贵溪市推行走访送物资为“爱心扶贫超市”积分换物资

来源:贵溪发布 编辑:李阳 发布: 2019-06-11 09:16
6月6日,河潭镇丰田村举行了庆端午“爱心扶贫超市”集中兑换活动。端午期间,为逐步改变传统节日走访送钱和物资的传统做法,帮助贫困户摆脱“等、靠、要”和“攀比”思想,进一步激发贫困户内生动力,贵溪市各地纷纷将“爱心扶贫超市”与端午节走访有机结合,

6月6日,贵溪市河潭镇丰田村举行了庆端午“爱心扶贫超市”集中兑换活动。端午期间,为逐步改变传统节日走访送钱和物资的传统做法,帮助贫困户摆脱“等、靠、要”和“攀比”思想,进一步激发贫困户内生动力,贵溪市各地纷纷将“爱心扶贫超市”与端午节走访有机结合,将原来用于端午节走访慰问的资金由帮扶单位统一汇总到“爱心扶贫超市”,由“爱心扶贫超市”统一选购物资,贫困户凭积分兑换物资。

QQ截图20190610225545

在端午节、中秋节、春节等传统节日通过“爱心扶贫超市”为贫困户增加一定的基础分,再加上贫困户平时通过产业发展、就业劳动、邻里和谐、清洁卫生、参加村集体劳动等方面累计的积分,用于兑换节日物资。通过这种方式,逐步在贫困户的心中建立起需要通过自己劳动来换取物资,而不是在家等着帮扶干部上门送货的思想观念。

QQ截图20190610225553

为将“爱心扶贫超市”与当前中心工作结合,贵溪市还将农林废弃物收储工作纳入“爱心扶贫超市”评分中。贫困户参加村集体组织的农林废弃物收集活动,送到村集中收集点,不仅有收购废弃物的钱款,还可以通过“爱心扶贫超市”进行奖励,有效地激发了贫困户劳动热情,实现了自我增收,得到了贫困户的认可和积极参与。

QQ截图20190610225601

猜你还想看:

贵溪市河潭镇妇联采取措施抵制高价彩礼

近日,贵溪市河潭镇妇联组织召开“抵制高价彩礼”工作布置会,大力倡导树立婚嫁新风,抵制高价彩礼。

2019-06-05

贵溪市河潭埠垦殖场开展防汛检查工作

为确保强降雨天气山塘水库安全,近日,贵溪市河潭埠垦殖场场长江细平带队对辖区内朱家垅水库进行实地查看,了解水库涵管、溢洪道等工程运行情况。

2019-06-08

贵溪市河潭埠垦殖场:贫困户开展农林废弃物收购 助推乡村振兴

目前,河潭埠垦殖场农林废弃物收储已收购农林废弃物240余吨,预计站点今年可以帮助贫困户增加总收入3万余元。在河潭埠垦殖场党总支的引导帮助下,贫困户成为农林废弃物收储的新生力量。

2019-06-04

贵溪市河潭埠垦殖场:关爱失独家庭 提供保单服务

贵溪市河潭埠垦殖场卫健办在全场开展了计划生育特殊家庭摸排工作,为场区内失独家庭提供了“特殊家庭住院护理补贴保险”,第一时间送去暖心服务。

2019-06-04