鹰潭中兆星河汇广告误导业主 监管部门:涉嫌违法违规

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-06-04 09:14
近日,鹰潭市民赵女士向记者反映,她在鹰潭市胜利西路旁的中兆·星河汇买了房,原因是楼盘宣传标语称“鹰潭一小星河汇校区、国际双语幼儿园、初中九年义务制一站式全龄教育就在家门口”。

江西网络广播电视台鹰潭讯 记者汤蒙报道:近日,鹰潭市民赵女士向记者反映,她在鹰潭市胜利西路旁的中兆·星河汇买了房,原因是楼盘宣传标语称“鹰潭一小星河汇校区、国际双语幼儿园、初中九年义务制一站式全龄教育就在家门口”。可最近,赵女士询问小孩该如何上初中,却发现星河汇并未开设初中,她质疑开发商发布“虚假广告”误导业主。

1111 拷贝

 

业主:“九年一站式教育”名不符实

赵女士2016年底在中兆·星河汇小区买了一套房子,就是冲着开发商打出的“鹰潭一小星河汇校区、国际双语幼儿园、初中九年义务制一站式全龄教育就在家门口”口号。今年9月,赵女士的小孩就要读初一,她多方打听如何进入楼盘广告中所说的初中,但最后得到的结果却是“星河汇并未开设初中,初中得去别的学校读。”

555

赵女士告诉记者:“星河汇的地理位置并不算特别优越,当时买这里的房子,就是冲着能集中解决九年制义务教育,可现在星河汇没有初中也没有幼儿园,孩子还不知道到哪里读书。”

111

和赵女士一样,不少业主都是冲着学区房广告买了房子,可当孩子要读书时,却无法实现“一站式全龄教育就在家门口”。

开发商:噱头广告标语只为吸引业主

记者在采访中发现,鹰潭中兆置业有限公司在鹰潭有多个楼盘,“首付2万读鹰潭一小”“国际双语幼儿园““九年一站式教育”“第一大楼盘”、“10分钟至高铁站”等宣传标语在鹰潭大街小巷随处可见。

222

记者来到中兆·星河汇的销售中心,采访了该楼盘营销总监钟海水。对于业主孩子无法入读初中的问题,钟海水表示,星河汇的初中与小学为同一校区,均已经建成,设施完善。但经摸底,业主群体中需读初中的孩子数量较少,无法开班。而对于“没有幼儿园”这个问题,钟海水表示:“幼儿园至今未建,具体什么时候能建成我也不是很清楚。”

333

之后,记者向钟海水求证,是否知道“一站式全龄教育就在家门口”、“第一大楼盘”、“10分钟至高铁站”等词语涉嫌违反相关的法律法规时,钟海水坦言称:“我们只是想用噱头广告标语来吸引业主的眼球,并不是有意去忽悠和欺诈客户。”

当记者问及广告内容是否通过鹰潭市市场监督管理局相关科室审批时,钟海水表示,中兆·星河汇的广告都是交由广告公司统一与市场监督管理局对接,对接期间星河汇收到过市场监督管理局责令整改信息,营销团队做出了修正,但无法保证所有的广告的都没问题。

鹰潭市月湖区教育局中兆星河汇初中校区没有开班计划

记者来到鹰潭市月湖区教育局,该局教育股与中招办办公室工作人员表示,中兆星河汇的初中校区虽已建成但一直未使用,具体什么原因也不是很清楚,今年初中也没有开班计划,也不知道中兆星河汇初中何时能开班。

444

市场监督管理局:该楼盘广告涉嫌违反相关法律法规

随后,记者来到鹰潭市市场监督管理局,该局商标广告科科长赖伟明表示,鹰潭中兆星河汇的广告宣传标语违反了《广告法》第二十六条规定:房地产广告不得对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传;而在中兆星河汇的宣传广告中,开发商明确表示业主能够读双语幼儿园,九年义务一站式教育,显然涉嫌误导和欺骗消费者。

同时该楼盘的其它广告标语也违反《房地产广告发布规定》的第十八条:房地产广告中,不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺;“鹰潭第一大楼盘“的说法也违反《广告法》第九条规定:广告不得使用“国家级”“最高级”“最佳”等用语。

当记者问到为什么中兆星河汇的广告挂出三年之久而且大街小巷随处可见都没有被及时发现时,赖伟明表示,户外广告登记审批制度于2016年取消,市场监督管理局主要负责事中事后监管。下一步,市场监督管理局会将情况反映给执法支队进行调查,如果情况属实将会依法处理。同时,市场监督管理局也会加强对户外广告内容的监管,主动对广告发布商家进行约谈,加大基层巡查力度,发现问题马上进行整改。

对于此事,江西网络台记将者会继续跟踪报道。

猜你还想看: