鹰潭市召开脱贫攻坚工作推进会

来源:鹰潭日报 编辑:李阳 发布: 2019-06-04 09:14
6月3日,鹰潭市脱贫攻坚工作推进会召开。市委书记郭安出席会议并讲话。他强调,各地各单位要切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,

6月3日,鹰潭市脱贫攻坚工作推进会召开。市委书记郭安出席会议并讲话。他强调,各地各单位要切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,以坐不住、慢不起、等不急的紧迫感,勠力同心,攻坚克难,尽锐出战,确保高质量如期打赢脱贫攻坚战,向党和人民交出一份满意的答卷。

QQ截图20190603214523

市长于秀明主持会议。市委副书记黄万林部署全市脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势工作。市委常委、副市长勾文青宣读表彰决定。副市长黄占共,鹰潭高新区党工委书记李卫国,市政协秘书长杨亮太出席会议。

郭安在讲话中指出,要准确把握形势,坚定决战脱贫攻坚的信心决心。2018年,在全市上下的共同努力下,全市脱贫攻坚呈现力度加大、进度加快、质量提升的良好态势,实现了“三个跨越”:一是市级排名由2017年度的第二方阵第四名跃升为第一方阵第五名;二是县级排名由2017年度余江区一个区(市)进入第一方阵,跃升为贵溪市、信江新区、余江区等3个区(市)进入第一方阵;三是脱贫攻坚工作由跟着全省走变为多项工作在全省领跑,实现了工作创新,打造了特色亮点。在肯定成绩的同时,也要清醒看到,该市脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重。要始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、第一民生工程来抓,既看到成绩,坚定决战决胜的信心决心,又看到问题,增强攻坚克难的锐气勇气,一往无前,尽锐出战,争取今年取得更好成绩,实现更大进步。

郭安强调,要明确方向任务,压实打好脱贫攻坚战的责任担当。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。各地各部门要强化政治担当,提高政治站位,坚决打好、打赢精准脱贫这场硬仗。要对标中央要求,遵照习近平总书记扶贫开发重要战略思想,确保脱贫攻坚沿着正确方向推进;对标目标任务,确保今年各项工作扎实推进,奋力开创全市脱贫攻坚新局面;对标扶贫标准,全面强化精准脱贫保障,切实增强贫困群众的获得感。

郭安强调,要突出重点关键,全面发起脱贫攻坚的强劲攻势。各地各部门要紧扣重点、补齐短板、强化弱项,聚焦关键领域发起强劲攻势,全面推进落实脱贫攻坚工作。要坚持问题导向,严把督查关、严把验收关、严把作风关,着力推进“夏季提升”整改攻势;要坚持质量首位,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题、聚焦提升产业就业扶贫、聚焦推进精神扶贫、聚焦深度贫困人口脱贫解困,着力提高精准脱贫长远实效;要坚持统筹配合,抓好责任落实、抓好队伍建设、抓好精准帮扶,着力筑牢脱贫攻坚保障。

QQ截图20190603214532

于秀明强调,要立愚公之志,务必坚定决战决胜的信念。要深入学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,坚定决战决胜的信心、集中决战决胜的力量、强化决战决胜的举措,激发“尽锐出战、迎难而上”的干劲,狠抓中央专项巡视反馈问题持续整改,狠抓脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势各项工作,坚定向贫困发起背水一战的“总攻”,高质量如期打好脱贫攻坚战。要行靶向之举,务必紧盯“两不愁三保障”的目标。要用好“两不愁三保障”这把尺子,一家一户量出差距,抓紧摸清底数,精心规划设计,明确时间表、路线图,防止“迟到”和“早退”,时刻警醒“拔高”和“降低”的倾向,确保各项扶贫政策到村到户到人,让“全面小康路上一个也不能少”变成现实。要聚攻坚之勇,务必形成“夏季提升”整改的攻势。要对照“夏季提升”整改攻势方案,全面开展拉网式排查,拿出更多、更有针对性的举措,全面提升“两率一度”达标;按照“清单制+责任制”要求,全面实行台账管理、督办落实、办结销号,全方位加强指导督导,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不达标不放过、群众对整改不满意不放过,确保如期完成整改。

黄万林指出,要准确把握好脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势工作的基本原则,一是照单全收、主动认领任务,二是结合实际、全面排查问题,三是举一反三、科学制定方案,四是统筹推进、抓好整改落实,做到落实整改要求不偏离、把握目标标准不偏离、坚持长效管理不偏离。要抓实整改工作的重点任务,着力解决影响“两不愁、三保障”的突出问题,着力巩固实现“高质量、可持续”的脱贫成果,着力扎牢“基础性、保障性”的工作支撑,着力夯实“转作风、提效能”的思想根基。要进一步强化使命担当和责任意识,抓好脱贫攻坚问题整改,责任上要压紧压实,推进上要强而有力,时间上要把准节点,确保整改工作落实落好、取得实效。

会上,贵溪市、余江区、信江新区主要负责同志依次作交流发言。