郭安调度指导鹰潭市防汛工作

来源:鹰潭日报 编辑:李阳 发布: 2019-06-12 15:02
6月11日,鹰潭市委书记郭安来到市应急管理局,调研指导防汛工作,并召开调度会,研究部署下一步全市防汛工作。市委副书记黄万林,市委秘书长黄忠出席调度会。

6月11日,鹰潭市委书记郭安来到市应急管理局,调研指导防汛工作,并召开调度会,研究部署下一步全市防汛工作。市委副书记黄万林,市委秘书长黄忠出席调度会。

QQ截图20190612114033

调度会上,市防汛抗旱指挥部办公室首先汇报了前期汛情和防御工作开展情况,市水利局、气象局、自然资源局、交通局、公路局、城管局、农粮局等部门负责同志分别作相关工作情况汇报。

据了解,6月6日12时至9日2时,鹰潭市出现今年入汛以来第一次强降雨过程,截至6月9日8时,全市平均降雨164毫米。受其影响,信江贵溪站、白塔河耙石站分别出现超警洪水。其中6月8日2时25分贵溪水位站出现34.63米的洪峰水位(超警戒0.63米),涨幅4.3米;6月9日2时20分白塔河耙石站出现31.32米的洪峰水位(超警戒0.32米),涨幅2.16米。本次集中强降雨造成部分群众受洪水围困、农作物大面积受灾、山塘出险、道路桥梁受损、浮桥冲散、采砂船漂移、城市安全运行安全设施受损。据初步统计,全市6个区(市)49个乡(镇、场、办)不同程度受灾,受灾人口17.8万人,直接经济损失1.3亿元。具体灾情正在进一步核实中。

QQ截图20190612114050

郭安边听边记,并不时与有关部门负责同志交流,详细了解该市近期雨情、水情、汛情、灾情及应急处置、灾后救援、恢复重建等相关工作情况,并对我市近期防汛工作及取得的成绩给予充分肯定。郭安指出,今年是应急管理局成立的第一年,也是机构改革之后,我市全新的防汛指挥机构第一次应对集中强降雨过程。总的来说,新机构、新机制下,全市各级各部门应对及时,处置得当,成功经受住了第一次实战检验,有效维护了人民群众的生命财产安全,值得充分肯定。

就进一步做好全市防汛工作,郭安强调,要进一步强化防汛指挥调度。在总结本次防汛工作成功经验的基础上,进一步理顺体制机制,整合各方面的资源和力量,并针对本次汛情应对中出现的问题和不足,进一步完善工作方案、预案,强化信息指挥平台等基础设施建设,提升防汛指挥调度的能力和水平,确保防汛指挥有力、有序、有效。

要进一步加强会商研判。密切关注气象、雨情、水情变化,科学观测研判,组织应对好新一轮集中强降雨过程;以高度的警觉做好防汛准备工作,宁可备而不用,也不能用而无备,确保防汛准备各项工作落实到位。

要积极开展灾后救援重建。以保生产、保生活、保安全为重点,认真开展救灾、核灾、恢复等各项工作,切实消除安全隐患,确保人民群众生产生活有序和生命财产安全。

要强化组织领导,夯实应急救援的基层基础。通过应急救灾实战,进一步整合好基层防灾减灾救灾力量,完善好基层灾前灾中灾后工作体系,建强应急救援末梢,夯实基层基础。同时,要扎实做好完善应急救援体制机制、加强信息报送、科学预测预警等各项工作,做好数据收集整理工作,为确保全市安全度汛和下一步科学发展提供详实有力的数据支撑。

猜你还想看:

专访全国人大代表、鹰潭市委书记郭安:小市也应有大作为

提到发展物联网,郭安满脸自豪:“过去从来没想到鹰潭能玩高科技。结缘物联网,让工业小城鹰潭充满新经济的潮流范儿,让小市也有了大作为。现在的鹰潭,山清水秀古朴依旧,不仅逍遥悦然的龙虎山让人如痴如醉,而且内里早已透着发展新业态的新自信。

2019-03-10