让“留守的花朵”在阳光下绽放

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-05-31 17:35
儿童节前夕,贵溪市塘湾镇高坂村委会携手贵溪市青少年活动中心开展了的“圆梦蒲公英,关爱农村留守儿童”活动,活动现场发生了许多令人感动的瞬间。

儿童节前夕,贵溪市塘湾镇高坂村委会携手贵溪市青少年活动中心开展了的“圆梦蒲公英,关爱农村留守儿童”活动,活动现场发生了许多令人感动的瞬间。

1

塘湾镇高坂小学是一个有36名学生(包括幼儿园)和7名教师组成的大家庭。这次活动的起源来自于塘湾镇高坂村的第一书记王鹏,他是一名80后的年轻第一书记,任职以来对学校的情况进行了多次的摸底后,了解到这些“山里娃”有很多都是爷爷奶奶照看着,父母常年外出打工,一年也见不到父母几次面,本该有的爱在他们童年成长是有所缺失的。因为学校的办学条件和生源等因素,他们每年的儿童节也没有城里孩子们的华丽舞台、漂亮演出服和属于他们的文艺汇演,于是王鹏下定决心,要跟孩子们一起度过一个难忘的六一。

2

活动当天,这位年轻的书记给高坂小学的孩子们一人准备了一份水彩笔作为节日礼物。虽然他们在言语上不善于表达,但他想孩子们的内心世界一定是五彩缤纷的。他通过画画的方式,让孩子们得到一个情感上的寄托。在孩子们的作品当中王鹏看到了大多数都在画爸爸妈妈,大手牵着小手,其乐融融的场景,这是他们心中最美好的画面。

活动中,贵溪市青少年活动中心还给高坂小学留守的孩子们送去了节日的温暖,赠送了百余册书本和一些文体用品,孩子们感受到了来自社会的关心关爱,脸上都露出了天真无邪的笑容。

教育无大小,关心孩子们的幸福,既是教育者的责任,也是社会的义务。其实,这些孩子要求的不多,要的只是关心和陪伴。高坂小学的现状只是众多留守儿童的一个缩影,他们比同年人更加懂得珍惜,更加懂得感恩。我们应该给予他们多一些关爱,让“留守的花朵”在阳光下绽放。(图文/龚融 )

猜你还想看:

贵溪九银村镇银行塘湾镇金融服务站顺利开业

开业仪式及座谈会由塘湾镇党委书记舒秀华主持。会上,政银企三方就如何有效帮助塘湾镇三农和小微企业发展等问题进行了深入探讨。在下一步工作中,九江银行将继续践行“扎根贵溪、助力小微、普惠三农”的使命,为塘湾镇的经济发展提供更加“快捷、灵活”的金融服务。

2019-05-17