余江区光伏扶贫项目监管实现“四个精准”

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2019-06-21 14:53
近年来,余江区依托鹰潭市“智慧新城”及03专项试点示范基地建设,建立“光伏发电+智能化监管平台”新模式,大力推动光伏扶贫向智能化转型,初步实现光伏扶贫项目“设备运行精准高效,实时监控精准管理

近年来,余江区依托鹰潭市“智慧新城”及03专项试点示范基地建设,建立“光伏发电+智能化监管平台”新模式,大力推动光伏扶贫向智能化转型,初步实现光伏扶贫项目“设备运行精准高效,实时监控精准管理,故障处理精准定点,扶贫效益精准透明”。自2017年起至今,余江区已建成18个光伏扶贫电站,总投资10660万元,装机容量16.881兆瓦,对接建档立卡贫困户3286户,占全区3707贫困户的88.6%,截至2019年4月底,累计发电2215.5万度,效益达2353万元。

设备运行精准高效

2017年,该区投资7500万元在4个村委会开工建设11.595兆瓦半集中式光伏发电站(地面电站),对接建档立卡贫困户2319户,占全区贫困户的61%。贫困户可以连续收益15年,前5年保障每年每户受益3000元,后10年保障每年每户受益1500元。但该类光伏电站,大多选点在荒山荒坡,时间久了,会出现杂草丛生、树木遮挡阳光等现象,影响光伏电站效能发挥。引进智能化管理平台后,设备运行数据一览无余:当日发电数、累计发电数、当前发电功率、日发电量等数据分门别类,一清二楚。通过不同站点数据的横向对比,可以发现光伏项目之间运行效率的差异,及时堵住低效益运行漏洞,使设备运行做到精准高效。通过竖向对比,可以发现光伏设备老化、堵塞等情况,及时组织人员除杂、清污、排查、维修,使设备发挥最大效益。自2017年7月并网发电以来,累计产生发电效益近2035万元。

实时监控精准管理

为促进村集体经济增收,2017年由政府出资和村级合作社贷款投资580万元,建设了10个村级扶贫扩面电站,面积5000平方米,装机容量1兆瓦。这10个扩面工程小电站,平时无人值守,有时围栏破了,得不到及时修复;猪、牛等动物闯进电站,破坏电站设备,带来不少损失。该区通过智能化管理平台,建设光伏电站监控中心,对无人值守电站进行实时监控,及时发现问题,有效维护光伏电站安全,保证每村集体增收不低于5万元/年,持续获益20年。截至2019年4月底,累计发电105万度,发电效益89.37万元,主要用于公益性岗位工资、公益性事业、临时困难救助、就业创业奖励、技能培训等。

故障处理精准定点

该区除4个半集中式和10个村级扶贫扩面电站外,还发展了异地搬迁扶贫电站、户用电站。这些电站都建在贫困户屋顶、镇村办公楼屋顶等处。由于点多、面散,管护人员少,导致发现故障不及时,成为光伏电站的又一大“痛点”。通过智能化管理平台,可以实现实时监控和自动预警,第一时间发现问题,并及时提醒维护人员前往处置,有效解决了人工监管存在的盲点问题,杜绝“僵尸电站”。该平台还可“点对点”监测,不去现场也能精准查找设备运转故障,自动进行预警,便于快速发现问题、定位问题、解决问题,既节省了人力物力,降低了维护成本,又能在第一时间修复故障,避免维护人员“瞎子摸象”,让设备更稳定地发挥效益,为贫困群众增收提供了有力的保障。

扶贫效益精准透明

“洪桥联村电站2019年5月29日,当日发电1.97万度,累计发电720万度,当日收益19303.6元。”打开智能化管理平台,一连串的数据实时体现,光伏发电收益资金一清二楚。区级监管平台通过查询各光伏发电站收益情况,实现远程监管,有效防堵“跑冒滴漏”现象,确保贫困群众收益分红,让群众收入更有“质感”。该平台具有数据原始化、可追溯功能,运用大数据记录、分析,基站发电量、输送电量,折算到每个群众身上的收益情况,都可追溯,也都公开透明,确保账算得明、算得清,最大程度避免了人为操作空间,让群众真真切切享受到每一分钱的收益。

猜你还想看:

余江大力发展集体经济助力脱贫攻坚

余江区潢溪镇店前村委会充分利用当地甘蔗资源,建立红糖加工厂,去年为村集体获益5万元;平定乡洪桥村建立红薯加工厂,生产淀粉和粉丝,效益很好,2017年这个省级贫困村顺利脱贫……这是余江区大力发展集体经济助力脱贫攻坚的一个缩影。

2018-10-26

鹰潭余江区潢溪镇渡口村依托“宅改”发展经济

采用集体经营建设用地入市的模式,鹰潭市余江区潢溪镇渡口村在“宅改”退出的土地上规划建设了特色小镇,而小镇上的32栋徽派建筑,其木料和青石板则均来源于“宅改”拆除的老建筑。通过废物利用,原本荒芜的土地上已是古色古香……

2018-08-01