看学霸怎样炼成之(三):访鹰潭市理科第一名毛杨泽文

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-06-26 09:11
黑黑的皮肤,俊朗的脸庞,他笑起来十分可爱;面对记者不断抛来的问题,他又一直保持着淡定、沉稳的姿态,虽然语速不快,但有条有理。毛杨泽文,来自贵溪一中理科课改班,凭借着694分的高考成绩获得今年鹰潭市高考理科第一名。6月24日,记者见到了这位“学霸”。

江西网络广播电视台鹰潭讯(汤蒙、桂李楠)黑黑的皮肤,俊朗的脸庞,他笑起来十分可爱;面对记者不断抛来的问题,他又一直保持着淡定、沉稳的姿态,虽然语速不快,但有条有理。毛杨泽文,来自贵溪一中理科课改班,凭借着694分的高考成绩获得今年鹰潭市高考理科第一名。6月24日,记者见到了这位“学霸”。

和记者谈论高考成绩时,毛杨一边笑着一边说,出考场后发现自己因粗心失误,不敢多估分,可分数一公布,竟然比自己预想的最好成绩还要高出十分,这让他一度不敢相信。“昨天上午系统开放,我就查到了自己的成绩。我当时看到排名时还有点不确定,因为高考变数比较大。我查了两遍自己的成绩,还觉得是把别人的分数套到我身上。”

111

鹰潭市理科第一名毛杨泽文

细心、勤奋、重视

还未等记者提问,毛杨就提出想分享一些学习经验给学弟学妹。“一说学习经验,审题就是我第一个想到的。”毛杨分析到,很多同学在做理综题目时,常常会忽视审题。在他看来,题干的很多信息非常关键,但常常又容易被忽略。做题时把关键词语标记出来,这样可以有效避免审题失误。

俗话说,书山有路勤为径。毛杨分享的第二点经验就是不能懒:“读书要勤快一点,就生物而言是要多背书,掌握套路,并总结适合自己的方法;物理要多练习,学会仔细分析出题人意向,用相应方法解题;化学的审题很重要。”总结来说就是千万不要认为理科只需动脑不用动笔,好记忆不如烂笔头,用手多写多练才记得更牢,手脑并用成绩才能够提升的更快。

第三点经验就是不能忽视语、数、英三个大科目。“很多理科的同学在高三阶段都会把精力放在理综和数学上,英语和语文就很容易被忽略,我认为这是不对的。”毛杨阐述到。他认为,语文考试想要拿高分,首先要扎实自己的语文基础,减少选择题出错率;作文上想提高,可以自己多出去走走,并将体会和感悟记下来多积累素材。英语方面,培养语感很重要;培养语感后,一般情况下相信自己的第一感觉,不要犹豫随便改动,但不能不思考,也不能过度思考。数学可以通过大量训练总结规律和套路;同时,要学会多变通,把一些公式都背下来、有序的打草稿……这样考试时可以大量的减少时间。

最后,毛杨泽文还提出:“上课的时候要认真听讲,跟随老师的节奏,因为老师教书多年,选择的习题会比自己找的更加经典,也够能把握知识的内涵和外延,紧跟老师的步伐能够少走弯路。”

222

贵溪一中三位学霸合影

独立自主 有学习动力

那么,“学霸”毛杨又是凭借什么总结出这么多学习经验呢?“我比较有主见,独立自主能力比较强,一般遇到问题我都不会随便找家长和老师,有问题应该是自己先想办法解决,实在解决不了才会找家长、老师沟通。”在毛杨看来,作为高中生,有问题不要先想着麻烦别人,自己独立处理问题才能锻炼学习和生活能力。就是秉承着这样的想法,毛杨在学习中总能自己思考,总结出适合自己的学习方式。

毛杨能养成这样的学习习惯,他自己总结出三点动力:第一是自己要学。因为自己愿意学习,所以会花心思专研问题,明确自己要考一个好大学的目标;第二是家庭原因。毛杨的外公和母亲年少时成绩非常好,但由于时代原因,始终没有机会参加高考念大学。如今,毛杨的外公已经去世,母亲正在陪读,毛杨希望通过自己努力,一圆外公和母亲的大学梦;第三是不愿辜负周围人的期望。在毛杨看来,父母的陪伴是学习动力,老师的叮嘱是学习引领,如果自己不努力学习,也无法面对这么多期望。

对于学校和专业问题,毛杨向记者透露,目前清华与北大招生办都在他接触,他还没确定去哪个学校。但是不论进入哪个学校,他都会优先考虑数学专业。

333

毛杨泽文与老师合影

静若处子 动如脱兔

别以为“学霸”只会读书,毛杨在学习之余也有很多的兴趣爱好:看书、电影、动漫……他样样都能谈一些。

在班主任张老师的眼里,他也是一个全面发展的学生。“毛杨能动能静,爱好广泛。他喜欢运动,会打羽毛球,会打游戏,这是他动的一方面;静的方面,他会自己的思考解决问题,课后也会针对性的对自己薄弱的地方进行练习,是一个干事情专注度很高的学生,这是学习最重要的品质。”张老师相信,毛杨的这些特点会为他的人生之路打下坚实的基础。

猜你还想看:

贵溪一中2019年高考取得突破性成绩

6月23日,高考放榜,贵溪一中2019年高考取得突破性的辉煌成绩。

2019-06-24

贵溪市罗河一中开展2019“体验陶瓷技艺 传承非遗文化”研学实践活动

为落实立德树人根本任务,帮助中小学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识。近日,贵溪市罗河一中六、七、八年级同学们早早在学校操场集合,开启2019“体验陶瓷技艺,传承非遗文化”研学实践活动之旅。

2019-06-05