看学霸怎样炼成之一:访鹰潭市文科第一名刘笑云

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-06-25 09:12
6月23日,高考成绩公布,来自鹰潭市贵溪一中文科课改班的两名同学以646分的成绩摘下鹰潭市文科第一的桂冠,刘笑云就是两名同学之一。

江西网络广播电视台鹰潭讯 (汤蒙、桂李楠)6月23日,高考成绩公布,来自鹰潭市贵溪一中文科课改班的两名同学以646分的成绩摘下鹰潭市文科第一的桂冠,刘笑云就是两名同学之一。历次考试几乎第一……学习上,她是名副其实的“学霸”,爱玩手机、三观正……生活中她又是一个有意思的小姑娘。是什么样的学习生活习惯让她在这个夏季脱颖而出呢?6月24日,记者走近这位“学霸”。

111

学霸刘笑云

谈学习:一直比较稳定但得第一还是比较意外

白皙的皮肤,朴实的打扮,有趣的谈吐,一说话就爱笑。刘笑云给记者的第一印象就是一个有意思的小姑娘。“语文120分,数学138分,英语145分,文综241分。”说起自己的成绩,刘笑云告诉记者,排名出乎自己的意料。“虽然自己平时成绩比较稳定,但对答案的时候发现和同学有些差距,还是比较担心。结果查成绩的时候发现自己进了全省前50名,一开始不相信,查了两次才确定,真是狂喜!”646分的成绩,让刘笑云从鹰潭市脱颖而出,顺利的摘得文科第一的桂冠。

谈及自己的学习经验,刘笑云着重分享了语文、数学、英语三个大科目:第一,语文答题需要掌握模板,总结自己的“套路”。回答语文问题一般需要将总论放在开头,分析放在后面,锻炼自己“要点化”答题;作文需要多看书多积累素材,看书不能走马观花,用心才能积累好的素材。第二,数学可以利用订正本。很多数学题目在不熟悉的情况下会做错,利用订正本可以在誊写的时候达到复习效果,后期复习还能够起作用。第三,英语学习需要贯穿整个高中三年。高一高二要多练习题目,为高三打下基础。到了高三,英语不要多花时间在记忆书本内容上,而应该着重放在英语文章、英语思维能力和语感锻炼上。最后,刘笑云提出,不论哪一门学科,练好字,拥有整洁的卷面,对于考试来说都十分重要。

222

刘笑云和同学合影

谈喜好:喜欢玩手机但不能多玩

“说兴趣爱好的话,我比较喜欢玩手机,也喜欢用手机看电影,但不喜欢玩游戏。”其实在日常生活中,刘笑云和普通的学生一样,休息时间喜欢玩玩手机。“手机上可以看到很多东西,我什么都会去看看,对很多东西都有兴趣。”刘笑云说。

“但是玩手机会影响心态,让我心态浮躁,记忆力减退,分散注意力。尽管玩手机会觉得非常有趣,但草草地浏览但对自己学习真的没什么帮助。”刘笑云表示,自己高二期间就曾在学习与玩手机之间徘徊,心态非常焦虑,导致自己的记忆碎片化。好在到了高三,自己的心态能够逐渐平稳,专注把心思放在学习上。不过,她还是提醒学习学妹:“玩手机又想顾忌学习,除非拥有非常强大的自控力,但很少有人能够平衡好其中的关系,为了学习,还是尽量不要碰手机。”

谈成长:爸爸给予方向但妈妈是心灵港湾

每个优秀的学生背后,都离不开父母细心指导,刘笑云也不例外。刘笑云的父亲是一名初中老师,在女儿眼中,他是一位严格的父亲。“我的爸爸他从小就要求我养好生活习惯,比如说东西要归位等等,生活习惯养好才能谈更高层面的东西;成绩上,他也是希望我能够考上好大学。”刘笑云说。从小爸爸对刘笑云的要求就比较高,但严格要求下,他更会为女儿引领方向。“我还是比较依赖我爸爸,该怎么做他会给我一个方向,如果我有想法和他说,他支持我,我就感觉挺开心。”刘笑云笑着说。

但是妈妈给刘笑云却是另一种感觉。由于刘妈妈年近40才有个刘笑云这个女儿,所以她对刘笑云的要求只有健康和快乐。“我妈妈从来不逼迫我干什么,哪怕我感觉这次没有发挥好,她都是一直在安慰我,她是我心灵的慰藉。”说到妈妈,爱笑的刘笑云却红了眼眶。

QQ图片20190624223319.jpg 拷贝

老师和刘笑云合影

谈未来:还没决定专业但未来会继续努力

谈到以后的求学方向,刘笑云表示,自己之前并没做太多考虑,根据最终的高考分数来填报志愿,才是更加稳妥的选择。所以现在刘笑云还没有具体决定选择哪一个专业。

但是对于今后的规划,刘笑云说:“不论决定去哪一个专业,以后都会继续努力,树立自己的目标,做一个有良知,对社会有帮助的人。”

猜你还想看: