新时代、新理念、新高考——鹰潭一中迎接新高考、实现转型升级初探

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-06-16 19:41
130多名学生录取清华、北大,其中5人分别荣获高考文、理科江西省第1名、第二名。学科竞赛学生共获得国际金牌2块、国家金牌33块、银铜牌110多块,实现了数理化生国家金牌大满贯。

130多名学生录取清华、北大,其中5人分别荣获高考文、理科江西省第1名、第二名。学科竞赛学生共获得国际金牌2块、国家金牌33块、银铜牌110多块,实现了数理化生国家金牌大满贯。这一系列成绩,让鹰潭一中享誉全国教育界,成为江西省基础教育的一面鲜艳旗帜。2018年第三批启动高考改革的8省市已公布新高考改革方案,选考模式确定为“3+1+2”。

江西省新高考呼之即来,机遇和挑战并存,鹰潭一中准备好了吗?鹰潭一中贯彻新发展理念,把握高质量发展要求,直面和应对新高考改革命题。

贯彻落实新时代党的教育方针,立德树人作为根本任务

市委、市政府明确提出建设教育强市奋斗目标,动力强劲,鼓舞人心。鹰潭一中积极响应“教育强市”号召,坚持以建设国内一流的质量名校和文化名校为办学目标,恪守“诚意正心、日新其德,格物致知、止于至善”校训,贯彻落实新时代党的教育方针,把立德树人作为根本任务,培养具有国际视野、家国情怀、综合型、创新型人才,培养一批又一批德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

关注教师核心素养,打造师德高尚、专业化教师队伍

道德素养,教师的道德素养,体现在三个“爱”字上。一是爱事业,就是爱教育事业。二是爱学校。学校就是自己的家,把学校建设好,教师每天生活快乐和谐。三是爱学生,教育的全部就是爱,是联系师生的纽带,是教育学生最好良方。

文化素养,教师具备渊博的知识。站在更高的高度来审视自己的教学,教师跳出教材,拓宽眼界,学会搜集和整理材料,学会整合整编教材。教师还树立起一种“职业幸福感”,在幸福感中影响学生,传播快乐的学习氛围。

能力素养,一是专业阅读能力。教师真正能够坐下来,静下心来阅读。二是专业写作的能力。三是专业研究的能力。教师立足于教学实践,研究学生、家长、课堂、教学方法、班级管理。教师的核心素养,关系着学生的核心素养落地生根。广大教师牢记习近平总书记“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有好老师”期许,坚持把“德为人先、学为人师、行为世范”作为境界追求,争做“四个引路人”。

培养学生核心素养,提高学生关键能力

尊重学生个体差异,改进课堂教学方法。教师培养学生“发现学习、合作学习、自主学习”的能力,激发学生的好奇心,培养学生学习的兴趣。依据学生差异性,教师在教学中根据学生不同的发展方向予以侧重培养,把核心素养贯彻到教育教学中。开展趣味读书活动,让学生养成热爱读书的好习惯。开展校园科技类的比赛,帮助学生对科学技术产生兴趣,领悟科学的魅力,培养科学精神。和家长一起努力,培养孩子的健康生活方式和习惯。多开发学生的思维,多让学生动脑筋,让他们在实践中不断的创新和发展。

深化改革转型升级,实现高质量发展

充分发挥党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,发挥思想政治引领作用,形成强大的核心凝聚力。协调平衡利益关系,以正确的价值观培养、管理、教育干部,奖优罚劣,圧实责任,打造一支政治站位高,有理想、有担当、能力强,用心用情干事创业的优秀干部队伍。

争取政策支持和加大财政投入,解决编制、经费紧缺等难题,确保教师待遇不低于公务员。争取引入社会力量资助、合作办学,坚持公有制为主体、不变质的前提下实现办学形式多样化。

兴建人才公寓。要对现有的教师公寓进行改造,并兴建人才公寓。有恒产者有恒心,教师公寓、人才公寓要赋予教师产权。

培育、提升校园文化。教师利用多媒体、网络信息技术辅助教学。深入开展品读经典名著、才艺表演、体育比赛等活动。扩建阅览室,提升阅览室的服务质量。实验室要配齐实验设备和必要的实验员,让学生有充分时间动手操作,感受科学的独特魅力。

坚定不移走学科竞赛特色之路。为适应新形势,要打破教练员分年级搞竞赛的单打独斗局面,全校整合人力物力,发挥奥赛中心统筹协调实体作用,实现模块化教学,实现1+1﹥2的功能,提升学科竞赛教学效率和质量。坚持依法依规办学,常规管理进一步规范化、精细化。

新高考给出了新试卷,我们是新时代的答卷人。实行新高考后,鹰潭一中力争每届学生能夺取高中学科竞赛国家级3金、5银,省一等奖30人以上;高考清华北大每届10人以上,一本、二本全面丰收。展望未来,鹰击长空九万里。好风凭借力,乘着新高考的东风,力争20年内,校友至少1人能评为中科院院士或工程院院士;到校庆100周年时,校友至少1人能摘取诺贝尔发明奖,更多的校友成为各自领域的专家学者。(黄越升)