月湖区:弘扬家风家训 助力脱贫攻坚

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-05-31 17:36
月湖区角山徐家作为打造家风家训示范村典型,涌现出了很多以家风家训助力脱贫攻坚的典型事迹。在角山徐家,有这样两户贫困户,一户叫徐华林,一户叫徐继东。

今年69岁的月湖区角山徐家村老党员徐华林每天的生活规律差不多。一大早,他就把300多只鸭子赶到村子的田畈上,到了晚上,再把它们给收回来。由于老徐养的鸭子是放养的,都是吃田野的虫子、螺丝和青草等,一上市就非常受欢迎。

这不,眼看就到端午节,徐华林就接到客户的电话订单,将以每只35元的价格收购他养殖的几百子鸭子。“去年我就养了300多只鸭子,卖了6000多块钱,加上政府的养殖补贴政策,光靠养鸭这一项就获得了一万多元的收入。”徐华林美滋滋地说。

可就在前几年,老徐还是村里的贫困户。儿子当兵长年在外,加上自己还曾因在外面工地干活摔伤脊柱,导致失去了劳动能力,他与老伴都是快70岁的老人,只能靠吃低保生活。当村里文化广场“家风家训”文化墙建起来时,“低调做人,朴实无华、吃苦耐劳”、“为人憨厚,衣着朴素,务实肯干”等,句句箴言,打动了徐华林,并把这些抄录回家“定了家规”。凭着这样一股子干劲儿,老徐务实肯干、吃苦耐劳,并在帮扶干部洪泽邦的帮助下,2017年开始养殖鸭子,当年就摆脱了贫困的帽子,日子一天一天的滋润起来。

家风家训从古至今约定俗成,是社会公德力量,有利于净化社会风气、促进社会沟通、发展和谐关系。如何让家风家训成为扶贫扶志的精神支柱,近年来,月湖区将家风家训建设作为脱贫攻坚“软助力”,并在该区大塘社区角山徐家村进行家风家训助力脱贫攻坚的试点。首先,其注重挖掘村庄先贤文化,依据当地实际情况,收集整理好该村好的家风家训;其次,和贫困户一起探讨让家庭认领的家风家训,积极引导贫困家庭转变思想观念,激发贫困户脱贫致富内生动力,让勤劳致富、自力更生的传统美德内化于心、外化于行。再次,在村里的祠堂设立新时代文明实践点,通过宣传党的方针政策、移风易俗以及家风家训等内容,用身边人、身边事教育引导贫困群众,积极弘扬社会正能量;最后,开展丰富多彩的文艺演出活动或现场书写家训家规等方式进行广泛引导,从而让家风家训走进村民视野。“把良好的家训用文艺表演、故事的形式向群众展现出来能让群众更好的接受和理解,取得的效果也更佳。”月湖区委宣传部副部长、区文明办主任杨享龙说。

目前,该区的家风家训进村活动已全面展开,她正如春雨一般随风潜入贫困户的心,激发着他们脱贫的内生动力,点燃脱贫之志。不仅如此,越来越多的非贫困群众也自发为门前“上了家牌”“定了家规”,纯正的民风风气逐渐形成,为全力打赢脱贫攻坚战提供了坚强的精神动力保障。(刘海涵、谢华)

猜你还想看:

鹰潭月湖:送戏下乡 让“扫黑除恶、精准扶贫”工作家喻户晓

鹰潭月湖:送戏下乡 让“扫黑除恶、精准扶贫”工作家喻户晓

2019-04-23

月湖区打造“扶贫车间”建立就业扶贫长效机制

为切实做好脱贫攻坚工作,月湖区找准就业工作促进脱贫攻坚的着力点,瞄准“就业一人,脱贫一户”的目标,通过“企业+扶贫车间+贫困户”模式,鼓励和引导贫困人员到扶贫车间从事手工艺、来料加工等工作,目前全区已有6个扶贫车间,带动贫困人员20余户。

2019-04-17

月湖区开展产业扶贫资金大检查

日前,月湖区扶贫办联合区农林局对全区扶贫合作社开展产业扶贫资金大检查。

2018-07-06