让百姓享有更多教育获得感——贵溪市优先发展教育事业纪实

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2019-06-04 09:14
日前,在贵溪市第十一中学建设施工现场,工程建设者们正抓紧当前有利天气加紧施工。目前,学校主体工程建设进展顺利。贵溪市第十一中学占地面积100亩,总投资2.9亿元,是贵溪市建市以来单体投资最大的一个教育项目,也是该市以大投入推动教育大发展的一个生动缩影。

日前,在贵溪市第十一中学建设施工现场,工程建设者们正抓紧当前有利天气加紧施工。目前,学校主体工程建设进展顺利。贵溪市第十一中学占地面积100亩,总投资2.9亿元,是贵溪市建市以来单体投资最大的一个教育项目,也是该市以大投入推动教育大发展的一个生动缩影。

近年来,贵溪市委、市政府大力实施教育优先发展战略,认真落实以人民为中心的发展理念,把教育当作最大的民生工程和最大的发展工程来抓,大力营造尊师重教氛围,持续加大教育投入,用最好的政策支持教育,把最好的资源用于教育,不断提升百姓的教育获得感。

真优实先高位推进

该市大力实施教育发展优先规划,把教育改革发展纳入区域经济社会发展总体规划,制定实施了贵溪市教育改革发展中长期规划、教育“十三五”规划、义务教育均衡发展规划、高中阶段普及攻坚计划、学前教育行动计划等系列教育规划;教育经费优先保障。近三年,全市教育总投入达30.83亿元,并做到了逐年增长;教育用地优先划拨。三年来,贵溪市无偿划拨学校用地792.11亩,将该市中心原公安局办公大楼划拨改建成贵溪市三小分校,将该市中心原滨江镇政府办公楼划拨改建成贵溪二中教师办公楼,将金屯镇廉租房改建成金屯中学教师周转房等;教育问题优先解决。建立健全了市委常委会和政府常务会定期听取、研究教育工作制度,及时研究、解决教育重点难点热点问题,2018年贵溪市委常委会研究教育问题2次、政府常务会研究教育问题8次,高位推进教育问题有效解决。

真金白银加大投入

为让每个孩子都能享受更好的教育,近三年,贵溪市在财政资金十分紧张的情况下,筹集资金9.58亿元,用于实施农村学校标准化建设工程、城区学校扩容改造工程和教育信息化工程:先后对泗沥中学、塘湾中学、塘湾大桥小学、罗河新建小学等152所农村学校进行了新建、改扩建及维修改造,农村薄弱学校办学条件得到明显改善,促进了城乡教育均衡发展。新建、改扩建贵溪市一小万和分校、贵溪市一中附属城南校区、贵溪市三中等7所城区学校,陆续启动贵溪市十一中、贵溪市职业教育培训基地、贵溪市二中流口校区、贵溪市一小等一批城区学校建设,三年来贵溪城区新增学位7000多个,有效缓解了城区义务教育入学难、“大班额”等问题。同时为全市中小学按省颁标准配备计算机,装备“班班通”一体机、电子白板等多媒体教学设备,让该市教育信息化迈上了新的台阶。

走进今天的贵溪,简陋的校舍早已定格在历史的记忆中,一幢幢气势宏伟的教学大楼、实验大楼、学生公寓楼如雨后春笋拨地而起,一所所环境优雅的和谐校园如映日荷花,别具神韵。最好的房子是学校,最美的环境在校园,在贵溪已成为现实。

真情实感关爱教师

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。在抓好办学条件改善的同时,贵溪市坚持把教师工作置于教育事业发展的重点支持战略领域,优先谋划教师工作,优先保障教师工作投入,优先满足教师队伍建设需要。近三年,贵溪市采取“退一补一”、“定向培养”等方式补充教师500余名,用于保障全市教学需求;通过“教师全员培训计划”、“教研联合体”、“城乡手拉手”、“名师工程”等途径,促进教师专业成长。目前,贵溪市有省特级教师7名,鹰潭市级以上学科带头人140名,鹰潭市级以上骨干教师350名;

同时,大力实施乡村教师支持计划,提高乡村教师待遇,落实边远山区教师特殊津贴和乡镇工作补贴,按边远山区教师艰苦程度,以高于省定标准分别发放300元,400元、600元每月不等的津贴,全年发放边远山区教师特珠津贴和乡镇工作补贴近2000万元。同时,从2016年秋季开始,发放全市农村中小学班主任津贴和早晚自习补助,每年发放津贴和补助资金520万元。从2018年开始,贵溪市政府每年拿出专项经费500余万元,对教师中因病假、产假聘请顶岗教师进行补助。

真心实意推进公平

近三年,贵溪市通过城区新建、优质学校扩容改造等途径增加城区学位7000多个,基本满足进城务工人员随迁子女就学问题,随迁子女就学由教育部门统筹安排,实行混合编班,与当地学生享受同等待遇;全市每所学校都建立了留守儿童之家,在部分山区学校安排专款实施免费“营养午餐”;近三年发放贫困学生资助资金3538.4万元,为全市贫困女童募集并发放春蕾资金60余万元,每年投入300万元为建档立卡贫困户学生免费发放教辅资料、校服、保险,贫困生资助标准人均提高500元;2018年又投入230万元为特教学校完善功能室,新建运动场所,让特殊教育学校学生也享受良好而公平的教育。

大投入推动了教育大发展,2016年贵溪市义务教育均衡发展顺利通过国家验收,正努力向优质均衡迈进,中考连续7年6A率居鹰潭市首位,高考本科上线人数一直位居鹰潭市前列,贵溪教育品牌日益彰显,有力地提升了辖区百姓的教育幸福指数。