏季用电高峰期深入开展节能减排活动。

2019-06-23

贵溪市彭湾乡深入校园开展“防溺水”教育宣讲工作

暑期临近,为增强青少年安全意识,避免溺水事故的发生,6月19日,贵溪市彭湾乡深入辖区内校园开展“防溺水”教育工作。

2019-06-21

贵溪市彭湾乡开展6.26禁毒法制宣传月活动

在6.26国际禁毒日来临之际,贵溪市彭湾乡在辖区内的小学积极开展禁毒宣传进校园活动,为进一步提高广大师生识毒、防毒、拒毒能力,切实营造浓厚的禁毒宣传教育氛围。

2019-06-21

贵溪市彭湾乡召开养老保险收缴工作调度会

6月13日,贵溪市彭湾乡召开城乡居民养老保险收缴工作调度会;会议通报了当前各村养老保险收缴进度,部署养老保险收缴工作,确保全乡在6月27日前全面完成收缴任务。

2019-06-15