看学霸怎样炼成之(二):访鹰潭市文科并列第一名陈赢

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-06-25 15:15
2019年高考成绩已经出来,鹰潭市文科第一名以646分的成绩,花落贵溪一中文科课改班的两名同学——陈赢和刘笑云。

江西网络广播电视台鹰潭讯(汤蒙、桂李楠)2019年高考成绩已经出来,鹰潭市文科第一名以646分的成绩,花落贵溪一中文科课改班的两名同学——陈赢和刘笑云。6月24日,记者走近未满18岁的陈赢:他戴着一副眼镜,活泼但不多言,面对采访时,显得彬彬有礼,沉稳自如。聊起自己的成功之路,陈赢表示,功在平时,但第一名是意外之喜。

111

鹰潭市文科第一名陈赢

六分思考四分学习

陈赢是23日得知自己的成绩:语文126,英语145,数学135,文综240。对于自己的成绩,陈赢告诉记者:“看到分数的和排名时非常吃惊,因为考试的状态和感觉不是很好,考完后也不敢往高分估,再加上自己平时都是第二、第三名,从来没想过会拿第一,这个排名是一个特别大的惊喜。”

采访时,对于高考的成绩和排名,陈赢已经变得很淡定,他认为找对学习方法对于高中十分关键。“我们老师常说六分思考,四分学习,我觉得这个说法很对。”陈赢表示,在高中,很多人还是非常青睐“题海战术”,但是在他看来,量积累到一定程度以后,更多的只是在重复,无法对复习起到关键效果,最能解决问题的方法还应该是多思考,总结出自己适合的学习方式。

谈到各门学科时,陈赢分享说:“语文基础对于高中语文的学习非常重要,能够保证小题的正确率;古诗文和现代文答题需要总结自己的答题套路;写作方面可以推荐《作文素材》这本书,想学习时可以当作文书积累素材,不想学习时可以当杂志看。”数学方面,陈赢深有感触,他表示高中数学与初中数学差距较大,高一接触数学时自己无法入门,常常只有60分左右的成绩。但他在学习每一章节的同时,慢慢给自己增加综合性练习题,并加大题量的练习。长此以往,到了高三,他的数学成绩已经有130分左右。“高三期间,英语每天都要做一份试卷,这对保持和提高英语还是有很大用处的”陈赢说。

222

鹰潭市文科并列第一陈赢和刘笑云

家庭和学校对我影响很大

和其他同学一样,陈赢在日常生活中喜欢看书、听歌、看电影,觉得自己状态差的时候也会用打游戏等方式来缓解压力。在谈及他如何平衡学习与玩乐之间的关系时,陈赢坦言,家中的教育对他来说非常有益。

陈赢的爷爷是一名律师,70多岁的高龄依旧坚持去事务所上班。在陈赢爷爷的熏陶下,陈赢的父亲也成为了一名律师,他们对陈赢的教育从小就没落下过。“我跟着爷爷奶奶一起长大,他们对我的学习要求向来都非常高,管教也非常严格。小学时期,爷爷就一直在学习上督促我,帮我检查作业;到了初中高中,他们就会在态度问题上帮我纠正。”陈赢说,到了高中,自己有时候还是会有不自觉的时候,可一旦出现玩手机、熬夜等情况,爷爷奶奶就会帮忙克制,同时限制陈赢玩乐的时间。这样的教育方式让陈赢在高中养成了良好的学习生活习惯。

除此之外,陈赢谈到,高中老师的教育对他的学习而言也非常重要。“我们老师的教学水平几乎无可挑剔,让我受益最大的就是老师们对我综合素质的培养。”在陈赢眼里,数学老师讲课声情并茂,英语老师认真负责,语文老师教同学们将答题“套路”发挥到极致……老师们的引导对于陈赢来说是迈向成功不可或缺的因素。

333

老师和陈赢合影

希望未来从事自己喜欢的职业

高考结束是另一个开始。对于学校的选择,陈赢表示自己还未确定,不过已经有了一些方向:“我比较喜欢上海地区的大学,或者南京大学也可以,不排除选择更好的大学。”对于专业,陈赢表示,会考虑家人的期望,考虑法律专业。

谈到对于自己以后的规划,陈赢说:“未来的大方向就是可以从事一个自己喜欢的职业,但不论最后决定去那里,还是会继续努力。”

猜你还想看:

贵溪市罗河一中开展2019“体验陶瓷技艺 传承非遗文化”研学实践活动

为落实立德树人根本任务,帮助中小学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识。近日,贵溪市罗河一中六、七、八年级同学们早早在学校操场集合,开启2019“体验陶瓷技艺,传承非遗文化”研学实践活动之旅。

2019-06-05

贵溪一中2019年高考取得突破性成绩

6月23日,高考放榜,贵溪一中2019年高考取得突破性的辉煌成绩。

2019-06-24